Forums
Стоит ли делиться подробностями личной жизни с детьми-подростками? - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Стоит ли делиться подробностями личной жизни с детьми-подростками? (/showthread.php?tid=2860)

Стоит ли делиться подробностями личной жизни с детьми-подростками? - Pattor - 01-25-2026

Всем здравствуйте! У меня вопрос к родителям подростков: насколько откровенными стоит быть с детьми в этом возрасте? Дочка сейчас вступает в сложный период, все чувства обострены, и иногда мне кажется, что ей просто необходимо выговориться, чтобы стало легче. С другой стороны, я опасаюсь перегрузить её своими проблемами, особенно касающимися отношений с мужем или финансовых трудностей. Считаю ли я правильным делиться с ней всем подряд, или нужно держать некую дистанцию, чтобы не лишать ее детства? Может ли излишняя откровенность родителей навредить психике подростка? Где эта грань между поддержкой и тем, что называется "вешать свои проблемы" на ребёнка? Поделитесь своим опытом, как вы выстраиваете общение с подростками, особенно в сложные моменты?

RE: Стоит ли делиться подробностями личной жизни с детьми-подростками? - Oran - 01-25-2026

Мне кажется, что здесь ключевое слово – "подробности". Обсуждать свои чувства и переживания с подростком можно и даже нужно, это помогает установить доверительные отношения и показать, что вы тоже люди со своими слабостями. Но вот вдаваться в детали, особенно если они касаются интимной жизни или финансовых проблем, действительно может оказаться лишним. Подростки еще не обладают достаточным жизненным опытом и эмоциональной зрелостью, чтобы правильно воспринять такую информацию. Это может вызвать у них тревогу, чувство вины или даже отвращение. Гораздо важнее научить их выражать свои собственные чувства, выслушивать их проблемы и предлагать поддержку. Будьте рядом, когда им это нужно, но не перекладывайте на них свои собственные заботы. Можно, например, сказать: "У нас сейчас непростой период, но мы обязательно справимся", не вдаваясь в подробности, каких усилий это потребует.

RE: Стоит ли делиться подробностями личной жизни с детьми-подростками? - Kawen - 01-25-2026

Полагаю, что все очень индивидуально и зависит от характера ребёнка. Некоторые подростки более восприимчивы и эмоциональны, чем другие. Важно чувствовать своего ребёнка, понимать, что ему действительно нужно, и не перегружать его информацией, к которой он еще не готов. Что касается финансовых трудностей, то я считаю, что в общих чертах об этом говорить можно, но не стоит вдаваться в детали и перечислять все долги и кредиты. Объясните, что сейчас нужно быть более экономными, и предложите ребенку принять участие в экономии, например, меньше тратить на развлечения или отказаться от каких-то ненужных покупок. Это поможет ему почувствовать себя частью семьи и осознать свою ответственность. А вот о проблемах в отношениях с мужем лучше поговорить с подругой или психологом, а не с ребенком. Подросток должен чувствовать, что родители любят и поддерживают друг друга, даже если у них бывают разногласия. В противном случае это может нанести ему серьезную психологическую травму.