03-05-2026, 09:15 AM
Когда я впервые столкнулся с термином «шинирование зубов», это было из-за проблемы моего отца. У него после 55 лет началась заметная подвижность нижних передних зубов. Они буквально «ходили» при откусывании яблока или даже хлеба. Паника, поиск информации, консультации у разных специалистов — мы прошли через это и в итоге нашли отличное решение. Теперь я точно понимаю, что шинирование зубов в Москве — это не одна стандартная процедура, а целый комплекс методов с разной технологией, ценой и, что самое главное, разным подходом к выбору стоматолога. От этого выбора зависит не только эстетика, но и долгосрочный успех всей работы. Я расскажу, как не ошибиться, на что смотреть и какова реальная стоимость в столице.
Что такое шинирование на самом деле и зачем оно нужно
Шинирование — это объединение группы зубов в единый блок для устранения их патологической подвижности. Представьте забор с шатающимися штакетинами. Если соединить их между собой прочной планкой, конструкция снова станет устойчивой. Так и с зубами. Основные показания для шинирования зубов:
Три основных типа шинирования зубов: временное, постоянное и съемное
Выбор метода — задача врача-пародонтолога или ортопеда, но понимать разницу должен и пациент. Ведь от этого напрямую зависит цена шинирования зубов в Москве и образ жизни после процедуры.
1. Временное шинирование Используется на период активного лечения острого пародонтита или после травм. Носить такую конструкцию нужно от нескольких недель до нескольких месяцев.
Предположим, у пациента пародонтит средней степени, подвижны 6 нижних фронтальных зубов. Нужно не просто их зафиксировать, а провести подготовительное лечение.
Выбор врача — ключевой этап. Шинирование зубов в Москве делают многие, но хороший результат гарантирует только правильный специалист. Вот на что смотреть.
1. Специализация врача. Это должен быть не просто терапевт, а врач-пародонтолог или ортопед (гнатолог). Пародонтолог лечит причину — воспаление десен, и именно он определяет необходимость и вид шинирования. Ортопед отвечает за технически сложные конструкции — коронки и бюгельные протезы. Идеально, когда они работают в тандеме. Например, в Центре пародонтологии «Пародонт-Центр» (ул. Академика Анохина, д. 60) ведут прием именно пародонтологи-хирурги, которые специализируются на таких проблемах.
2. Обязательность комплексной диагностики. Если врач, едва взглянув в рот, сразу говорит: «Надо шинировать коронками», — это красный флаг. Правильный алгоритм:
Отзыв. Михаил Петров, 58 лет: «Моя история с шинированием зубов в Москве началась с того, что три зуба внизу стали расходиться «веером». Я обратился в ближайшую стоматологию, мне предложили сразу поставить мост. К счастью, я решил поискать информацию. Нашел специализированный центр на Анохина, «Пародонт-Центр». Там врач-хирург Татьяна Сергеевна провела полную диагностику, объяснила, что сначала нужно снять воспаление. Провели чистку, лазерную терапию. Только через месяц, когда десны пришли в норму, мы обсудили шинирование. Остановились на вантовом методе нитью Ribbond. Процедура заняла около двух часов. Стоило все лечение (гигиена, терапия, шинирование 5 зубов) около 70 тысяч. Прошло уже три года. Зубы стоят намертво, ни шатания, ни дискомфорта. Я каждые полгода хожу на поддерживающую чистку. Для меня это оказался лучший опыт, потому что подошли системно».
Отзыв. Елена Воробьева, 62 года: «У меня был запущенный пародонтит, зубы шатались так, что я боялась есть. Объехала несколько клиник, везде говорили разное. Одни предлагали удалять все и ставить импланты, другие — шинировать бюгелем. Мне повезло попасть на консультацию к ортопеду в «Доктор Левин» на Цветном бульваре. Он не торопился, все посчитал, объяснил плюсы и минусы каждого метода. В моем случае, из-за сильной убыли кости, лучшим решением был шинирующий бюгельный протез на верхнюю челюсть с одновременным замещением отсутствующих зубов. Сделали точнейшие слепки, протез изготовили из легкого акрила с титановым каркасом. Да, привыкала недели две, но теперь я снова могу нормально жевать. Зубы, которые хотели удалять, стоят на месте уже пятый год. Ключевым был именно выбор грамотного, вдумчивого стоматолога, который видел картину целиком».
Практические шаги для пациента с подвижностью зубов
Что такое шинирование на самом деле и зачем оно нужно
Шинирование — это объединение группы зубов в единый блок для устранения их патологической подвижности. Представьте забор с шатающимися штакетинами. Если соединить их между собой прочной планкой, конструкция снова станет устойчивой. Так и с зубами. Основные показания для шинирования зубов:
- Заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз). Это главная причина. Воспаление и убыль костной ткани вокруг корней ведут к их расшатыванию. Зубы, которые должны быть неподвижными, начинают качаться.
- Травма челюсти. После перелома или сильного ушиба для стабилизации отломков.
- Подготовка к ортодонтическому лечению. Иногда нужно зафиксировать определенные зубы перед установкой брекетов.
- После вправления вывиха зуба.
Три основных типа шинирования зубов: временное, постоянное и съемное
Выбор метода — задача врача-пародонтолога или ортопеда, но понимать разницу должен и пациент. Ведь от этого напрямую зависит цена шинирования зубов в Москве и образ жизни после процедуры.
1. Временное шинирование Используется на период активного лечения острого пародонтита или после травм. Носить такую конструкцию нужно от нескольких недель до нескольких месяцев.
- Методы: Чаще всего это стекловолоконная или арамидная лента, которая укладывается в бороздку на внутренней поверхности зубов и фиксируется композитным материалом. Также могут использоваться проволочные шины или специальные стоматологические клеи-адгезивы.
- Плюсы: Быстро устанавливается (за один визит), обратимо, не травмирует десну, позволяет оценить динамику.
- Минусы: Не самое эстетичное решение для передних зубов (может быть заметна полоска материала), не предназначено для долгосрочного ношения, может окрашиваться от пищи.
- Цена в Москве: Рассчитывается за один зуб в блоке. В клиниках среднего уровня, таких как «Стоматология Удивительных Цен» (ул. Летчика Бабушкина, д. 48, корп. 1) или «Дента Люкс» (филиал на Профсоюзной), стоимость шинирования зубов временной стекловолоконной лентой стартует от 2 000 — 3 000 рублей за зуб. Шинирование 6 нижних резцов обойдется примерно в 12 000 — 18 000 рублей. Это только работа по установке шины, без учета стоимости подготовки — профессиональной гигиены и лечения десен.
- Методы:
- Вантовое шинирование (армидными или стекловолоконными нитями). Более современный аналог временного, но с использованием высокопрочных материалов и особой техники плетения. Нить укладывается в бороздку и закрывается композитом.
- Шинирование коронками. Наиболее прочный метод. Группа подвижных зубов объединяется общим мостовидным протезом. Каждый зуб покрывается индивидуальной коронкой, которая спаивается с соседними в одну конструкцию. Это лучший вариант при сильной подвижности и значительном разрушении коронковых частей зубов.
- Шинирование бюгельными протезами (несъемная часть). Специальные кламмеры и окклюзионные накладки протеза жестко фиксируют подвижные зубы.
- Вантовое шинирование (армидными или стекловолоконными нитями). Более современный аналог временного, но с использованием высокопрочных материалов и особой техники плетения. Нить укладывается в бороздку и закрывается композитом.
- Плюсы: Максимальная стабильность, долговечность, при использовании коронок — отличная эстетика и восстановление формы зубов.
- Минусы: Требует значительного сошлифовывания тканей зуба под коронки, высокая стоимость, сложность гигиены (требуются ирригаторы, суперфлоссы).
- Цена в Москве: Диапазон огромен.
- Вантовое шинирование 6 зубов нитью «Гласспан» или аналогичной: 25 000 — 40 000 рублей.
- Шинирование коронками: стоимость рассчитывается как цена мостовидного протеза. Например, в клинике «Доктор Левин» (Цветной бульвар, д. 25, стр. 1), специализирующейся на имплантации и сложном протезировании, металлокерамическая коронка стоит от 25 000 рублей, циркониевая — от 40 000 рублей. Шинирующий мост из 3-х единиц циркония обойдется минимум в 120 000 рублей. Это уже уровень премиального сегмента.
- Вантовое шинирование 6 зубов нитью «Гласспан» или аналогичной: 25 000 — 40 000 рублей.
- Методы: Это различные виды шинирующих бюгельных протезов. Они имеют металлический каркас, который точно повторяет рельеф десны и зубов, и специальные многозвеньевые кламмеры, охватывающие зубы со всех сторон, не давая им двигаться.
- Плюсы: Можно снять для тщательной гигиены, позволяет одновременно восполнить недостающие зубы, меньше вмешательство в ткани собственных зубов.
- Минусы: Наличие массивного каркаса во рту, требуется время для привыкания, менее эстетично, чем коронки.
- Цена в Москве: Бюгельный протез на одну челюсть с шинирующими элементами в клиниках хорошего уровня, таких как «Стоматология №1» (ул. Гиляровского, д. 65) или «Дентал-Сервис» (ул. Миклухо-Маклая, д. 34, корп. 2), стоит 45 000 — 80 000 рублей в зависимости от сложности конструкции и материала базиса (акрил, нейлон).
Предположим, у пациента пародонтит средней степени, подвижны 6 нижних фронтальных зубов. Нужно не просто их зафиксировать, а провести подготовительное лечение.
- Диагностика и план: Консультация пародонтолога + ортопеда, панорамный снимок (ОПТГ), компьютерная томография (КТ) для оценки уровня кости. ~5 000 руб.
- Подготовка полости рта: Профессиональная гигиена (ультразвук + Air Flow), противовоспалительная терапия десен (обработка пародонтальных карманов, аппликации). Курс из 3-4 посещений. ~15 000 — 20 000 руб.
- Выбор метода шинирования зубов:
- Вариант А (бюджетный, временный): Временная стекловолоконная шина на 6 зубов. ~15 000 руб. Итого: ~35 000 — 40 000 руб. Но это решение на 1-2 года, потом конструкцию, скорее всего, нужно менять или усиливать.
- Вариант Б (сбалансированный): Постоянное вантовое шинирование армидной нитью на 6 зубов. ~35 000 руб. Итого: ~55 000 — 60 000 руб. Расчет на 5-7 лет стабильности при условии поддерживающей гигиены.
- Вариант В (радикальный, долгосрочный): Шинирование коронками. Требует депульпирования (удаления нервов) этих 6 зубов и их обработки. Стоимость лечения 6 каналов (часто в передних зубах по одному каналу) + 6 циркониевых коронок. Эндодонтия: 6 * 10 000 руб. = 60 000 руб. Коронки: 6 * 40 000 руб. = 240 000 руб. Итого: ~300 000 руб. и выше. Это инвестиция на 10-15 лет.
- Вариант А (бюджетный, временный): Временная стекловолоконная шина на 6 зубов. ~15 000 руб. Итого: ~35 000 — 40 000 руб. Но это решение на 1-2 года, потом конструкцию, скорее всего, нужно менять или усиливать.
Выбор врача — ключевой этап. Шинирование зубов в Москве делают многие, но хороший результат гарантирует только правильный специалист. Вот на что смотреть.
1. Специализация врача. Это должен быть не просто терапевт, а врач-пародонтолог или ортопед (гнатолог). Пародонтолог лечит причину — воспаление десен, и именно он определяет необходимость и вид шинирования. Ортопед отвечает за технически сложные конструкции — коронки и бюгельные протезы. Идеально, когда они работают в тандеме. Например, в Центре пародонтологии «Пародонт-Центр» (ул. Академика Анохина, д. 60) ведут прием именно пародонтологи-хирурги, которые специализируются на таких проблемах.
2. Обязательность комплексной диагностики. Если врач, едва взглянув в рот, сразу говорит: «Надо шинировать коронками», — это красный флаг. Правильный алгоритм:
- Измерение глубины пародонтальных карманов зондом у каждого зуба.
- Оценка подвижности зубов по шкале Миллера (степени от 1 до 3).
- Назначение ОПТГ и, желательно, КТ для анализа уровня костной ткани.
- Составление плана лечения, который начинается с профессиональной гигиены и противовоспалительной терапии. Шинирование делается только на фоне здоровых десен. Иначе под конструкцией начнется обострение, и зубы можно потерять.
- «Как часто вы делаете вантовое шинирование? Можете показать фото случаев до/после?»
- «Если речь о коронках, как вы обеспечите доступ для гигиены в области десневого края?»
- «Даете ли вы гарантию на шинирующую конструкцию и что в нее входит?»
Отзыв. Михаил Петров, 58 лет: «Моя история с шинированием зубов в Москве началась с того, что три зуба внизу стали расходиться «веером». Я обратился в ближайшую стоматологию, мне предложили сразу поставить мост. К счастью, я решил поискать информацию. Нашел специализированный центр на Анохина, «Пародонт-Центр». Там врач-хирург Татьяна Сергеевна провела полную диагностику, объяснила, что сначала нужно снять воспаление. Провели чистку, лазерную терапию. Только через месяц, когда десны пришли в норму, мы обсудили шинирование. Остановились на вантовом методе нитью Ribbond. Процедура заняла около двух часов. Стоило все лечение (гигиена, терапия, шинирование 5 зубов) около 70 тысяч. Прошло уже три года. Зубы стоят намертво, ни шатания, ни дискомфорта. Я каждые полгода хожу на поддерживающую чистку. Для меня это оказался лучший опыт, потому что подошли системно».
Отзыв. Елена Воробьева, 62 года: «У меня был запущенный пародонтит, зубы шатались так, что я боялась есть. Объехала несколько клиник, везде говорили разное. Одни предлагали удалять все и ставить импланты, другие — шинировать бюгелем. Мне повезло попасть на консультацию к ортопеду в «Доктор Левин» на Цветном бульваре. Он не торопился, все посчитал, объяснил плюсы и минусы каждого метода. В моем случае, из-за сильной убыли кости, лучшим решением был шинирующий бюгельный протез на верхнюю челюсть с одновременным замещением отсутствующих зубов. Сделали точнейшие слепки, протез изготовили из легкого акрила с титановым каркасом. Да, привыкала недели две, но теперь я снова могу нормально жевать. Зубы, которые хотели удалять, стоят на месте уже пятый год. Ключевым был именно выбор грамотного, вдумчивого стоматолога, который видел картину целиком».
Практические шаги для пациента с подвижностью зубов
- Не паниковать и не тянуть. Подвижность — симптом, а не приговор. Но чем раньше начать действовать, тем больше шансов на успех консервативного лечения.
- Записаться на консультацию к пародонтологу. Не к терапевту, а именно к специалисту по деснам. Это можно сделать даже в государственной стоматологической поликлинике по месту жительства (например, в ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №4 ДЗМ» (ул. Новочеремушкинская, д. 57) есть отделение пародонтологии).
- Пройти полную диагностику и получить письменный план лечения. В плане должны быть четко прописаны этапы: гигиена, терапия, метод шинирования зубов, его ориентировочная цена, рекомендации по домашнему уходу и частота поддерживающих визитов.
- Не экономить на подготовительном этапе. Шинирование без предварительного лечения десен — это деньги на ветер. Воспаление продолжится под конструкцией.
- Инвестировать в домашнюю гигиену. После шинирования потребуется ирригатор (например, Waterpik), специальные щетки (монопучковая) и ершики. Бюджет на это — еще 5-10 тысяч рублей, но это обязательная часть успеха.