Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Закладывает уши, форум, причины, как избавиться от неприятного ощущения
Ощущение, когда “закладывает уши”, знакомо каждому. Будь то полет на самолете, ныряние в воду, или просто резкая смена высоты, это неприятное чувство заложенности, шума в ушах, которое может сопровождаться болью. И, конечно же, в поисках ответов на вопрос “Закладывает уши”, люди обращаются к интернету, в частности, на форумы, где можно найти множество историй и советов. “Отчего закладывает уши?”, “Как избавиться от заложенности ушей?”, “Что делать, если закладывает ухо?” – эти темы постоянно обсуждаются. Я сам не раз сталкивался с этой проблемой, и, признаюсь, именно на форумах находил первые подсказки, что нужно делать, и когда стоит обратиться к врачу.
Почему закладывает уши: основные причины
Прежде чем говорить о том, как избавиться от ощущения, когда “закладывает уши”, давайте разберемся, почему это происходит. Причин может быть множество, и они связаны как с физиологией уха, так и с внешними факторами.
  1. Изменение давления. Это одна из самых частых причин. Когда меняется давление окружающей среды (например, при взлете или посадке самолета, при погружении в воду), давление в среднем ухе и в окружающей среде может не уравновеситься. Это приводит к закладыванию ушей.
  2. Скопление серы. Серная пробка может закупоривать слуховой проход, вызывая ощущение заложенности, снижение слуха, а иногда и боль.
  3. Отит (воспаление уха). Воспаление среднего уха (отит) может сопровождаться заложенностью, болью, шумом в ушах, снижением слуха, повышением температуры.
  4. Евстахиит (тубоотит). Воспаление евстахиевой трубы (слуховой трубы), которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Евстахиит может нарушать вентиляцию среднего уха и приводить к заложенности, шуму в ушах.
  5. Насморк (ринит). Воспаление слизистой оболочки носа. Отек слизистой оболочки может перекрывать устье евстахиевой трубы, приводя к заложенности ушей.
  6. Простуда, грипп. Общие инфекции дыхательных путей могут вызывать воспаление слизистых оболочек и нарушать вентиляцию ушей.
  7. Попадание воды в ухо. Вода в ушном канале может вызвать ощущение заложенности.
  8. Травмы уха. Ушиб уха, баротравма (травма, вызванная резким изменением давления).
  9. Серные пробки.
  10. Инородное тело в ухе. Особенно часто встречается у детей.
Форум: истории пользователей о заложенности ушей
На форумах, посвященных здоровью, таких как “Medikforum.ru” или “Woman.ru”, люди делятся своим опытом о том, как “закладывает уши”.
Вот, например, отзыв от Елены, 30 лет, с форума “Здоровье”:
У меня часто закладывает уши при полетах на самолете. Это просто ужасно! Взлетаешь – уши закладывает, садишься – тоже закладывает, и боль. Я уже перепробовала все: жевала жвачку, зевала, глотала, но ничего не помогает. На форуме посоветовали зажимать нос пальцами и дуть в него, как будто вы сморкаетесь, держа рот закрытым. Я попробовала, и это сработало! Теперь я всегда так делаю, когда лечу самолетом. Еще мне посоветовали закапывать капли для носа перед полетом. Но это только по назначению врача. Главное – не паниковать.”
А вот история от Сергея, 45 лет, с форума “Медицинский консультант”:
У меня была серная пробка в ухе. Ухо заложило, как будто ватой заткнули. Я почти ничего не слышал. Сначала думал, что само пройдет. Но через несколько дней стало только хуже. На форуме прочитал, что серную пробку нужно удалять у врача. Я обратился к ЛОРу. Мне промыли ухо, и все сразу прошло. Оказывается, это очень распространенная проблема. Если закладывает ухо, не тяните, лучше сходите к врачу.”
На форумах также обсуждают, как отличить серную пробку от других проблем с ушами, какие капли для ушей можно использовать, и когда стоит обращаться к врачу.
Как избавиться от неприятного ощущения: способы и средства
Если у вас “закладывает уши”, есть несколько способов избавиться от этого неприятного ощущения.
  1. При изменении давления:
    • Глотайте, зевайте, жуйте жвачку. Это помогает открыть евстахиеву трубу и уравновесить давление в среднем ухе.
    • Зажмите нос пальцами и выдохните в него (держа рот закрытым). Этот метод (маневр Вальсальвы) помогает уравновесить давление.
    • Используйте беруши для перелетов. Специальные беруши для самолетов помогают медленнее изменять давление в ушах.
  2. При заложенности, вызванной насморком или простудой:
    • Промывайте нос солевым раствором.
    • Используйте сосудосуживающие капли для носа. Но не более 5-7 дней.
    • Откашливайте мокроту.
  3. При серной пробке:
    • Не пытайтесь удалить пробку самостоятельно.
    • Обратитесь к ЛОРу. Врач удалит пробку путем промывания уха или с помощью специальных инструментов.
  4. При попадании воды в ухо:
    • Наклоните голову в сторону и попрыгайте.
    • Поверните голову вбок и потяните мочку уха вниз.
  5. При боли в ухе:
    • Примите обезболивающее (например, ибупрофен или парацетамол).
    • Обратитесь к врачу. Боль в ухе может быть признаком отита, и требует лечения.
Важно: Если у вас “закладывает уши”, и это сопровождается болью, высокой температурой, выделениями из уха, ухудшением слуха, немедленно обратитесь к врачу!
Что делать, если после промывания ушей все равно закладывает
Иногда после промывания ушей, особенно при удалении серной пробки, может оставаться ощущение заложенности. Что делать?
  1. Подождите несколько дней. Возможно, дискомфорт пройдет сам по себе.
  2. Обратитесь к ЛОРу. Врач осмотрит ухо и убедится, что в нем нет остатков серы или воспаления.
  3. Если есть воспаление, врач может назначить ушные капли с антибиотиком.
  4. Если заложенность связана с отеком слизистой оболочки, врач может назначить сосудосуживающие капли в нос.
Форум: поиск причин и лечение
На форумах можно найти много информации о причинах заложенности ушей и методах лечения.
Вот, например, отзыв от Марии, 33 года, с форума “Здоровье детей”:
У моего ребенка часто закладывает уши после купания. Я сначала думала, что вода попадает. Но врач сказал, что это может быть из-за отека слизистой оболочки носа. Мы стали промывать нос солевым раствором перед купанием. Это помогло! И еще я перестала использовать ватные палочки для чистки ушей – врач сказал, что они только уплотняют серу. Если у ребенка закладывает ухо, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить отит.”
А вот история от Виктора, 48 лет, с форума “Медицинские вопросы”:
У меня часто закладывает уши после простуды. Я ходил к врачу, он сказал, что у меня евстахиит. Назначил капли для носа и промывание ушей. Также посоветовал делать специальные упражнения, чтобы открыть евстахиеву трубу. Я делаю их каждый день, и заложенность стала появляться реже. Главное – не запускать болезнь, а сразу обращаться к врачу, если у вас закладывает уши.”
Профилактика: как избежать заложенности ушей
Чтобы снизить риск возникновения заложенности ушей, следуйте этим простым рекомендациям:
  1. Избегайте резких перепадов давления.
  2. Во время полетов на самолете используйте беруши.
  3. Вовремя лечите насморк и простуду.
  4. Избегайте попадания воды в уши.
  5. Не используйте ватные палочки для чистки ушей. Они могут протолкнуть серу глубже.
  6. Регулярно проходите профилактические осмотры у ЛОРа.
Уход за ушами
Правильный уход за ушами поможет сохранить слух и предотвратить проблемы.
  1. Чистка ушей. Не используйте ватные палочки для глубокой чистки ушного канала. Достаточно очищать только видимую часть уха.
  2. Защита от шума. Если вы работаете в шумном месте, используйте беруши или наушники с шумоподавлением.
  3. Защита от холода. В холодную погоду надевайте шапку.
Закладывает уши, форум, помощь специалистов
Если у вас часто закладывает уши, и вы не знаете, что делать, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Форумы могут дать вам информацию и поддержку, но они не заменят консультацию врача. Помните, что своевременное обращение к ЛОРу поможет вам быстро избавиться от дискомфорта и сохранить слух.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)