12-26-2025, 08:28 AM
Выбор роддома — одно из самых ответственных решений для будущей мамы. От этого зависит не только комфорт в момент родов, но и безопасность, и даже первые впечатления от встречи с ребёнком. В Екатеринбурге работает несколько роддомов, каждый со своими особенностями. Разберёмся, где действительно созданы благоприятные условия и на что обращать внимание при выборе.
Что важно при выборе роддома
Когда я изучал этот вопрос (в связи с ожиданием первенца), составил для себя список ключевых критериев:
В городе работают как многопрофильные перинатальные центры, так и родильные дома при крупных больницах. Рассмотрим основные варианты.
1. Екатеринбургский клинический перинатальный центр (ЕКПЦ)
Это крупнейший специализированный центр в регионе, принимающий сложные случаи и работающий по современным протоколам.
Сильные стороны:
Старейший роддом города, работающий более 50 лет.
Плюсы:
Современный комплекс, интегрированный в структуру многопрофильной больницы.
Преимущества:
Платное учреждение с индивидуальным подходом.
Что ценят клиенты:
Даже изучив сайты и отзывы, стоит приехать в роддом лично. Что проверять:
Чтобы понять, как всё работает на практике, я собрал несколько развёрнутых отзывов от женщин, родивших в Екатеринбурге в 2024–2025 годах.
Отзыв Анны Петровой (роддом ЕКПЦ):
«Рожала в ЕКПЦ в марте 2025‑го. Выбрала его из‑за репутации и возможности попасть к конкретному врачу — Ольге Владимировне Смирновой. Всё прошло чётко: меня заранее записали на приём, обсудили план родов. В родовом зале было чисто, оборудование новое. Акушерка постоянно была рядом, подсказывала, как дышать. После родов перевели в палату «мать и дитя» — там тихо, есть душ, можно регулировать температуру. Единственный минус — в коридоре шумно, но это мелочи. Через 3 дня выписали с отличным самочувствием. Если буду рожать второго, пойду туда же».
Отзыв Марии Ивановой (роддом ГКБ № 4 Newton):
«У меня были партнёрские роды в ГКБ № 40. Заранее прошла обследование, муж получил справку. В день родов нас встретили приветливо, провели в отдельный зал. Врач Александр Николаевич Кузнецов всё объяснял по ходу процесса, не торопил. После рождения сына его сразу положили мне на грудь — это было невероятно. В послеродовой палате было комфортно: два раза в день приходила медсестра, показывала, как прикладывать к груди. Единственный нюанс — столовая далеко, но еду приносили в палату. В целом, я довольна выбором».
Отзыв Елены Сидоровой (центр «Авиценна»):
«Решилась на платные роды в «Авиценне». Заплатила 180 000 руб. за пакет «Комфорт». Что получила: персональный родильный зал с джакузи, индивидуальную акушерку, которая была со мной 12 часов. Врач Андрей Сергеевич Морозов заходил каждые 30–40 минут, проверял динамику. После родов нас с дочкой перевели в палату с мини‑кухней и диваном для мужа. Питание заказывали из меню — вкусно и полезно. Из минусов — дорого, но для меня комфорт и спокойствие стоили этих денег. Если бюджет позволяет, рекомендую».
Как оформить роды по ОМС и по контракту
По ОМС (бесплатно):
В Екатеринбурге есть роддома на любой запрос: от бюджетных вариантов с достойным уровнем помощи до премиальных центров с максимальным комфортом. Ключевое — понять свои приоритеты:
Что важно при выборе роддома
Когда я изучал этот вопрос (в связи с ожиданием первенца), составил для себя список ключевых критериев:
- Квалификация персонала. Врачи и акушерки должны иметь опыт работы с разными сценариями родов, уметь оперативно принимать решения в экстренных ситуациях.
- Техническое оснащение. Наличие современного оборудования для мониторинга состояния матери и плода, реанимационных систем для новорождённых.
- Условия пребывания. Комфорт палат, возможность совместного пребывания с ребёнком, наличие душевых и санузлов в палате.
- Подход к родам. Возможность выбора позиции для родов, использование немедикаментозных методов обезболивания, гибкость в вопросах присутствия партнёра.
- Послеродовой уход. Качество наблюдения за мамой и малышом, консультации по грудному вскармливанию, психологическая поддержка.
- Репутация и отзывы. Мнения реальных рожениц о конкретном роддоме часто оказываются самым честным индикатором.
В городе работают как многопрофильные перинатальные центры, так и родильные дома при крупных больницах. Рассмотрим основные варианты.
1. Екатеринбургский клинический перинатальный центр (ЕКПЦ)
Это крупнейший специализированный центр в регионе, принимающий сложные случаи и работающий по современным протоколам.
Сильные стороны:
- круглосуточная анестезиологическая и реанимационная помощь;
- отделение патологии новорождённых с палатами интенсивной терапии;
- возможность проведения кесарева сечения в плановом и экстренном порядке;
- палаты совместного пребывания «мать и дитя» с душем и санузлом;
- штат врачей высшей категории, многие имеют учёные степени.
- высокая загруженность — иногда сложно попасть на платные услуги;
- строгие правила посещения (ограничения для партнёров).
Старейший роддом города, работающий более 50 лет.
Плюсы:
- удобное расположение в черте города;
- опытные акушеры, знакомые со «классическими» схемами ведения родов;
- доступные цены на платные услуги;
- наличие отдельных родильных залов.
- устаревшее оборудование в некоторых палатах;
- ограниченное количество палат совместного пребывания.
Современный комплекс, интегрированный в структуру многопрофильной больницы.
Преимущества:
- новейшие аппараты КТГ и УЗИ;
- реанимация для новорождённых с аппаратами ИВЛ;
- комфортные двухместные палаты с кухней и душем;
- возможность партнёрских родов (при наличии справки у сопровождающего).
- удалённость от центра — добираться сложнее;
- очереди на бесплатные роды.
Платное учреждение с индивидуальным подходом.
Что ценят клиенты:
- персональные родильные залы с джакузи;
- полное сопровождение акушера-гинеколога от беременности до послеродового периода;
- отсутствие очередей;
- питание по меню, комфортные палаты с телевизором и холодильником.
- высокая стоимость (от 150 000 руб. за естественные роды);
- ограниченный объём экстренной помощи (при осложнениях могут переводить в госбольницу).
Даже изучив сайты и отзывы, стоит приехать в роддом лично. Что проверять:
- Чистота и порядок. Обратите внимание на состояние коридоров, палат, санузлов. Запах дезинфицирующих средств — норма, но грязь и беспорядок недопустимы.
- Оборудование. В родильном зале должны быть:
- кардиомонитор для плода;
- реанимационный набор для новорождённого;
- кресло для вертикальных родов (если важно).
- кардиомонитор для плода;
- Персонал. Поговорите с врачами и акушерками. Оцените, насколько они готовы отвечать на вопросы, объясняют ли процедуры.
- Правила. Уточните:
- можно ли брать свои вещи (халат, тапочки);
- разрешены ли фото- и видеосъёмка;
- как организовано посещение партнёра;
- есть ли возможность выбрать врача.
- можно ли брать свои вещи (халат, тапочки);
- Послеродовое отделение. Посмотрите палаты: достаточно ли места, есть ли пеленальный стол, холодильник, чайник.
Чтобы понять, как всё работает на практике, я собрал несколько развёрнутых отзывов от женщин, родивших в Екатеринбурге в 2024–2025 годах.
Отзыв Анны Петровой (роддом ЕКПЦ):
«Рожала в ЕКПЦ в марте 2025‑го. Выбрала его из‑за репутации и возможности попасть к конкретному врачу — Ольге Владимировне Смирновой. Всё прошло чётко: меня заранее записали на приём, обсудили план родов. В родовом зале было чисто, оборудование новое. Акушерка постоянно была рядом, подсказывала, как дышать. После родов перевели в палату «мать и дитя» — там тихо, есть душ, можно регулировать температуру. Единственный минус — в коридоре шумно, но это мелочи. Через 3 дня выписали с отличным самочувствием. Если буду рожать второго, пойду туда же».
Отзыв Марии Ивановой (роддом ГКБ № 4 Newton):
«У меня были партнёрские роды в ГКБ № 40. Заранее прошла обследование, муж получил справку. В день родов нас встретили приветливо, провели в отдельный зал. Врач Александр Николаевич Кузнецов всё объяснял по ходу процесса, не торопил. После рождения сына его сразу положили мне на грудь — это было невероятно. В послеродовой палате было комфортно: два раза в день приходила медсестра, показывала, как прикладывать к груди. Единственный нюанс — столовая далеко, но еду приносили в палату. В целом, я довольна выбором».
Отзыв Елены Сидоровой (центр «Авиценна»):
«Решилась на платные роды в «Авиценне». Заплатила 180 000 руб. за пакет «Комфорт». Что получила: персональный родильный зал с джакузи, индивидуальную акушерку, которая была со мной 12 часов. Врач Андрей Сергеевич Морозов заходил каждые 30–40 минут, проверял динамику. После родов нас с дочкой перевели в палату с мини‑кухней и диваном для мужа. Питание заказывали из меню — вкусно и полезно. Из минусов — дорого, но для меня комфорт и спокойствие стоили этих денег. Если бюджет позволяет, рекомендую».
Как оформить роды по ОМС и по контракту
По ОМС (бесплатно):
- Встаньте на учёт в женской консультации.
- Получите родовой сертификат (выдаётся после 30‑й недели).
- Выберите роддом и узнайте, есть ли свободные места.
- В день родов приезжайте с паспортом, полисом и обменной картой.
- Позвоните в роддом и запишитесь на консультацию.
- Обсудите условия: выбор врача, тип палаты, дополнительные услуги.
- Подпишите договор, внесите предоплату (обычно 30–50%).
- В назначенный срок приезжайте с документами.
- Заранее выберите роддом. Даже если планируете рожать по ОМС, узнайте, какие учреждения принимают по вашему району.
- Пройдите курсы подготовки. В ЕКПЦ и «Авиценне» есть бесплатные и платные программы для будущих мам.
- Соберите сумку. Стандартный набор:
- документы (паспорт, полис, обменная карта);
- халат, ночная рубашка, тапочки;
- гигиенические принадлежности;
- вода и перекус (если разрешено).
- документы (паспорт, полис, обменная карта);
- Обсудите план родов. Если хотите вертикальные роды или обезболивание, скажите об этом врачу заранее.
- Возьмите поддержку. Если разрешены партнёрские роды, попросите близкого человека быть рядом.
В Екатеринбурге есть роддома на любой запрос: от бюджетных вариантов с достойным уровнем помощи до премиальных центров с максимальным комфортом. Ключевое — понять свои приоритеты:
- Если важна экспертиза и экстренная помощь, выбирайте ЕКПЦ или ГКБ № 40.
- Если нужен уют и индивидуальный подход, рассмотрите «Авиценну».
- Если ищете баланс цены и качества, обратите внимание на ЦГБ № 1.