10-06-2025, 11:23 AM
Ощущение, когда “закладывает уши”, знакомо каждому. Будь то полет на самолете, ныряние в воду, или просто резкая смена высоты, это неприятное чувство заложенности, шума в ушах, которое может сопровождаться болью. И, конечно же, в поисках ответов на вопрос “Закладывает уши”, люди обращаются к интернету, в частности, на форумы, где можно найти множество историй и советов. “Отчего закладывает уши?”, “Как избавиться от заложенности ушей?”, “Что делать, если закладывает ухо?” – эти темы постоянно обсуждаются. Я сам не раз сталкивался с этой проблемой, и, признаюсь, именно на форумах находил первые подсказки, что нужно делать, и когда стоит обратиться к врачу.
Почему закладывает уши: основные причины
Прежде чем говорить о том, как избавиться от ощущения, когда “закладывает уши”, давайте разберемся, почему это происходит. Причин может быть множество, и они связаны как с физиологией уха, так и с внешними факторами.
- Изменение давления. Это одна из самых частых причин. Когда меняется давление окружающей среды (например, при взлете или посадке самолета, при погружении в воду), давление в среднем ухе и в окружающей среде может не уравновеситься. Это приводит к закладыванию ушей.
- Скопление серы. Серная пробка может закупоривать слуховой проход, вызывая ощущение заложенности, снижение слуха, а иногда и боль.
- Отит (воспаление уха). Воспаление среднего уха (отит) может сопровождаться заложенностью, болью, шумом в ушах, снижением слуха, повышением температуры.
- Евстахиит (тубоотит). Воспаление евстахиевой трубы (слуховой трубы), которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Евстахиит может нарушать вентиляцию среднего уха и приводить к заложенности, шуму в ушах.
- Насморк (ринит). Воспаление слизистой оболочки носа. Отек слизистой оболочки может перекрывать устье евстахиевой трубы, приводя к заложенности ушей.
- Простуда, грипп. Общие инфекции дыхательных путей могут вызывать воспаление слизистых оболочек и нарушать вентиляцию ушей.
- Попадание воды в ухо. Вода в ушном канале может вызвать ощущение заложенности.
- Травмы уха. Ушиб уха, баротравма (травма, вызванная резким изменением давления).
- Серные пробки.
- Инородное тело в ухе. Особенно часто встречается у детей.
Форум: истории пользователей о заложенности ушей
На форумах, посвященных здоровью, таких как “Medikforum.ru” или “Woman.ru”, люди делятся своим опытом о том, как “закладывает уши”.
Вот, например, отзыв от Елены, 30 лет, с форума “Здоровье”:
“У меня часто закладывает уши при полетах на самолете. Это просто ужасно! Взлетаешь – уши закладывает, садишься – тоже закладывает, и боль. Я уже перепробовала все: жевала жвачку, зевала, глотала, но ничего не помогает. На форуме посоветовали зажимать нос пальцами и дуть в него, как будто вы сморкаетесь, держа рот закрытым. Я попробовала, и это сработало! Теперь я всегда так делаю, когда лечу самолетом. Еще мне посоветовали закапывать капли для носа перед полетом. Но это только по назначению врача. Главное – не паниковать.”
А вот история от Сергея, 45 лет, с форума “Медицинский консультант”:
“У меня была серная пробка в ухе. Ухо заложило, как будто ватой заткнули. Я почти ничего не слышал. Сначала думал, что само пройдет. Но через несколько дней стало только хуже. На форуме прочитал, что серную пробку нужно удалять у врача. Я обратился к ЛОРу. Мне промыли ухо, и все сразу прошло. Оказывается, это очень распространенная проблема. Если закладывает ухо, не тяните, лучше сходите к врачу.”
На форумах также обсуждают, как отличить серную пробку от других проблем с ушами, какие капли для ушей можно использовать, и когда стоит обращаться к врачу.
Как избавиться от неприятного ощущения: способы и средства
Если у вас “закладывает уши”, есть несколько способов избавиться от этого неприятного ощущения.
- При изменении давления:
- Глотайте, зевайте, жуйте жвачку. Это помогает открыть евстахиеву трубу и уравновесить давление в среднем ухе.
- Зажмите нос пальцами и выдохните в него (держа рот закрытым). Этот метод (маневр Вальсальвы) помогает уравновесить давление.
- Используйте беруши для перелетов. Специальные беруши для самолетов помогают медленнее изменять давление в ушах.
- При заложенности, вызванной насморком или простудой:
- Промывайте нос солевым раствором.
- Используйте сосудосуживающие капли для носа. Но не более 5-7 дней.
- Откашливайте мокроту.
- При серной пробке:
- Не пытайтесь удалить пробку самостоятельно.
- Обратитесь к ЛОРу. Врач удалит пробку путем промывания уха или с помощью специальных инструментов.
- При попадании воды в ухо:
- Наклоните голову в сторону и попрыгайте.
- Поверните голову вбок и потяните мочку уха вниз.
- При боли в ухе:
- Примите обезболивающее (например, ибупрофен или парацетамол).
- Обратитесь к врачу. Боль в ухе может быть признаком отита, и требует лечения.
Важно: Если у вас “закладывает уши”, и это сопровождается болью, высокой температурой, выделениями из уха, ухудшением слуха, немедленно обратитесь к врачу!
Что делать, если после промывания ушей все равно закладывает
Иногда после промывания ушей, особенно при удалении серной пробки, может оставаться ощущение заложенности. Что делать?
- Подождите несколько дней. Возможно, дискомфорт пройдет сам по себе.
- Обратитесь к ЛОРу. Врач осмотрит ухо и убедится, что в нем нет остатков серы или воспаления.
- Если есть воспаление, врач может назначить ушные капли с антибиотиком.
- Если заложенность связана с отеком слизистой оболочки, врач может назначить сосудосуживающие капли в нос.
Форум: поиск причин и лечение
На форумах можно найти много информации о причинах заложенности ушей и методах лечения.
Вот, например, отзыв от Марии, 33 года, с форума “Здоровье детей”:
“У моего ребенка часто закладывает уши после купания. Я сначала думала, что вода попадает. Но врач сказал, что это может быть из-за отека слизистой оболочки носа. Мы стали промывать нос солевым раствором перед купанием. Это помогло! И еще я перестала использовать ватные палочки для чистки ушей – врач сказал, что они только уплотняют серу. Если у ребенка закладывает ухо, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить отит.”
А вот история от Виктора, 48 лет, с форума “Медицинские вопросы”:
“У меня часто закладывает уши после простуды. Я ходил к врачу, он сказал, что у меня евстахиит. Назначил капли для носа и промывание ушей. Также посоветовал делать специальные упражнения, чтобы открыть евстахиеву трубу. Я делаю их каждый день, и заложенность стала появляться реже. Главное – не запускать болезнь, а сразу обращаться к врачу, если у вас закладывает уши.”
Профилактика: как избежать заложенности ушей
Чтобы снизить риск возникновения заложенности ушей, следуйте этим простым рекомендациям:
- Избегайте резких перепадов давления.
- Во время полетов на самолете используйте беруши.
- Вовремя лечите насморк и простуду.
- Избегайте попадания воды в уши.
- Не используйте ватные палочки для чистки ушей. Они могут протолкнуть серу глубже.
- Регулярно проходите профилактические осмотры у ЛОРа.
Уход за ушами
Правильный уход за ушами поможет сохранить слух и предотвратить проблемы.
- Чистка ушей. Не используйте ватные палочки для глубокой чистки ушного канала. Достаточно очищать только видимую часть уха.
- Защита от шума. Если вы работаете в шумном месте, используйте беруши или наушники с шумоподавлением.
- Защита от холода. В холодную погоду надевайте шапку.
Закладывает уши, форум, помощь специалистов
Если у вас часто закладывает уши, и вы не знаете, что делать, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Форумы могут дать вам информацию и поддержку, но они не заменят консультацию врача. Помните, что своевременное обращение к ЛОРу поможет вам быстро избавиться от дискомфорта и сохранить слух.