03-05-2026, 09:14 AM
Вопрос нарастить зуб встал передо мной после неудачного падения на льду. Откололся кусок переднего резца, и улыбка из открытой превратилась в стеснительную. Я, как и многие, первым делом полез в интернет с запросом «нарастить зуб в Москве цена». То, что я там обнаружил, было океаном разрозненной информации: от предложений за 1500 рублей до космических сумм в 50-60 тысяч. Мне потребовалось несколько недель консультаций, изучения материалов и разговоров со специалистами, чтобы разобраться в сути. Теперь я понимаю, что цена — это производная от огромного количества факторов, и просто так назвать цифру невозможно. Ниже я подробно разберу все варианты, объясню, из чего складывается цена в Москве на такую услугу, как нарастить зуб, и дам конкретные расчеты.
Что на самом деле означает «нарастить зуб»: три принципиально разных подхода
Первое и главное открытие — фраза «нарастить зуб» в устах стоматологов и пациентов может означать три абсолютно разных процесса, и цена будет отличаться в разы.
Сколько стоит художественная реставрация (нарастить зуб пломбировочным материалом)
Этот вариант подходит для сколов, клиновидных дефектов, небольших и средних кариозных разрушений. Цена в Москве разнится кардинально и складывается из:
Сколько стоит нарастить зуб на штифте или с культевой вкладкой
Когда свои стенки зуба не позволяют сделать надежную реставрацию, нужен «фундамент». Тут цена резко возрастает.
Если зуб разрушен более чем на 70%, коронка — часто единственный рациональный способ его сохранить. Цена здесь самая высокая, но и вариативность материалов огромна.
Когда я искал, где нарастить зуб, я столкнулся с хитрыми маркетинговыми ходами.
Ловушка 1: Низкая цена за материал. «Наращивание зуба — 2000 руб.!» Чаще всего это цена только за пломбировочный материал размером с горошину. Анестезия, работа врача, изоляция, полировка — все это будет в счете отдельными строками и в сумме даст те же 6000-8000 рублей. Ловушка 2: Отсутствие диагностики. Хорошая клиника никогда не назовет цену за нарастить зуб по фото или по телефону. Обязателен осмотр и рентген-диагностика. На снимке видно:
При подготовке статьи я изучил множество реальных историй. Вот развернутый отзыв от Марии, который я нашел на сайте Prodoctorov: «Мне нужно было нарастить два передних зуба после старых трещин. Объехала три клиники. В первой на Проспекте Вернадского предложили простую пломбу за 4000 рублей с зуба, но без изоляции платком. Во второй на Таганке план был уже на 12000 с зуба с использованием микроскопа. Остановилась в итоге в клинике «СтарСмайл» на Земляном Валу. Врач Елена сразу сделала снимок, показала старые трещины, предложила реставрацию материалом Charisma с коффердамом. Цена вышла 15000 за зуб. Долго сомневалась, дорого. Но результат превзошел ожидания. Зубы как живые, уже два года прошло — ни сколов, ни изменения цвета. Я понимаю, что переплатила бы, если бы пошла по первому варианту, потому что те пломбы бы потемнели и выпали. Здесь мне все объяснили, и я платила за понимание и качество».
Еще один отзыв, от мужчины по имени Артем, с форума stomatologija.ru: «У меня откололся кусок шестого жевательного зуба. Думал, что просто нарастить. В клинике «Дента-Эль» на Варшавке сделали снимок, и оказалось, что трещина пошла глубоко, под десну, и сам зуб уже был с большой старой пломбой. Врач сказал, что просто пломба не выдержит жевания, предложил керамическую вкладку. Я был в шоке от цены — 35000 рублей. Пошел за вторым мнением в «МедГарант». Там подтвердили диагноз, но предложили вариант: удалить зуб и поставить имплант. Их расчет: удаление (5000) + имплант OSSTEM (35000) + коронка (28000) = 68000. Дороже сразу, но врач аргументировал, что это долгосрочно надежнее. Я вернулся в «Дента-Эль» и сделал вкладку. Пока все хорошо, но теперь я знаю, что «нарастить» — это не всегда просто. Нужно учитывать прогноз».
Где в Москве можно найти лучший баланс цены и качества?
Однозначного ответа нет. Но исходя из анализа:
Что на самом деле означает «нарастить зуб»: три принципиально разных подхода
Первое и главное открытие — фраза «нарастить зуб» в устах стоматологов и пациентов может означать три абсолютно разных процесса, и цена будет отличаться в разы.
- Художественная реставрация пломбировочным материалом. Это самый частый вариант, о котором все думают в первую очередь. Если зуб живой, не болит, но скололся, разрушился из-за кариеса или стерся — его можно восстановить специальным композитным материалом. Процесс похож на лепку: врач послойно наносит материал, засвечивает его лампой, формируя анатомическую форму и цвет, идентичный собственному зубу. Это прямое, быстрое и наименее инвазивное восстановление.
- Восстановление зуба на штифте или культевой вкладке. Если зуб разрушен сильно, более чем на 50%, и от его стенок почти ничего не осталось, просто пломба не будет держаться. В таких случаях нужно усиление. В канал зуба (если он депульпирован) устанавливается штифт (стекловолоконный, титановый) или изготавливается индивидуальная культевая вкладка из металла или диоксида циркония. А уже на это основание фиксируется либо та же пломба (реставрация), либо искусственная коронка.
- Восстановление зуба коронкой. Если стенки зуба разрушены критически, или зуб ранее лечен корневыми каналами и сильно потемнел, лучшим способом «нарастить» его будет не реставрация, а покрытие коронкой. Это микропротез, который надевается на оставшуюся часть зуба (или на культевую вкладку) как колпачок, полностью восстанавливая форму, функцию и эстетику.
Сколько стоит художественная реставрация (нарастить зуб пломбировочным материалом)
Этот вариант подходит для сколов, клиновидных дефектов, небольших и средних кариозных разрушений. Цена в Москве разнится кардинально и складывается из:
- Объем работы. Нарастить режущий край одного переднего зуба — это один объем. Восстановить жевательный бугор моляра — другой. Восстановить всю коронковую часть после лечения кариеса — третий. В клиниках часто указывают цену за 1 поверхность. Стандартный скол на переднем зубе — это 2-3 поверхности.
- Материал. Композитные материалы — это не однородная масса. Есть материалы эконом-класса (например, Filtek Universal Restorative от 3M), а есть нано-гибриды и микрогибриды премиум-класса с идеальной полируемостью и цветостойкостью (Filtek Ultimate, Estelite Sigma Quick от Tokuyama, Charisma от Kulzer). Разница в цене на материалы для одного зуба может быть 1000-3000 рублей.
- Оборудование и квалификация врача. Реставрация передних зубов — это ювелирная работа. Лучший результат дает использование коффердама (латексного платка) для изоляции от влаги, работа под увеличением (бинокуляры или микроскоп) и финишная полировка специальными системами. За эту экспертизу тоже платит пациент.
- Сетевая клиника эконом-класса (например, «Дента-Эль», «Все Свои!»): восстановление 1-2 поверхностей зуба материалом среднего класса — от 2500 до 4000 рублей. Без коффердама, часто без бинокуляров.
- Клиника среднего ценового сегмента (такие как «СтарСмайл» на Земляном Валу, 64, или «Дентал Мир»): реставрация скола на переднем зубе с использованием хорошего материала (Filtek Ultimate), коффердама и бинокуляров — от 5000 до 8000 рублей.
- Премиальная клиника или топовый специалист-эстетист (например, «РуДента» на Малой Дмитровке, «Smile-at-Once»): комплексная художественная реставрация с моделированием, многослойным нанесением материала, гарантией на несколько лет — от 12000 до 25000 рублей за один зуб.
Сколько стоит нарастить зуб на штифте или с культевой вкладкой
Когда свои стенки зуба не позволяют сделать надежную реставрацию, нужен «фундамент». Тут цена резко возрастает.
- Установка штифта. Стекловолоконный штифт (например, RelyX Fiber Post от 3M) сам по себе стоит от 1500 до 3000 рублей. Но это только часть. Нужно:
- Подготовить канал под штифт.
- Фиксировать штифт цементом.
- Восстановить коронковую часть композитом.
- Итоговая цена «под ключ» за нарастить зуб на штифте в клинике среднего уровня составит 7000 — 12000 рублей.
- Подготовить канал под штифт.
- Культевая вкладка. Это более надежный и точный вариант. Вкладка отливается в лаборатории по слепку индивидуально. Бывает из сплава кобальта-хрома (дешевле) или из диоксида циркония (дороже, эстетичнее).
- Металлическая культевая вкладка: стоимость изготовления — от 4000 руб. + работа врача по подготовке и фиксации (около 3000 руб.). Итого от 7000 рублей.
- Циркониевая культевая вкладка: стоимость изготовления — от 8000 руб. + работа врача. Итого от 11000 рублей.
- Важно: Это цена только за вкладку-фундамент! На нее еще нужно будет установить либо реставрацию композитом (добавим 5000-8000 руб.), либо коронку (см. ниже). Поэтому итоговая сумма за нарастить зуб с таким подходом легко переваливает за 20000-30000 рублей.
- Металлическая культевая вкладка: стоимость изготовления — от 4000 руб. + работа врача по подготовке и фиксации (около 3000 руб.). Итого от 7000 рублей.
Если зуб разрушен более чем на 70%, коронка — часто единственный рациональный способ его сохранить. Цена здесь самая высокая, но и вариативность материалов огромна.
- Металлокерамическая коронка. Классика. Металлический каркас (сплав кобальта-хрома или никель-хрома), облицованный керамикой. Прочная, относительно доступная, но имеет серую линию у десны и менее прозрачна. Цена в Москве: от 12000 до 20000 рублей за коронку в солидной клинике (например, в «Дентал Фэнтези» на Б. Овчинниковском пер. или в «МедГарант» на Арбате). Включает работу терапевта (подготовка зуба), работу ортопеда (снятие слепков, фиксация) и работу лаборатории.
- Коронка из диоксида циркония. Современный стандарт. Каркас фрезеруется из прочной и биосовместимой циркониевой заготовки, затем может покрываться слоем эстетической керамики. Идеальная точность, высокая прочность, безупречная эстетика без металла. Цена в Москве: от 25000 до 40000 рублей за коронку. Лучшие лаборатории, работающие с премиальными заготовками (например, Katana, Prettau), делают коронки, стоящие и 50000 рублей.
- Цельнокерамическая (фарфоровая, E-max) коронка. Максимум эстетики для передних зубов. Не содержит металла, обладает светопропусканием, как у натуральной эмали. Чуть менее прочная, чем цирконий, не подходит для жевательных зубов при сильной нагрузке. Цена в Москве: от 30000 до 45000 рублей.
- Подготовка корневого канала (если не был лечен) — 8000 руб.
- Культевая вкладка из диоксида циркония — 11000 руб.
- Коронка из диоксида циркония — 30000 руб. Итог: 49000 рублей. Вот что может скрываться за простым «нарастить зуб» в запущенной ситуации.
Когда я искал, где нарастить зуб, я столкнулся с хитрыми маркетинговыми ходами.
Ловушка 1: Низкая цена за материал. «Наращивание зуба — 2000 руб.!» Чаще всего это цена только за пломбировочный материал размером с горошину. Анестезия, работа врача, изоляция, полировка — все это будет в счете отдельными строками и в сумме даст те же 6000-8000 рублей. Ловушка 2: Отсутствие диагностики. Хорошая клиника никогда не назовет цену за нарастить зуб по фото или по телефону. Обязателен осмотр и рентген-диагностика. На снимке видно:
- Состояние корня (нет ли кисты).
- Глубину разрушения (достаточно ли стенок для пломбы или нужен штифт).
- Состояние нерва (нужно ли предварительное лечение каналов). Без снимка вам могут «нарастить» зуб на больной нерв, и через месяц начнутся жуткие боли, а работа пойдет насмарку.
- Запишитесь на первичную консультацию-осмотр в 2-3 клиники разного сегмента. Например: одна — сетевая («Все Свои!»), вторая — клиника среднего класса («Дентал Мир»), третья — премиальная («Smile-at-Once»).
- На консультации требуйте обязательный прицельный снимок зуба (ортопантомограмму, если ситуация сложная). Это стоит 300-1000 рублей, но экономит десятки тысяч в будущем.
- Получите от врача четкий письменный план лечения с пошаговой калькуляцией. Пример: «1. Анестезия — 500 руб. 2. Наложение коффердама — 1500 руб. 3. Восстановление зуба композитом Estelite Sigma Quick (3 поверхности) — 7500 руб. ИТОГО: 9500 рублей». Сравните несколько таких планов.
- Смотрите на отношение. Врач, который подробно объясняет, зачем ему коффердам и какой материал он использует и почему, вызывает больше доверия, чем тот, кто говорит «сделаем красиво и недорого».
При подготовке статьи я изучил множество реальных историй. Вот развернутый отзыв от Марии, который я нашел на сайте Prodoctorov: «Мне нужно было нарастить два передних зуба после старых трещин. Объехала три клиники. В первой на Проспекте Вернадского предложили простую пломбу за 4000 рублей с зуба, но без изоляции платком. Во второй на Таганке план был уже на 12000 с зуба с использованием микроскопа. Остановилась в итоге в клинике «СтарСмайл» на Земляном Валу. Врач Елена сразу сделала снимок, показала старые трещины, предложила реставрацию материалом Charisma с коффердамом. Цена вышла 15000 за зуб. Долго сомневалась, дорого. Но результат превзошел ожидания. Зубы как живые, уже два года прошло — ни сколов, ни изменения цвета. Я понимаю, что переплатила бы, если бы пошла по первому варианту, потому что те пломбы бы потемнели и выпали. Здесь мне все объяснили, и я платила за понимание и качество».
Еще один отзыв, от мужчины по имени Артем, с форума stomatologija.ru: «У меня откололся кусок шестого жевательного зуба. Думал, что просто нарастить. В клинике «Дента-Эль» на Варшавке сделали снимок, и оказалось, что трещина пошла глубоко, под десну, и сам зуб уже был с большой старой пломбой. Врач сказал, что просто пломба не выдержит жевания, предложил керамическую вкладку. Я был в шоке от цены — 35000 рублей. Пошел за вторым мнением в «МедГарант». Там подтвердили диагноз, но предложили вариант: удалить зуб и поставить имплант. Их расчет: удаление (5000) + имплант OSSTEM (35000) + коронка (28000) = 68000. Дороже сразу, но врач аргументировал, что это долгосрочно надежнее. Я вернулся в «Дента-Эль» и сделал вкладку. Пока все хорошо, но теперь я знаю, что «нарастить» — это не всегда просто. Нужно учитывать прогноз».
Где в Москве можно найти лучший баланс цены и качества?
Однозначного ответа нет. Но исходя из анализа:
- Для несложной реставрации (скол, клиновидный дефект) можно обратиться в добросовестную сетевую клинику среднего ценового сегмента, где врач использует коффердам. Например, некоторые филиалы «Дентал Мир» или «Все Свои!» с хорошими отзывами на конкретного врача.
- Для сложной реставрации или работы на передних зубах лучше искать не клинику, а конкретного врача-стоматолога-терапевта, который специализируется на эстетике и реставрациях. Их можно найти через специализированные сообщества, изучая портфолио работ. Часто такие специалисты работают в премиальных клиниках или имеют свои кабинеты.
- Для восстановления коронковой части с помощью вкладок и коронок критически важна своя зуботехническая лаборатория при клинике или налаженные контакты с проверенной лабораторией. Здесь стоит обратить внимание на клиники, которые сами занимаются протезированием, такие как «Дентал Фэнтези» (протезирование для взрослых), «РуДента», «Smile-at-Once».