Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нарастить зуб в Москве цена и какие есть варианты лечения
Вопрос нарастить зуб встал передо мной после неудачного падения на льду. Откололся кусок переднего резца, и улыбка из открытой превратилась в стеснительную. Я, как и многие, первым делом полез в интернет с запросом «нарастить зуб в Москве цена». То, что я там обнаружил, было океаном разрозненной информации: от предложений за 1500 рублей до космических сумм в 50-60 тысяч. Мне потребовалось несколько недель консультаций, изучения материалов и разговоров со специалистами, чтобы разобраться в сути. Теперь я понимаю, что цена — это производная от огромного количества факторов, и просто так назвать цифру невозможно. Ниже я подробно разберу все варианты, объясню, из чего складывается цена в Москве на такую услугу, как нарастить зуб, и дам конкретные расчеты.
Что на самом деле означает «нарастить зуб»: три принципиально разных подхода
Первое и главное открытие — фраза «нарастить зуб» в устах стоматологов и пациентов может означать три абсолютно разных процесса, и цена будет отличаться в разы.
  1. Художественная реставрация пломбировочным материалом. Это самый частый вариант, о котором все думают в первую очередь. Если зуб живой, не болит, но скололся, разрушился из-за кариеса или стерся — его можно восстановить специальным композитным материалом. Процесс похож на лепку: врач послойно наносит материал, засвечивает его лампой, формируя анатомическую форму и цвет, идентичный собственному зубу. Это прямое, быстрое и наименее инвазивное восстановление.
  2. Восстановление зуба на штифте или культевой вкладке. Если зуб разрушен сильно, более чем на 50%, и от его стенок почти ничего не осталось, просто пломба не будет держаться. В таких случаях нужно усиление. В канал зуба (если он депульпирован) устанавливается штифт (стекловолоконный, титановый) или изготавливается индивидуальная культевая вкладка из металла или диоксида циркония. А уже на это основание фиксируется либо та же пломба (реставрация), либо искусственная коронка.
  3. Восстановление зуба коронкой. Если стенки зуба разрушены критически, или зуб ранее лечен корневыми каналами и сильно потемнел, лучшим способом «нарастить» его будет не реставрация, а покрытие коронкой. Это микропротез, который надевается на оставшуюся часть зуба (или на культевую вкладку) как колпачок, полностью восстанавливая форму, функцию и эстетику.
Понимание, какой из этих методов подходит именно вам, — первый шаг к адекватной оценке цены.
Сколько стоит художественная реставрация (нарастить зуб пломбировочным материалом)
Этот вариант подходит для сколов, клиновидных дефектов, небольших и средних кариозных разрушений. Цена в Москве разнится кардинально и складывается из:
  • Объем работы. Нарастить режущий край одного переднего зуба — это один объем. Восстановить жевательный бугор моляра — другой. Восстановить всю коронковую часть после лечения кариеса — третий. В клиниках часто указывают цену за 1 поверхность. Стандартный скол на переднем зубе — это 2-3 поверхности.
  • Материал. Композитные материалы — это не однородная масса. Есть материалы эконом-класса (например, Filtek Universal Restorative от 3M), а есть нано-гибриды и микрогибриды премиум-класса с идеальной полируемостью и цветостойкостью (Filtek Ultimate, Estelite Sigma Quick от Tokuyama, Charisma от Kulzer). Разница в цене на материалы для одного зуба может быть 1000-3000 рублей.
  • Оборудование и квалификация врача. Реставрация передних зубов — это ювелирная работа. Лучший результат дает использование коффердама (латексного платка) для изоляции от влаги, работа под увеличением (бинокуляры или микроскоп) и финишная полировка специальными системами. За эту экспертизу тоже платит пациент.
Примерный расчет цены в клиниках Москвы:
  • Сетевая клиника эконом-класса (например, «Дента-Эль», «Все Свои!»): восстановление 1-2 поверхностей зуба материалом среднего класса — от 2500 до 4000 рублей. Без коффердама, часто без бинокуляров.
  • Клиника среднего ценового сегмента (такие как «СтарСмайл» на Земляном Валу, 64, или «Дентал Мир»): реставрация скола на переднем зубе с использованием хорошего материала (Filtek Ultimate), коффердама и бинокуляров — от 5000 до 8000 рублей.
  • Премиальная клиника или топовый специалист-эстетист (например, «РуДента» на Малой Дмитровке, «Smile-at-Once»): комплексная художественная реставрация с моделированием, многослойным нанесением материала, гарантией на несколько лет — от 12000 до 25000 рублей за один зуб.
Вывод: за запрос «нарастить зуб в Москве цена» в формате реставрации можно получить ответ от 2500 до 25000 рублей. И разница будет не только в цифре, но и в сроке службы, эстетике и сохранности самого зуба.
Сколько стоит нарастить зуб на штифте или с культевой вкладкой
Когда свои стенки зуба не позволяют сделать надежную реставрацию, нужен «фундамент». Тут цена резко возрастает.
  1. Установка штифта. Стекловолоконный штифт (например, RelyX Fiber Post от 3M) сам по себе стоит от 1500 до 3000 рублей. Но это только часть. Нужно:
    • Подготовить канал под штифт.
    • Фиксировать штифт цементом.
    • Восстановить коронковую часть композитом.
    • Итоговая цена «под ключ» за нарастить зуб на штифте в клинике среднего уровня составит 7000 — 12000 рублей.
  2. Культевая вкладка. Это более надежный и точный вариант. Вкладка отливается в лаборатории по слепку индивидуально. Бывает из сплава кобальта-хрома (дешевле) или из диоксида циркония (дороже, эстетичнее).
    • Металлическая культевая вкладка: стоимость изготовления — от 4000 руб. + работа врача по подготовке и фиксации (около 3000 руб.). Итого от 7000 рублей.
    • Циркониевая культевая вкладка: стоимость изготовления — от 8000 руб. + работа врача. Итого от 11000 рублей.
    • Важно: Это цена только за вкладку-фундамент! На нее еще нужно будет установить либо реставрацию композитом (добавим 5000-8000 руб.), либо коронку (см. ниже). Поэтому итоговая сумма за нарастить зуб с таким подходом легко переваливает за 20000-30000 рублей.
Сколько стоит нарастить зуб с помощью коронки
Если зуб разрушен более чем на 70%, коронка — часто единственный рациональный способ его сохранить. Цена здесь самая высокая, но и вариативность материалов огромна.
  • Металлокерамическая коронка. Классика. Металлический каркас (сплав кобальта-хрома или никель-хрома), облицованный керамикой. Прочная, относительно доступная, но имеет серую линию у десны и менее прозрачна. Цена в Москве: от 12000 до 20000 рублей за коронку в солидной клинике (например, в «Дентал Фэнтези» на Б. Овчинниковском пер. или в «МедГарант» на Арбате). Включает работу терапевта (подготовка зуба), работу ортопеда (снятие слепков, фиксация) и работу лаборатории.
  • Коронка из диоксида циркония. Современный стандарт. Каркас фрезеруется из прочной и биосовместимой циркониевой заготовки, затем может покрываться слоем эстетической керамики. Идеальная точность, высокая прочность, безупречная эстетика без металла. Цена в Москве: от 25000 до 40000 рублей за коронку. Лучшие лаборатории, работающие с премиальными заготовками (например, Katana, Prettau), делают коронки, стоящие и 50000 рублей.
  • Цельнокерамическая (фарфоровая, E-max) коронка. Максимум эстетики для передних зубов. Не содержит металла, обладает светопропусканием, как у натуральной эмали. Чуть менее прочная, чем цирконий, не подходит для жевательных зубов при сильной нагрузке. Цена в Москве: от 30000 до 45000 рублей.
Полный расчет «под ключ» для сложного случая: Допустим, зуб разрушен под десну, но корень цел. Нужно:
  1. Подготовка корневого канала (если не был лечен) — 8000 руб.
  2. Культевая вкладка из диоксида циркония — 11000 руб.
  3. Коронка из диоксида циркония — 30000 руб. Итог: 49000 рублей. Вот что может скрываться за простым «нарастить зуб» в запущенной ситуации.
Как выбрать клинику и не переплатить: анализ ценовых предложений
Когда я искал, где нарастить зуб, я столкнулся с хитрыми маркетинговыми ходами.
Ловушка 1: Низкая цена за материал. «Наращивание зуба — 2000 руб.!» Чаще всего это цена только за пломбировочный материал размером с горошину. Анестезия, работа врача, изоляция, полировка — все это будет в счете отдельными строками и в сумме даст те же 6000-8000 рублей. Ловушка 2: Отсутствие диагностики. Хорошая клиника никогда не назовет цену за нарастить зуб по фото или по телефону. Обязателен осмотр и рентген-диагностика. На снимке видно:
  • Состояние корня (нет ли кисты).
  • Глубину разрушения (достаточно ли стенок для пломбы или нужен штифт).
  • Состояние нерва (нужно ли предварительное лечение каналов). Без снимка вам могут «нарастить» зуб на больной нерв, и через месяц начнутся жуткие боли, а работа пойдет насмарку.
Лучший алгоритм действий:
  1. Запишитесь на первичную консультацию-осмотр в 2-3 клиники разного сегмента. Например: одна — сетевая («Все Свои!»), вторая — клиника среднего класса («Дентал Мир»), третья — премиальная («Smile-at-Once»).
  2. На консультации требуйте обязательный прицельный снимок зуба (ортопантомограмму, если ситуация сложная). Это стоит 300-1000 рублей, но экономит десятки тысяч в будущем.
  3. Получите от врача четкий письменный план лечения с пошаговой калькуляцией. Пример: «1. Анестезия — 500 руб. 2. Наложение коффердама — 1500 руб. 3. Восстановление зуба композитом Estelite Sigma Quick (3 поверхности) — 7500 руб. ИТОГО: 9500 рублей». Сравните несколько таких планов.
  4. Смотрите на отношение. Врач, который подробно объясняет, зачем ему коффердам и какой материал он использует и почему, вызывает больше доверия, чем тот, кто говорит «сделаем красиво и недорого».
Отзывы пациентов о наращивании зубов в Москве
При подготовке статьи я изучил множество реальных историй. Вот развернутый отзыв от Марии, который я нашел на сайте Prodoctorov: «Мне нужно было нарастить два передних зуба после старых трещин. Объехала три клиники. В первой на Проспекте Вернадского предложили простую пломбу за 4000 рублей с зуба, но без изоляции платком. Во второй на Таганке план был уже на 12000 с зуба с использованием микроскопа. Остановилась в итоге в клинике «СтарСмайл» на Земляном Валу. Врач Елена сразу сделала снимок, показала старые трещины, предложила реставрацию материалом Charisma с коффердамом. Цена вышла 15000 за зуб. Долго сомневалась, дорого. Но результат превзошел ожидания. Зубы как живые, уже два года прошло — ни сколов, ни изменения цвета. Я понимаю, что переплатила бы, если бы пошла по первому варианту, потому что те пломбы бы потемнели и выпали. Здесь мне все объяснили, и я платила за понимание и качество».
Еще один отзыв, от мужчины по имени Артем, с форума stomatologija.ru: «У меня откололся кусок шестого жевательного зуба. Думал, что просто нарастить. В клинике «Дента-Эль» на Варшавке сделали снимок, и оказалось, что трещина пошла глубоко, под десну, и сам зуб уже был с большой старой пломбой. Врач сказал, что просто пломба не выдержит жевания, предложил керамическую вкладку. Я был в шоке от цены — 35000 рублей. Пошел за вторым мнением в «МедГарант». Там подтвердили диагноз, но предложили вариант: удалить зуб и поставить имплант. Их расчет: удаление (5000) + имплант OSSTEM (35000) + коронка (28000) = 68000. Дороже сразу, но врач аргументировал, что это долгосрочно надежнее. Я вернулся в «Дента-Эль» и сделал вкладку. Пока все хорошо, но теперь я знаю, что «нарастить» — это не всегда просто. Нужно учитывать прогноз».
Где в Москве можно найти лучший баланс цены и качества?
Однозначного ответа нет. Но исходя из анализа:
  • Для несложной реставрации (скол, клиновидный дефект) можно обратиться в добросовестную сетевую клинику среднего ценового сегмента, где врач использует коффердам. Например, некоторые филиалы «Дентал Мир» или «Все Свои!» с хорошими отзывами на конкретного врача.
  • Для сложной реставрации или работы на передних зубах лучше искать не клинику, а конкретного врача-стоматолога-терапевта, который специализируется на эстетике и реставрациях. Их можно найти через специализированные сообщества, изучая портфолио работ. Часто такие специалисты работают в премиальных клиниках или имеют свои кабинеты.
  • Для восстановления коронковой части с помощью вкладок и коронок критически важна своя зуботехническая лаборатория при клинике или налаженные контакты с проверенной лабораторией. Здесь стоит обратить внимание на клиники, которые сами занимаются протезированием, такие как «Дентал Фэнтези» (протезирование для взрослых), «РуДента», «Smile-at-Once».
Итог: цена, чтобы нарастить зуб в Москве, — это не случайная цифра. Это сложная формула, куда входят объем разрушения, выбранная технология, уровень материалов, квалификация врача и статус клиники. Лучший способ не ошибиться — инвестировать время и небольшие деньги в несколько качественных консультаций с диагностикой. Потраченные 2-3 тысячи рублей на снимки и приемы спасут вас от неэффективных трат в десятки тысяч и помогут сохранить зуб на долгие годы. Начинать нужно не с поиска низкой цены, а с поиска врача, который объяснит вам, какой из вариантов лечения — реставрация, вкладка или коронка — будет лучшим решением именно в вашем случае.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)