Forums
Какую породу собаки выбрать — советы заводчиков с форума - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Какую породу собаки выбрать — советы заводчиков с форума (/showthread.php?tid=3836)

Какую породу собаки выбрать — советы заводчиков с форума - Kawen - 09-03-2026

Я держу собак больше пятнадцати лет, и за это время через мои руки прошло немало разных пород. Начинал я с обычного дворового пса, которого подобрал на улице, а потом уже перешёл на породистых животных. Сейчас у меня дома живут два немецких шпица и один золотистый ретривер, и каждый из них появился у меня не случайно. Я потратил месяцы на изучение информации, прежде чем принять решение о покупке. Самым полезным источником знаний оказались форумы заводчиков, где люди делятся реальным опытом, а не просто переписывают стандарты пород из учебников. В этой статье я хочу рассказать, как подойти к выбору собаки, используя советы с форумов, и подкрепить это конкретными цифрами и примерами.
Когда человек решает завести собаку, он обычно смотрит на внешность. Красивая морда, пушистая шерсть, грациозная походка — это первое, что бросается в глаза. Но за внешностью стоит огромный пласт информации о характере, здоровье, потребностях в уходе и физических нагрузках. Многие новички совершают ошибку, покупая собаку по картинке в интернете, а потом сталкиваются с проблемами, которые могли бы предвидеть. Я всегда советую начинать не с выбора питомника, а с выбора породы, и делать это осознанно. На форуме "Собаковод" (sobakavod.info) есть отдельный раздел, где опытные заводчики подробно расписывают особенности каждой породы. Я провёл там много часов и хочу поделиться выжимкой из этих обсуждений.
Оценка своих возможностей и условий проживания
Прежде чем листать объявления о продаже щенков, нужно честно ответить себе на несколько вопросов. Первый вопрос — это площадь вашего жилья. Если вы живёте в однокомнатной квартире площадью тридцать квадратных метров, то заводить сенбернара или немецкого дога — это плохая идея. Крупной собаке нужно пространство, иначе она будет чувствовать себя несчастной. На форуме я читал истории людей, которые отдавали собак крупных пород именно из-за того, что не рассчитали площадь. Например, владелец кавказской овчарки из Москвы писал, что его пёс весит семьдесят килограммов и живёт в двушке на сорок пять квадратов. Собака постоянно лежит на одном месте, потому что развернуться негде, и у неё начались проблемы с суставами. Это печальная история, но она поучительна.
Второй вопрос — это ваш график работы. Собака — это социальное животное, которое требует внимания. Если вы пропадаете на работе по десять часов в день, то щенок будет скучать и от скуки начнёт грызть мебель и выть. Я рекомендую выбирать породы, которые легче переносят одиночество. Например, шарпей или английский бульдог довольно спокойно относятся к тому, что хозяин ушёл на работу. А вот бордер-колли или джек-рассел-терьер в одиночестве превращаются в разрушителей. На форуме "Породы собак" (porody-sobak.info) есть тема, где владельцы джек-расселов делятся фотографиями разодранных диванов. Это наглядное предупреждение для тех, кто не готов обеспечить собаке достаточную нагрузку.
Третий вопрос — это бюджет. Содержание собаки — это не только еда, но и ветеринарное обслуживание, прививки, игрушки, амуниция и возможное лечение. Я всегда привожу такие цифры. Корм премиум-класса для собаки весом пятнадцать килограммов обойдётся примерно в четыре тысячи рублей в месяц. Прививки и осмотр у ветеринара — это около пяти тысяч рублей в год. Страховка для животного в компании "Ингосстрах" стоит от трёх тысяч рублей в год. Плюс непредвиденные расходы на лечение, которые могут составить и двадцать, и пятьдесят тысяч рублей за раз. Если вы не готовы к таким тратам, то лучше отложить покупку собаки до лучших времён. Лучший способ проверить свою готовность — это посчитать, сколько вы тратите на свои развлечения в месяц, и понять, готовы ли вы отдать половину этой суммы на собаку.
Активные породы для энергичных людей
Если вы ведёте активный образ жизни, любите бегать по утрам, кататься на велосипеде или ходить в походы, то вам подойдут спортивные породы собак. Это те животные, которые требуют много движения и будут счастливы составить вам компанию в любых приключениях. Я общался на форуме с заводчиками таких пород, и они в один голос говорят, что без регулярных нагрузок собака становится неуправляемой. Например, сибирский хаски — это мощная ездовая собака, которая способна пробегать десятки километров в день. Если вы не даёте ей такой нагрузки, то она направит свою энергию на разрушение дома. Владелец хаски по имени Игорь из Новосибирска рассказывал, что его пёс за неделю разодрал входную дверь, пока хозяин был на работе. Пришлось покупать новую дверь за восемь тысяч рублей.
Бордер-колли считается самой умной породой в мире, и это накладывает свои обязательства. Собаке нужно не только движение, но и интеллектуальная нагрузка. С ней нужно заниматься аджилити или хотя бы разучивать трюки каждый день. Заводчица Ольга из Москвы, которая разводит бордер-колли в питомнике "Бриллиант" на Дмитровском шоссе, говорит, что без занятий собака начинает придумывать себе развлечения, и они не всегда нравятся хозяевам. Если вы готовы уделять собаке минимум два часа в день на активные игры и тренировки, то бордер-колли станет вашим лучшим другом. Если нет — лучше посмотреть в сторону более спокойных пород.
Австралийская овчарка, или австрали, — это ещё одна порода для активных людей. Она отлично ладит с детьми, умна и послушна, но требует постоянной занятости. Я читал на форуме отзыв от женщины по имени Елена, которая взяла австрали в семью с двумя детьми. Она писала: "Мы думали, что австрали будет хорошей нянькой для детей, но оказалось, что с ней нужно заниматься не меньше, чем с детьми. Мы начали ходить на занятия по аджилити в клуб "Друг" на улице Вавилова, и только тогда собака стала спокойной и уравновешенной". Если вы не готовы к таким нагрузкам, то лучше выбрать более спокойную породу, например, лабрадора или золотистого ретривера.
Спокойные породы для домоседов
Если вы предпочитаете проводить вечера на диване с книгой, а прогулки для вас — это неторопливая ходьба по парку, то вам нужна собака с низким уровнем энергии. Такие породы не требуют многочасовых пробежек и довольствуются короткими выгулами. Например, мопс — это идеальная собака для квартиры. Она весит около восьми килограммов, не нуждается в длительных прогулках и обожает просто лежать рядом с хозяином. Правда, у мопсов есть проблемы с дыханием из-за короткой морды, и они плохо переносят жару. Летом с ними нужно гулять только рано утром или поздно вечером, когда спадает жара. Зато зимой они отлично себя чувствуют.
Французский бульдог — это ещё одна популярная порода для квартирного содержания. Вес взрослой собаки составляет около двенадцати килограммов, и она не требует серьёзных физических нагрузок. Французы дружелюбны, хорошо ладят с детьми и другими животными. Но у них есть свои нюансы — они склонны к аллергиям и проблемам с кожей. Заводчик Сергей из питомника "Франт" в Подольске говорит, что французские бульдоги нуждаются в качественном корме гипоаллергенной линейки, который стоит дороже обычного. На питание такого пса уходит около пяти тысяч рублей в месяц. Это выше среднего, но зато собака не требует других затрат на развлечения.
Шарпей — это порода для тех, кто ценит независимость и спокойствие. Шарпеи не навязчивы, они сами решают, когда хотят общения, а когда лучше оставить их в покое. Они отлично подходят для людей, которые много работают, но при этом готовы уделять собаке время на прогулке. Правда, у шарпеев есть специфические проблемы со здоровьем — энтропия век и кожные складки, которые требуют регулярного ухода. Я общался на форуме с владельцем шарпея по имени Дмитрий, который говорил, что ему приходится протирать складки специальным лосьоном каждую неделю. Это занимает около двадцати минут, но зато собака всегда выглядит ухоженной.
Породы для семей с детьми
Когда в семье есть маленькие дети, выбор породы становится особенно ответственным. Нужно, чтобы собака была терпеливой, не агрессивной и хорошо ладила с ребёнком. Золотистый ретривер — это классический выбор для семьи. Эти собаки славятся своим дружелюбием и терпением. Они позволяют детям делать с ними всё что угодно — тискать, тянуть за уши, даже забирать игрушки. Ретриверы практически никогда не проявляют агрессию. Но стоит помнить, что это крупная собака весом до тридцати пяти килограммов, и она может случайно толкнуть ребёнка во время игры. Поэтому учить детей правилам общения с собакой нужно с самого начала.
Лабрадор-ретривер — это ещё один отличный вариант для семьи. Лабрадоры очень общительные, любят всех людей и особенно детей. Они энергичны и готовы играть часами. Но у них есть одна особенность — они обожают есть и склонны к ожирению. Я читал на форуме историю от владельца лабрадора, который похудел на двадцать килограммов, но его собака при этом набрала десять лишних килограммов, потому что постоянно выпрашивала еду. Контролировать рацион лабрадора нужно строго. Корм для взрослой собаки обходится в среднем в четыре тысячи рублей в месяц, но если собака переедает, то расходы растут вместе с весом питомца.
Бигль — это порода, которую часто выбирают для детей из-за её небольшого размера и весёлого нрава. Но у биглей есть одна особенность — это охотничьи собаки, и их обоняние очень развито. На прогулке бигль может унюхать интересный запах и убежать, игнорируя команды. Поэтому гулять с биглем нужно только на поводке или на хорошо огороженной территории. Заводчица Марина из питомника "Бигль-Клуб" на Ленинском проспекте говорит, что бигли прекрасно ладят с детьми, но требуют последовательной дрессировки. Если вы готовы заниматься с собакой, то бигль станет отличным компаньоном для ваших детей.
Мелкие породы для небольших квартир
Если вы живёте в малогабаритной квартире или не готовы к содержанию крупной собаки, то стоит обратить внимание на мелкие породы. Чихуахуа — это самая маленькая собака в мире, весом до трёх килограммов. Она отлично чувствует себя в квартире и может ходить в лоток, что особенно удобно для занятых людей. Но чихуахуа имеет хрупкое телосложение, и её нужно беречь от падений и неосторожного обращения. Если в семье есть маленькие дети, которые могут случайно наступить на собаку, то лучше выбрать породу покрупнее.
Йоркширский терьер — это популярная порода для городских жителей. Йорки весят около трёх килограммов, не линяют и не вызывают аллергии, что делает их хорошим выбором для людей с чувствительностью к шерсти. Но йорки требуют регулярного ухода за шерстью — стрижки, расчёсывания и мытья. Стрижка йорка в груминг-салоне стоит около полутора тысяч рублей в месяц. Если вы не готовы к таким расходам, то можете научиться стричь собаку самостоятельно, но это требует времени и навыков.
Мальтийская болонка, или мальтезе, — это ещё одна мелкая порода, которая популярна у жителей мегаполисов. Эти собаки очень привязаны к хозяину и не любят оставаться одни. Если вы много работаете, то мальтезе будет страдать от одиночества. Заводчица Наталья из питомника "Белоснежка" на Арбате говорит, что мальтезе идеальны для пенсионеров или людей, которые работают из дома. Они не требуют много движения и довольствуются короткими прогулками. Но их шерсть также нуждается в ежедневном расчёсывании, чтобы не образовывались колтуны.
Финансовые расчёты при выборе породы
Когда вы определились с породой, нужно посчитать, во сколько обойдётся содержание собаки в первый год. Я приведу конкретные цифры для популярных пород, которые я собирал из обсуждений на форумах. Для начала возьмём щенка золотистого ретривера из питомника. Стоимость щенка класса "пет" составляет от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Корм премиум-класса для щенка крупной породы обойдётся в пять тысяч рублей в месяц, за год это шестьдесят тысяч. Ветеринарное обслуживание, включая прививки, чипирование и осмотры, — это около пятнадцати тысяч рублей в год. Амуниция, игрушки, лежанка и миски — ещё десять тысяч. Итого в первый год вы потратите около ста тридцати пяти тысяч рублей. Это не считая непредвиденных расходов на лечение, которые могут возникнуть.
Для сравнения, содержание чихуахуа обойдётся значительно дешевле. Щенок стоит от двадцати до сорока тысяч рублей. Корм для мелкой породы обойдётся в полторы тысячи рублей в месяц, за год — восемнадцать тысяч. Ветеринарные расходы — около десяти тысяч рублей в год. Амуниция и игрушки — пять тысяч рублей. Итого около семидесяти трёх тысяч рублей в первый год. Это заметно дешевле, но и размер собаки накладывает свои ограничения.
Я всегда советую закладывать в бюджет дополнительную сумму на обучение. Дрессировка щенка в клубе "Друг" на улице Вавилова стоит около трёх тысяч рублей за курс из восьми занятий. Для крупных пород, таких как немецкая овчарка или ротвейлер, курс общего послушания обязателен, потому что без него вы не сможете контролировать такую собаку. Для мелких пород обучение не обязательно, но оно помогает установить контакт с собакой и избежать поведенческих проблем.
Где покупать щенка и как не попасть на мошенников
Когда вы определились с породой и рассчитали бюджет, встаёт вопрос о покупке щенка. Я настоятельно рекомендую покупать щенков только в зарегистрированных питомниках, которые состоят в Российской кинологической федерации. Проверить репутацию питомника можно на сайте РКФ (rkf.org.ru). Там есть реестр питомников, где указаны адреса и контакты. Также я советую посетить форумы и почитать отзывы о конкретных питомниках. На форуме "Собаковод" есть раздел с чёрным списком недобросовестных заводчиков, и я рекомендую изучить его перед покупкой.
Помните, что покупка щенка с рук по объявлению на "Авито" — это лотерея. Вы можете получить больное животное без документов, а потом потратить десятки тысяч рублей на лечение. Лучший вариант — это посетить питомник лично, посмотреть на условия содержания собак, познакомиться с родителями щенка и запросить все документы. Хороший заводчик всегда ответит на ваши вопросы и не будет скрывать информацию о здоровье собаки. Если вы замечаете, что щенки содержатся в грязных условиях, а заводчик уклоняется от ответов, то лучше уйти и найти другого.
Я помню отзыв от владельца таксы по имени Алексей из Екатеринбурга. Он купил щенка с рук за пять тысяч рублей, а через месяц собака заболела энтеритом. Лечение в ветеринарной клинике обошлось ему в тридцать тысяч рублей. В итоге он потратил больше, чем если бы купил щенка в нормальном питомнике за тридцать тысяч рублей. Эта история — наглядный пример того, что экономия на покупке щенка приводит к большим расходам в будущем.
Уход за собакой в зависимости от породы
Уход за собакой — это ещё одна статья расходов, которая сильно зависит от породы. Длинношёрстные породы, такие как колли или ши-тцу, требуют регулярного вычёсывания и стрижки. Стрижка ши-тцу в груминг-салоне стоит от тысячи пятисот рублей, и проводить её нужно раз в два месяца. За год это около девяти тысяч рублей. Короткошёрстные породы, такие как боксёр или доберман, не требуют стрижки, но нуждаются в регулярном вычёсывании во время линьки. Специальная перчатка для вычёсывания стоит около трёхсот рублей, и она прослужит несколько лет.
Купание собаки — это тоже расходы. Шампунь для собак стоит от пятисот рублей за флакон, которого хватает на несколько месяцев. Если вы купаете собаку дома, то экономите на услугах грумера. Но для некоторых пород, таких как пудель или бишон-фризе, профессиональный уход обязателен. Их шерсть постоянно растёт и нуждается в стрижке каждые шесть недель. В Москве стоимость такой стрижки в салоне "Груминг-Про" на Профсоюзной улице составляет две тысячи рублей. За год это около шестнадцати тысяч рублей. Учитывайте эти расходы при выборе породы.
Также не забывайте о здоровье зубов. Мелкие породы, такие как йоркширский терьер или той-терьер, склонны к образованию зубного камня. Чистка зубов у ветеринара стоит от трёх тысяч рублей, и проводить её нужно раз в год. Для крупных пород эта проблема менее актуальна, но им нужно давать специальные косточки для очистки зубов. Такие косточки стоят около двухсот рублей за упаковку, и одной упаковки хватает на две недели. Включите эти расходы в свой бюджет.
Подготовка дома к появлению щенка
Прежде чем привезти щенка домой, нужно подготовить квартиру. Я советую сделать это заранее, чтобы не бегать в последний момент. Во-первых, уберите все опасные предметы — провода, лекарства, бытовую химию. Щенки любят пробовать всё на зуб, и это может привести к трагедии. Во-вторых, купите лежанку, миски, игрушки и пелёнки. Лежанка для щенка стоит от одной тысячи рублей. Миски — около пятисот рублей за пару. Игрушки — от двухсот рублей за штуку. Пелёнки для приучения к туалету — около трёхсот рублей за упаковку из десяти штук.
Также я рекомендую установить специальные ворота, чтобы ограничить доступ щенка в некоторые комнаты. Ворота для собак стоят от двух тысяч рублей. Это особенно актуально, если у вас есть балкон или лестница, где щенок может получить травму. На форуме я читал историю от владельца щенка лабрадора, который упал с балкона второго этажа, потому что не было ограждения. К счастью, щенок отделался ушибами, но лечение обошлось в пять тысяч рублей. Лучше потратить эти деньги на ограждение, чем на лечение.
Помните, что щенок — это большая ответственность. Вы должны быть готовы к тому, что первые месяцы будут тяжёлыми. Щенок будет проситься в туалет посреди ночи, грызть мебель и не слушаться команд. Но если вы проявите терпение и будете последовательно заниматься воспитанием, то получите верного друга на долгие годы. Я желаю вам удачи в выборе породы и уверен, что если вы подойдёте к этому вопросу с умом, то ваша собака станет для вас лучшим другом.