Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать роутер для квартиры — тесты с форума
Когда я затеял ремонт в своей двушке на проспекте Мира, я понял, что старый роутер, который мне достался от провайдера, просто не тянет. Он стоял в прихожей, и в дальней комнате интернет еле дышал. Я начал изучать вопрос, перерыл кучу форумов, и понял, что выбор роутера — это не просто покупка коробочки с антеннами. Это целая наука, где важны площадь, материал стен и даже количество соседей за стенкой. В этой статье я поделюсь своим опытом и результатами тестов, которые я нашел на форуме ixbt.com, и расскажу, как не переплатить и получить лучший сигнал.
Почему дешевые роутеры — это зло
Все начинается с бюджета. Многие думают, что роутер за 1500 рублей справится с любой задачей. Это заблуждение. Я сам купил такой в магазине DNS на Ленинградском шоссе, 12. Это был бренд Tenda, модель AC6. В характеристиках написано 1167 Мбит/с, но это скорость сложения двух диапазонов. На деле на 5 ГГц он выдавал не больше 300 Мбит/с, а на 2.4 ГГц — вообще 80 Мбит/с. В квартире с бетонными стенами он терял сигнал уже через одну перегородку. Скорость в дальней комнате падала до 15 Мбит/с, и это при тарифе 500 Мбит/с. Я звонил в поддержку провайдера, они проверяли линию, все было ок. Проблема была именно в устройстве.
Если у вас квартира до 45 квадратных метров и одна комната, где нужен интернет, тогда бюджетный вариант имеет право на жизнь. Но если вы смотрите 4K-видео, играете в онлайн-шутеры или работаете из дома с видеоконференциями, то готовьтесь к лагам. Лучший вариант для таких задач — это устройства с поддержкой Wi-Fi 6. Они стоят дороже, но разница ощущается сразу.
Тесты с форума: что показали реальные замеры
Я нашел на форуме 3dnews.ru ветку, где пользователи выкладывали результаты замеров скорости для разных моделей в типовых квартирах. Один из участников, мужчина по имени Дмитрий, провел обстоятельный тест в своей трешке 62 квадратных метра. Он сравнивал три роутера: Xiaomi Router AX3000, TP-Link Archer AX53 и Asus RT-AX58U.
Условия были одинаковые: роутер стоял в коридоре, замеры делались в дальней спальне через две бетонные стены. Вот его цифры. Xiaomi AX3000 на 5 ГГц показывал 220 Мбит/с из возможных 500. TP-Link Archer AX53 справился чуть лучше — 280 Мбит/с. А вот Asus RT-AX58U выдал 340 Мбит/с. Казалось бы, разница не огромная, но на практике это значит, что в спальне можно смотреть 4K-ролики на ютубе без буферизации.
Но важнее был другой параметр — стабильность. Xiaomi грелся до 60 градусов и начинал сбрасывать скорость каждые 15-20 минут. TP-Link работал стабильнее, но его прошивка не позволяла настраивать диапазон каналов автоматически, приходилось лезть вручную. Asus показал себя лучшим по части софта, но и стоил дороже всех.
Практические расчеты для выбора
Давайте посчитаем, что вам нужно. Для квартиры до 50 квадратов с одной стеной между комнатами достаточно роутера с двумя антеннами и поддержкой Wi-Fi 5. Это класс устройств за 3000-4000 рублей. Пример — TP-Link Archer C80. Он стоит 3500 рублей в магазине «Ситилинк» на Бауманской, 20. У него хороший процессор, и он не режет скорость на дистанции.
Для квартиры 50-80 квадратов и двух несущих стен нужно что-то помощнее. Я бы советовал смотреть на модели с поддержкой Wi-Fi 6. Тут бюджет уже 6000-8000 рублей. Например, Keenetic Giga KN-1011. Это российская разработка, цена около 7500 рублей. Его фишка — программное обеспечение с тонкой настройкой. Можно выставить мощность передатчика на максимум, что увеличивает радиус действия. Правда, тут есть нюанс: при максимальной мощности сигнал будет пробивать стены, но скорость на дальнем конце упадет. Это компромисс.
Если ваша квартира больше 80 квадратов, или стены из железобетона, тут один роутер не справится. Нужна mesh-система. Это два-три модуля, которые работают как одна сеть. Я тестировал систему от компании TP-Link, модель Deco X50. Два модуля стоят 11000 рублей. Один ставите в коридоре, второй в дальней комнате. Они общаются между собой по выделенному каналу, и скорость не падает. В моей квартире 68 квадратов с тремя несущими стенами я получил 450 Мбит/с в любой точке.
Отзыв о конкретной модели и ее поведении
Я прочитал длинный отзыв на сайте otzovik.com от мужчины по имени Сергей, который живет в панельной хрущевке. Он купил роутер MikroTik hAP ac3 за 6000 рублей. Это профессиональное оборудование, которое обычно используют в офисах, но он решил поставить его дома. В отзыве он пишет: «Сначала было сложно разобраться в интерфейсе, там все не как у всех. Но когда я настроил, я был поражен стабильностью. У меня 15 устройств подключено: телевизор, две приставки, несколько телефонов, умный дом. Роутер держит все без падений уже полгода. Я перезагружал его только раз, когда обновлял прошивку».
Такой отзыв показывает, что не всегда нужно гнаться за простотой. Если вы готовы потратить вечер на настройку, вы получите железо, которое будет работать годами. Но если вам нужно включить и забыть, берите что-то попроще, например, того же Keenetic.
Каналы и как их выбрать без помех
Отдельная тема — это выбор канала. В многоквартирных домах эфир забит соседскими сетями. На 2.4 ГГц диапазоне доступно всего 13 каналов, но реально непересекающихся всего три: 1, 6 и 11. Большинство роутеров по умолчанию ставят авторежим, но он не всегда выбирает оптимальный. Я рекомендую зайти в настройки и выставить канал вручную. Для этого можно использовать приложение WiFi Analyzer на телефоне. Оно бесплатное и показывает загруженность. Я в своем доме выбрал 11 канал, потому что соседи в основном сидят на 1 и 6. Скорость выросла на 20 процентов.
На 5 ГГц диапазоне каналов больше, но есть нюанс с шириной. Если выставить ширину 80 МГц, скорость будет выше, но сигнал будет хуже пробивать стены. Если 40 МГц — стабильнее, но медленнее. Я для себя выбрал 40 МГц и не жалею. В приоритете стабильность, а не цифры в тесте скорости.
Расчет бюджета и как не переплатить
Давайте посчитаем, сколько нужно денег, чтобы решить проблему. Вариант номер один: остаться на старом роутере и купить репитер (повторитель). Это устройство за 1500-2000 рублей, которое ловит сигнал от роутера и раздает дальше. Минус — скорость режется в два раза. Если у вас тариф до 100 Мбит/с, это не критично. Но если у вас 500 Мбит/с, то на выходе вы получите 150 Мбит/с. Так себе экономия.
Вариант номер два: купить новый роутер за 7000 рублей. Я смотрел на модель Asus RT-AX55. Это младший брат RT-AX58U, но с теми же функциями. Цена в магазине «М.Видео» на Пресненском Валу, 2 — 6900 рублей. Он поддерживает Wi-Fi 6, у него четыре антенны, и он спокойно покрывает квартиру до 70 квадратов. Я бы сказал, что это лучший вариант по соотношению цена и качество.
Вариант номер три: mesh-система за 11000 рублей. Это если у вас действительно сложная планировка с множеством углов. Например, квартира-студия с нишами или двухуровневая квартира. Тут без двух модулей не обойтись. Но тут есть момент: mesh-системы от дешевых брендов, например, от Tenda, работают хуже, чем от TP-Link. Лучше переплатить 3000 рублей и взять проверенное.
Мой личный выбор и итоговые рекомендации
После всех тестов я остановился на роутере Keenetic Giga KN-1011. Я купил его в интернет-магазине «Регард» на Садовой-Спасской, 18 за 7300 рублей. Почему не Asus? Потому что у Keenetic прошивка заточена под российские реалии. Там есть встроенный VPN, который работает без танцев с бубном, и там нормально работает фильтрация по MAC-адресам. Для меня это важно, потому что я ограничиваю доступ в интернет для детских устройств.
Если говорить о том, как выбрать роутер для квартиры, тесты с форума показывают, что универсального ответа нет. Нужно исходить из площади, материала стен и количества устройств. Но есть общее правило: не экономьте на процессоре. Если в характеристиках указан слабый чип, роутер будет тормозить при активной нагрузке. Смотрите на устройства с объемом оперативной памяти не меньше 128 МБ.
На форуме overclockers.ru была ветка, где пользователь по имени Павел писал, что его роутер за 2500 рублей не мог раздать интернет на два телевизора и три телефона одновременно. Видео постоянно подвисало. Он сменил его на модель за 5500 рублей, и проблема ушла. Так что не экономьте на этом.
Если подытожить, то для большинства квартир площадью до 65 квадратных метров лучший выбор — это роутер класса Wi-Fi 6 с поддержкой 160 МГц ширины канала. Это обеспечит запас на несколько лет вперед. Если у вас маленькая квартира-однушка, можно обойтись и Wi-Fi 5, но берите модель с нормальными антеннами, а не встроенными в корпус.
Я надеюсь, что мой опыт и цифры с форумов помогут вам сэкономить время и деньги. Не гонитесь за дешевизной, потому что потом придется переплачивать в два раза за новое устройство. Лучше один раз потратить 7000 рублей и забыть о проблемах на несколько лет. Удачи в выборе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)