01-22-2026, 08:04 AM
Нижний Новгород — город с богатой гастрономической и культурной жизнью. Заведений тут действительно много: кафе, рестораны, кофейни, бары, развлекательные комплексы. Разбираться, куда пойти, можно долго. Я потратил несколько месяцев, чтобы протестировать разные места — от модных ресторанов до уютных кофеен в спальных районах. Ниже — мой честный разбор лучших заведений с адресами, ценами и нюансами.
«Селёдка и кофе»: атмосфера и вкус в одном месте
Это место нашёл по отзыву на городском форуме: писали, что здесь удачно смешивают домашнюю кухню с авторской подачей. Решил проверить лично.
Зашёл в будний день около 13:00 — свободных мест хватало. Интерьер простой, но со вкусом: деревянные столы, приглушённый свет, на стенах — старинные фотографии Нижнего.
Меню:
Плюсы:
«Хожу в „Селёдку и кофе“ раз в месяц с друзьями. Нам нравится, что здесь нет пафоса, но еда вкусная и честная. Особенно ценю сельдь — она напоминает ту, что делала бабушка. Борщ тоже отличный, всегда заказываю его зимой. Из минусов — в пятницу вечером сложно найти свободный стол, поэтому теперь бронирую заранее. Персонал приветливый, официанты знают меню наизусть и дают хорошие рекомендации. В целом, это моё любимое место на Рождественской, когда хочется чего‑то простого, но вкусного» — Михаил, 39 лет.
«Буон Аппетито»: итальянская кухня без компромиссов
На форуме много писали про этот ресторан как про место с лучшей пастой в городе. Решил проверить — заказал карбонару и пиццу «Маргарита».
Интерьер: светлые стены, деревянные стулья, на окнах — живые травы в горшках. Создаётся ощущение, будто ты не в центре Нижнего, а в маленьком итальянском кафе.
Цены:
Плюсы:
Эту кофейню нашёл по совету коллеги. Он сказал: «Если хочешь выпить хороший кофе и посмотреть на Волгу — иди сюда».
Пришёл утром в субботу, занял столик у окна. Вид действительно шикарный: река, мосты, Стрелка.
Меню напитков:
Плюсы:
«Я фрилансер, поэтому часто работаю из кофеен. „Сплетни“ — моя любимая точка на Верхне‑Волжской. Утром здесь тихо, кофе вкусный, а вид на Волгу заряжает энергией. Беру обычно раф и тост с авокадо — получается около 500 руб., но оно того стоит. Персонал знает меня в лицо и иногда делает скидку на второй кофе. Из минусов — к обеду становится многолюдно, поэтому я стараюсь приходить до 10:00. Если нужно сосредоточиться, это идеальное место» — Алексей, 32 года.
Бар «Горький»: коктейли и музыка
Бар нашёл по отзывам в соцсетях: писали, что здесь лучшие коктейли в городе и живая музыка по выходным. Решил проверить в пятницу вечером.
Интерьер: тёмные стены, неоновая подсветка, барная стойка из дуба. Атмосфера расслабленная, но энергичная.
Коктейльная карта:
Плюсы:
Комплекс включает боулинг, бильярд, ресторан и детскую игровую зону. Нашёл его по отзыву мамы из детского сада: она хвалила игровую для малышей.
Пошёл с семьёй в воскресенье. Дети (5 и 8 лет) провели два часа в игровой: лазили по лабиринту, катались с горок, играли в сухом бассейне. Мы с женой взяли пиццу в ресторане комплекса — 480 руб./шт., порции большие.
Услуги и цены:
«Ходим в „Планету“ раз в месяц всей семьёй. Детям нравится игровая — там достаточно места, чтобы побегать, и есть зоны для малышей и школьников. Мы с мужем обычно играем в боулинг или бильярд, пока дети заняты. Еда в ресторане нормальная, ничего выдающегося, но голодными не останешься. Из плюсов — всё в одном месте: и развлечения, и еда, и парковка. Минус — в праздники и выходные очень много людей, лучше планировать визит на утро субботы. Персонал вежливый, следят за порядком в игровой» — Ольга, 36 лет.
Сравнение и рекомендации
Разберу заведения по ключевым параметрам:
«Селёдка и кофе»: атмосфера и вкус в одном месте
Это место нашёл по отзыву на городском форуме: писали, что здесь удачно смешивают домашнюю кухню с авторской подачей. Решил проверить лично.
Зашёл в будний день около 13:00 — свободных мест хватало. Интерьер простой, но со вкусом: деревянные столы, приглушённый свет, на стенах — старинные фотографии Нижнего.
Меню:
- сельдь домашнего посола с картофелем — 350 руб.;
- борщ с говядиной — 280 руб.;
- котлеты из щуки с пюре — 420 руб.;
- фирменный пирог с капустой — 220 руб..
Плюсы:
- цены ниже, чем в большинстве заведений на Рождественской;
- быстрое обслуживание (заказ принесли через 15 минут);
- есть блюда русской кухни в современной интерпретации;
- удобное расположение — рядом с набережной.
- в выходные лучше бронировать стол заранее;
- выбор десертов небольшой.
«Хожу в „Селёдку и кофе“ раз в месяц с друзьями. Нам нравится, что здесь нет пафоса, но еда вкусная и честная. Особенно ценю сельдь — она напоминает ту, что делала бабушка. Борщ тоже отличный, всегда заказываю его зимой. Из минусов — в пятницу вечером сложно найти свободный стол, поэтому теперь бронирую заранее. Персонал приветливый, официанты знают меню наизусть и дают хорошие рекомендации. В целом, это моё любимое место на Рождественской, когда хочется чего‑то простого, но вкусного» — Михаил, 39 лет.
«Буон Аппетито»: итальянская кухня без компромиссов
На форуме много писали про этот ресторан как про место с лучшей пастой в городе. Решил проверить — заказал карбонару и пиццу «Маргарита».
Интерьер: светлые стены, деревянные стулья, на окнах — живые травы в горшках. Создаётся ощущение, будто ты не в центре Нижнего, а в маленьком итальянском кафе.
Цены:
- паста карбонара — 480 руб.;
- пицца «Маргарита» — 450 руб.;
- капрезе — 390 руб.;
- тирамису — 320 руб..
Плюсы:
- аутентичные рецепты;
- свежие ингредиенты;
- внимательный персонал;
- есть винная карта с итальянскими винами (от 400 руб./бокал).
- порции небольшие, для плотного обеда нужно брать два блюда;
- в сезон туристов цены могут повышаться на 10–15%.
Эту кофейню нашёл по совету коллеги. Он сказал: «Если хочешь выпить хороший кофе и посмотреть на Волгу — иди сюда».
Пришёл утром в субботу, занял столик у окна. Вид действительно шикарный: река, мосты, Стрелка.
Меню напитков:
- эспрессо — 150 руб.;
- капучино — 220 руб.;
- раф‑кофе — 280 руб.;
- фильтр‑кофе — 180 руб..
Плюсы:
- отличный вид из окон;
- качественный кофе от местных обжарщиков;
- тихие утренние часы — можно поработать с ноутбуком;
- бесплатный Wi‑Fi.
- после 12:00 становится шумно из‑за туристов;
- ограниченный выбор еды.
«Я фрилансер, поэтому часто работаю из кофеен. „Сплетни“ — моя любимая точка на Верхне‑Волжской. Утром здесь тихо, кофе вкусный, а вид на Волгу заряжает энергией. Беру обычно раф и тост с авокадо — получается около 500 руб., но оно того стоит. Персонал знает меня в лицо и иногда делает скидку на второй кофе. Из минусов — к обеду становится многолюдно, поэтому я стараюсь приходить до 10:00. Если нужно сосредоточиться, это идеальное место» — Алексей, 32 года.
Бар «Горький»: коктейли и музыка
Бар нашёл по отзывам в соцсетях: писали, что здесь лучшие коктейли в городе и живая музыка по выходным. Решил проверить в пятницу вечером.
Интерьер: тёмные стены, неоновая подсветка, барная стойка из дуба. Атмосфера расслабленная, но энергичная.
Коктейльная карта:
- «Горький Мохито» (фирменный) — 450 руб.;
- «Нижегородский Негрони» — 500 руб.;
- виски‑сауэр — 420 руб.;
- джин‑тоник — 380 руб..
Плюсы:
- авторские коктейли с местными ингредиентами;
- живая музыка (джаз, блюз) по пятницам и субботам;
- дружелюбный бармен, который подбирает напитки по вкусу;
- закуски к алкоголю (оливки, сырная тарелка — от 300 руб.).
- по выходным шумно, не для спокойного вечера;
- цены выше средних.
Комплекс включает боулинг, бильярд, ресторан и детскую игровую зону. Нашёл его по отзыву мамы из детского сада: она хвалила игровую для малышей.
Пошёл с семьёй в воскресенье. Дети (5 и 8 лет) провели два часа в игровой: лазили по лабиринту, катались с горок, играли в сухом бассейне. Мы с женой взяли пиццу в ресторане комплекса — 480 руб./шт., порции большие.
Услуги и цены:
- вход в игровую зону для детей — 300 руб./час;
- боулинг (1 дорожка на час) — 600 руб.;
- бильярд — 250 руб./час;
- ресторан — средний чек 800–1200 руб. на человека.
- развлечения для всех возрастов;
- чистое и безопасное пространство для детей;
- можно заказать еду прямо в игровую зону;
- парковка рядом.
- в выходные много народу;
- на игровые автоматы нужно покупать жетоны (1 жетон = 50 руб.).
«Ходим в „Планету“ раз в месяц всей семьёй. Детям нравится игровая — там достаточно места, чтобы побегать, и есть зоны для малышей и школьников. Мы с мужем обычно играем в боулинг или бильярд, пока дети заняты. Еда в ресторане нормальная, ничего выдающегося, но голодными не останешься. Из плюсов — всё в одном месте: и развлечения, и еда, и парковка. Минус — в праздники и выходные очень много людей, лучше планировать визит на утро субботы. Персонал вежливый, следят за порядком в игровой» — Ольга, 36 лет.
Сравнение и рекомендации
Разберу заведения по ключевым параметрам:
- Для романтического вечера:
- «Буон Аппетито» — уютная атмосфера, итальянская кухня;
- «Горький» — коктейли и живая музыка.
Вывод: если хотите ужинать — «Буон Аппетито», если общаться под напитки — «Горький».
- «Буон Аппетито» — уютная атмосфера, итальянская кухня;
- Для семейного обеда:
- «Селёдка и кофе» — простые блюда, доступные цены;
- «Селёдка и кофе» — простые блюда, доступные цены;