Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Черный кал, форум, что может быть причиной
Обнаружение черного кала, безусловно, вызывает тревогу. Это не тот случай, когда можно махнуть рукой и надеяться, что “само пройдет”. Поэтому, неудивительно, что люди в панике бегут в интернет, в частности, на форумы, чтобы узнать, что это может быть, и стоит ли срочно вызывать скорую. “Черный кал, что это?”, “Почему кал черного цвета?”, “Черный кал, причины, форум” – подобные вопросы встречаются повсеместно. Я и сам, увидев однажды такое, был в ужасе и первым делом полез в интернет, чтобы понять, насколько все серьезно.
Что такое черный кал (мелена) и почему он появляется
Прежде чем говорить о том, когда стоит бить тревогу, нужно четко понимать, что такое черный кал, или мелена, и почему он возникает.
Мелена – это дегтеобразный, жидкий стул черного цвета, имеющий характерный зловонный запах. Черный цвет кала обусловлен присутствием в нем переваренной крови. Кровь, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается воздействию желудочного сока и ферментов, в результате чего железо, содержащееся в гемоглобине, окисляется и приобретает черный цвет.
Важно отличать мелену от просто темного кала, который может быть вызван употреблением определенных продуктов или лекарств.
Основные причины черного кала:
  1. Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это самая частая и опасная причина. К источникам кровотечения относятся:
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Эрозии желудка.
    • Варикозное расширение вен пищевода. Часто встречается при циррозе печени.
    • Опухоли желудка и пищевода.
    • Синдром Мэллори-Вейсса. Разрывы слизистой оболочки пищевода, возникающие при сильной рвоте.
    • Прием некоторых лекарственных препаратов. Аспирин, ибупрофен, другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды могут вызывать язвы и кровотечения.
  2. Кровотечение из тонкого кишечника. Это более редкая причина, чем кровотечение из верхних отделов ЖКТ. К источникам кровотечения относятся:
    • Язвы тонкого кишечника.
    • Опухоли тонкого кишечника.
    • Болезнь Крона.
    • Дивертикулы.
  3. Кровотечение из нижних отделов ЖКТ. Если кровь проходит через кишечник достаточно медленно, она может успеть перевариться и придать калу черный цвет. К источникам кровотечения относятся:
    • Опухоли толстого кишечника.
    • Язвенный колит.
    • Полипы толстого кишечника.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов и продуктов. В этом случае кал не является меленой, а просто приобретает темный цвет. К таким препаратам относятся:
    • Препараты железа (например, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек).
    • Активированный уголь.
    • Препараты висмута (например, Де-Нол).
К продуктам, которые могут окрасить кал в темный цвет, относятся: * Черника. * Чернослив. * Свекла. * Кровяная колбаса.
Важно!: Если вы принимаете препараты железа, активированный уголь или употребляли продукты, которые могут окрасить кал в темный цвет, и при этом чувствуете себя хорошо, нет слабости, головокружения, то, скорее всего, это не мелена. Но если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
Форум: истории людей, столкнувшихся с черным калом
На форумах, посвященных здоровью и гастроэнтерологии, таких как “Gastroscan.ru” или “Здоровье Mail.ru”, люди делятся своим опытом о том, как они столкнулись с черным калом.
Вот, например, отзыв от Елены, 40 лет, с форума “Гастроэнтерология”:
У меня несколько лет назад был черный кал. Я очень испугалась. Позвонила в скорую, меня увезли в больницу. Оказалось, что у меня была язва желудка, которая кровоточила. Слава богу, все обошлось. Врачи остановили кровотечение, назначили лечение. Теперь я постоянно принимаю лекарства и соблюдаю диету. Если у вас черный кал, не медлите, вызывайте скорую! С этим шутки плохи.”
А вот история от Дмитрия, 35 лет, с форума “Здоровье”:
Я увидел черный кал после того, как несколько дней принимал ибупрофен от боли в спине. Сначала не придал этому значения, думал, может, что-то съел. Но потом у меня появилась слабость и головокружение. Пошел к врачу, сдал анализы. Оказалось, что у меня анемия. Врач сказал, что ибупрофен мог спровоцировать язву желудка и кровотечение. Теперь я очень осторожно отношусь к лекарствам и никогда не принимаю их без назначения врача.”
На форумах также обсуждают, какие анализы необходимо сдать, чтобы выявить причину черного кала, и какие методы лечения существуют.
Что делать, если вы обнаружили черный кал: алгоритм действий
Если вы обнаружили у себя черный кал, необходимо действовать быстро и грамотно.
  1. Оцените общее состояние. Есть ли у вас слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожи?
  2. Вспомните, что вы ели и какие лекарства принимали в последние дни.
  3. Вызовите скорую помощь (если есть признаки внутреннего кровотечения). Слабость, головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение, бледность кожи, рвота с кровью.
  4. Не занимайтесь самолечением. Не принимайте никаких лекарств без назначения врача.
  5. Сохраняйте спокойствие. Паника только усугубит ситуацию.
  6. Подготовьте информацию для врача. Сообщите врачу о своих симптомах, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.
Медицинская помощь: диагностика и лечение
В больнице вам проведут обследование, чтобы выявить причину черного кала.
  • Осмотр врачом.
  • Сбор анамнеза. Врач спросит о ваших симптомах, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.
  • Анализы крови. Общий анализ крови (для оценки уровня гемоглобина), биохимический анализ крови (для оценки функции печени, почек), коагулограмма (для оценки свертываемости крови).
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Гастроскопия (ФГДС). Осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Позволяет выявить язвы, эрозии, опухоли и другие патологии.
  • Колоноскопия. Осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа.
  • Рентгенологические исследования (при необходимости).
Лечение зависит от причины кровотечения.
  • Медикаментозное лечение.
    • Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Омепразол, пантопразол – снижают кислотность желудочного сока и способствуют заживлению язв.
    • Антибиотики. При выявлении Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка).
    • Кровоостанавливающие препараты. Этамзилат.
  • Эндоскопические методы лечения.
    • Остановка кровотечения с помощью эндоскопа. Коагуляция (прижигание) сосудов, клипирование, введение склерозирующих веществ.
  • Хирургическое вмешательство (в тяжелых случаях).
    • Удаление части желудка или кишечника.
    • Перевязка кровоточащих сосудов.
Важность своевременного обращения к врачу и профилактики
Появление черного кала – это серьезный симптом, который требует немедленного обращения к врачу. Форумы могут дать первичную информацию, но они ни в коем случае не заменят квалифицированную медицинскую помощь. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных осложнений, таких как массивная кровопотеря, шок и летальный исход. Кроме того, не забывайте о профилактике:
  • Соблюдайте здоровый образ жизни.
  • Правильно питайтесь. Избегайте острой, жирной, жареной пищи, копченостей, алкоголя, газированных напитков.
  • Не курите.
  • Ограничьте употребление НПВП. Принимайте только по назначению врача и строго следуйте инструкции.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры. Особенно после 45 лет.
Истории и опыт с форумов о последствиях задержки лечения
Важно помнить, что самолечение при появлении черного кала крайне опасно!
Вот, например, история от Анны, 40 лет, с форума “Желудочно-кишечные заболевания”:
У моего мужа появился черный кал. Он не придал этому значения, думал, что это из-за таблеток железа. Через несколько дней ему стало плохо, потерял сознание. Вызвали скорую, увезли в реанимацию. Оказалось, что у него была язва, которая сильно кровоточила. Он чуть не умер! Теперь он постоянно наблюдается у врача, соблюдает диету. Если бы он вовремя обратился за помощью, всего этого можно было бы избежать. Не тяните с визитом к врачу, если у вас черный кал!”
А вот история от Игоря, 50 лет, с форума “Здоровье ЖКТ”:
У меня обнаружили черный кал, но я не пошел к врачу, боялся. Думал, что это пройдет само. Через несколько месяцев мне поставили диагноз – рак желудка. Операцию сделали поздно, метастазы пошли. Если бы я обратился к врачу раньше, возможно, все было бы иначе. Не повторяйте моих ошибок! Не бойтесь врачей, бойтесь болезней.”
Помните, что ваше здоровье – в ваших руках. Не пренебрегайте своевременной медицинской помощью, ведь от этого зависит ваша жизнь!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)