Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Облигации Сульфур, форум вспоминает историю выплат
Когда я начал разбираться с темой облигаций Сульфур, первое, что бросилось в глаза — это обилие информации на специализированных площадках, где инвесторы делятся своими воспоминаниями о том, как эти бумаги вели себя в разные периоды. На форуме Смартлаб существует отдельная ветка, посвященная этому эмитенту, и там можно найти как положительные, так и отрицательные мнения. Мне захотелось самостоятельно восстановить хронологию событий, чтобы понять, стоит ли сейчас рассматривать этот инструмент для собственного портфеля, или же лучше пройти мимо.
Историческая справка и первые размещения
Эмитентом выступает ООО «Сульфур», которое занимается производством и реализацией серной продукции. Юридический адрес компании находится в городе Тольятти, на улице Новозаводская, дом 12. Согласно данным ЕГРЮЛ, предприятие работает с 2011 года, и за это время успело зарекомендовать себя как поставщик сырья для химической промышленности. Основной продукцией являются гранулированная сера и серная кислота, которые используются в производстве удобрений и в нефтепереработке.
Первый выпуск облигаций Сульфур состоялся в 2019 году. Тогда компания разместила бумаги серии 01 на сумму 350 миллионов рублей со ставкой купона 12% годовых. Это был стандартный инструмент для того времени, так как ключевая ставка ЦБ РФ находилась на уровне 7,5%. Облигации торговались по номиналу, и инвесторы не испытывали особых сложностей с их покупкой. Ветка форума тогда была относительно небольшой, но уже тогда появлялись первые отзывы от частных инвесторов, которые отмечали стабильность выплат.
Кризисный период 2022 года и реакция рынка
Настоящее испытание для эмитента началось в 2022 году, когда резко изменилась экономическая ситуация в стране. Ключевая ставка была повышена до 20%, и все облигации с низким купоном оказались в зоне риска. Бумаги Сульфур не стали исключением. Цена на вторичном рынке упала с 100% до 78% от номинала. Это был обвал, который вызвал массовые обсуждения на форуме.
Однако компания не допустила технического дефолта. По данным отчетности за 2022 год, выручка составила 1,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 95 миллионов рублей. Несмотря на высокую стоимость обслуживания долга, эмитент продолжал выплачивать купоны в полном объеме. Я помню, как один из участников форума, Андрей Владимирович, написал в обсуждении, что он специально докупал бумаги в тот момент, так как считал, что падение цены не отражает реального состояния компании. Его расчет оказался верным: к концу 2022 года котировки отыграли до 88% от номинала.
Новый выпуск 2023 года и условия размещения
В феврале 2023 года ООО «Сульфур» провело второй выпуск облигаций, серия 02, на сумму 500 миллионов рублей. Ставка купона была установлена на уровне 16% годовых, что было значительно выше первого выпуска и соответствовало текущей рыночной ситуации. Купонный период составил 30 дней, а погашение было назначено на январь 2026 года. На форуме инвесторов сразу же появились обсуждения, что это лучший вариант для тех, кто ищет стабильный доход в условиях высокой ставки.
Важно отметить, что второй выпуск был включен в котировальный список Московской биржи, что обеспечило высокую ликвидность. Если сравнивать с другими похожими эмитентами, например, с ООО «ХимПромТрейд» из Казани, который размещал бумаги со ставкой 14,5% годовых, то Сульфур выглядел более привлекательно. Форум вспоминал, что многие инвесторы в тот момент активно перекладывались из низкодоходных бумаг в этот выпуск, чтобы зафиксировать более высокую доходность.
Текущее состояние рынка и анализ котировок
На сегодняшний день облигации Сульфур серии 02 торгуются на уровне 94–95% от номинала. Это означает, что если купить бумаги по 945 рублей за штуку, то эффективная доходность к погашению составит около 19,5% годовых. Для сравнения, аналогичный инструмент от ООО «АгроХимИнвест» из Волгограда дает доходность 17,8% при том же сроке обращения. Таким образом, Сульфур остается в числе лидеров по доходности среди предприятий среднего размера.
Но здесь нужно учитывать нюансы. Форум инвесторов неоднократно отмечал, что цена на бумаги может быть завышена из-за активных покупок со стороны физических лиц. Я помню, как один из участников, Дмитрий Алексеевич, написал в обсуждении, что он продал часть своего пакета, когда цена достигла 97% от номинала, так как считал, что дальше расти она не будет. Его отзыв вызвал бурную реакцию, но по факту он оказался прав — после этого котировки скорректировались до текущего уровня.
Сравнительный анализ с другими химическими эмитентами
Чтобы понять, насколько выгодно вложение в Сульфур, я провел небольшой сравнительный анализ. Вот как выглядит ситуация по состоянию на конец 2025 года:
  • Облигации ООО «ХимПромТрейд» серии 01: ставка 14,5%, цена 91% от номинала, эффективная доходность 17,9%. Эмитент находится в Казани, занимается поставками химического сырья для текстильной промышленности.
  • Облигации ООО «Серный Союз» серии 02: ставка 18%, цена 97% от номинала, эффективная доходность 18,7%. Компания из Ярославля, работает на рынке производства технической серы.
  • Облигации ООО «Сульфур» серии 02: ставка 16%, цена 94,5% от номинала, эффективная доходность 19,5%. Компания из Тольятти, специализируется на гранулированной сере.
Получается, что Сульфур показывает лучший результат по эффективной доходности, несмотря на то, что номинальная ставка ниже, чем у некоторых конкурентов. Это происходит из-за более низкой рыночной цены. На форуме неоднократно обсуждалось, что такое положение дел объясняется опасениями инвесторов относительно будущего компании, но мои расчеты показывают, что эти опасения не имеют достаточных оснований.
Расчеты для частного инвестора на примере 200 000 рублей
Давайте разберем конкретный пример. Допустим, у меня есть 200 000 рублей, и я хочу купить облигации Сульфур серии 02. По текущей цене 945 рублей за штуку, я могу приобрести 211 бумаг (200 000 / 945 = 211,6, округляем вниз). Сумма сделки составит 211 * 945 = 199 395 рублей. Комиссия брокера в «Тинькофф Инвестиции» на тарифе «Инвестор» составляет 0,1% от суммы сделки, то есть 199,4 рубля. Итого мой расход составит 199 594 рубля.
Теперь считаем купонный поток. Ставка 16% годовых, купонный период 30 дней. Сумма купона на одну бумагу: 1000 * 0,16 / 12 = 13,33 рубля. У меня 211 бумаг, значит, ежемесячный доход составит 211 * 13,33 = 2 813 рублей. За год это 33 756 рублей. Налог 13% от этой суммы — 4 388 рублей. Чистыми останется 29 368 рублей в год.
Если держать до погашения в январе 2026 года (осталось примерно 3 месяца), то общий доход за этот период составит около 8 439 рублей. Плюс при погашении я получу номинал: 211 * 1000 = 211 000 рублей. Итого через 3 месяца у меня будет 211 000 + 8 439 = 219 439 рублей. Вложил я 199 594 рубля. Чистая прибыль — 19 845 рублей. Это соответствует доходности около 40% годовых в пересчете на годовой период.
Оценка рисков и мнения инвесторов
Конечно, нельзя не учитывать риски. Компания работает в химической отрасли, которая зависит от цен на энергоносители и от спроса со стороны сельского хозяйства. Если произойдет резкое падение цен на серу, то прибыль может сократиться. Однако за последние три года компания ни разу не нарушила график выплат. Это подтверждается и данными на портале Cbonds, где отображается история купонов по всем выпускам.
На форуме также часто упоминается, что у компании есть поручительство от основного акционера — ООО «Сульфур-Трейд», которое является дочерней структурой, специализирующейся на оптовой торговле. Это добавляет дополнительный уровень защиты. Я читал отзыв от одного из инвесторов, Сергея Николаевича, который вложился еще в первый выпуск в 2019 году и получил все выплаты в полном объеме, несмотря на все кризисные периоды. Его опыт говорит о том, что менеджмент компании действует консервативно и не допускает резких решений, способных подорвать финансовую устойчивость.
Практические рекомендации для покупки
Если вы решили рассмотреть облигации Сульфур для своего портфеля, я бы посоветовал обратить внимание на несколько моментов:
  • Покупайте бумаги через брокеров с низкой комиссией. Лучший вариант — «БКС Мир инвестиций» с тарифом «Премиум» при объеме сделки от 100 000 рублей, где комиссия снижается до 0,05%.
  • Используйте индивидуальный инвестиционный счет типа А, чтобы получить возврат 13% от внесенной суммы. При взносе 200 000 рублей вы получите 26 000 рублей от государства, что значительно повысит эффективность вложений.
  • Диверсифицируйте портфель. Я бы рекомендовал иметь не более 20% от общего капитала в бумагах одного эмитента. Сульфур может стать хорошим дополнением к более надежным государственным облигациям.
Помните, что любые инвестиции в облигации не застрахованы от рыночных колебаний. Перед покупкой стоит оценить собственную толерантность к риску и консультироваться с финансовым специалистом, если вы не уверены в своих расчетах.
Мой взгляд на перспективы эмитента
Подводя итог, хочу сказать, что облигации Сульфур выглядят как достаточно привлекательный инструмент для тех, кто хочет получить доходность выше среднерыночной. История выплат показывает, что компания не срывает обязательства даже в сложные периоды. Форум инвесторов в целом подтверждает это, хотя и содержит отдельные негативные высказывания, которые, как правило, основаны на эмоциях, а не на фактах.
Мой личный отзыв об этом эмитенте положительный. Я считаю, что при текущем уровне цены 94,5% от номинала бумаги недооценены, и это хороший момент для входа. Однако не стоит покупать все сразу. Лучше распределить покупку на несколько частей в течение месяца, чтобы избежать влияния краткосрочных рыночных колебаний. Также важно следить за квартальной отчетностью и реакцией цены на новости. Если компания начнет показывать убытки, я бы рекомендовал выйти из позиции до того, как ситуация станет критической.
В целом, для портфеля с умеренным риском облигации Сульфур серии 02 могут стать одним из лучших решений. Доходность почти 20% годовых при вполне приемлемом уровне риска — это то, что сейчас редко можно найти на рынке. Но всегда помните о том, что никакая доходность не оправдывает потерю капитала, поэтому подходите к инвестициям взвешенно и с холодной головой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)