![]() |
|
Школы Ярославля, где образование и воспитание на высшем уровне - Printable Version +- Forums (http://myobshiyforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Беседка (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Школы Ярославля, где образование и воспитание на высшем уровне (/showthread.php?tid=3144) |
Школы Ярославля, где образование и воспитание на высшем уровне - Beldan - 02-20-2026 Выбор школы для ребёнка — задача, от которой зависит не только уровень знаний, но и формирование личности. Я изучил работу нескольких ярославских школ, пообщался с родителями, проанализировал результаты ОГЭ и ЕГЭ, а также оценил внеклассную работу. В этой статье — разбор учебных заведений, где действительно уделяют внимание и образованию, и воспитанию. Как я отбирал школы для обзора Чтобы составить объективный рейтинг, я опирался на несколько критериев:
Quote:«Мой сын учится в лицее с 5 класса. Выбрали из‑за углублённой математики — он мечтает о МФТИ. Здесь не просто дают знания, а учат мыслить: на уроках решают нестандартные задачи, проводят эксперименты. Учителя требовательные, но справедливые. В прошлом году сын занял 2 место в региональной олимпиаде по физике. Из минусов — большая нагрузка: иногда домашние задания делают до 22:00. Но это цена за качество».Для кого подходит: для детей с интересом к точным наукам и тех, кто планирует поступать в ведущие технические вузы. Школа № 43: баланс академических знаний и творчества Адрес: ул. Угличская, 34. Сильные стороны:
Quote:«Дочь перешла сюда в 7 класс из другой школы. Поразило, как здесь работают с мотивацией: на литературе не просто читают, а ставят сценки, обсуждают фильмы по книгам. Учителя находят подход к каждому — у дочери был кризис из‑за оценок по математике, но педагог предложила дополнительные занятия, и ситуация выровнялась. Единственный минус — тесновато в коридорах, школа старая, но ремонт планируют на 2025 год».Для кого подходит: для детей, склонных к гуманитарным наукам и творческой деятельности. Гимназия № 3: международный уровень образования Адрес: ул. Зои Космодемьянской, 4а. Особенности:
Quote:«Водим сына с 1 класса. Главный плюс — погружение в языковую среду: уже в 6 классе он свободно общается с носителями. Школа много внимания уделяет воспитанию: есть кодекс поведения, где прописаны уважение к другим и ответственность за свои поступки. Из сложностей — высокая стоимость дополнительных занятий (например, подготовка к IELTS — 3 500 руб./мес.). Но если цель — зарубежный вуз, это оправдано».Для кого подходит: для семей, планирующих обучение ребёнка за границей или в международных программах. Школа № 72: инклюзивное образование и социальная адаптация Адрес: Ленинградский проспект, 65. Ключевые программы:
Quote:«Моя дочь с ДЦП учится здесь с 3 класса. Школа стала для нас спасением: есть индивидуальный план, помощь тьютора, адаптированные учебники. Особенно ценю, что дети без особенностей здоровья относятся к ней как к равной — в классе царит атмосфера принятия. Из проблем — нехватка специалистов: один психолог на 30 детей с ОВЗ. Но администрация старается привлекать волонтёров из ЯрГУ».Для кого подходит: для детей с особыми образовательными потребностями и семей, которым важна социальная поддержка. Школа № 50: спорт и здоровье как приоритет Адрес: ул. Труфанова, 21. Специфика:
Quote:«Перевели сына после травмы колена — нужно было снизить академическую нагрузку и восстановить форму. Здесь нашли баланс: он занимается плаванием 4 раза в неделю, а уроки делает в индивидуальном графике. Учителя идут навстречу, если нужно пропустить занятие из‑за соревнований. Единственный минус — мало кружков по интересам, но спорт компенсирует это».Для кого подходит: для детей, увлечённых спортом, и тех, кому важно укрепить здоровье. На что обращать внимание при выборе школы
В большинстве школ базовые кружки (например, хор или шахматы) бесплатны. Платные программы:
|