![]() |
|
Как научить детей справляться с разочарованиями и неудачами? - Printable Version +- Forums (http://myobshiyforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как научить детей справляться с разочарованиями и неудачами? (/showthread.php?tid=2858) |
Как научить детей справляться с разочарованиями и неудачами? - Pattor - 01-25-2026 Всем привет! Меня очень волнует, как правильно научить своих детей переживать неудачи. Сейчас они маленькие, и любую неудачу воспринимают как трагедию вселенского масштаба. Не получилось слепить что-то из пластилина – истерика, проиграл в игре – слезы, получил плохую оценку – вообще катастрофа. Я стараюсь поддерживать, говорить, что все получится, что главное – не сдаваться, но мне кажется, что этого недостаточно. Хочется им привить какую-то "психологическую устойчивость", научить их принимать неудачи как часть жизни, извлекать из них уроки и двигаться дальше. Как у вас это получается? Какие методы вы используете? Может быть, есть какие-то книги, притчи, игры, которые помогают детям научиться справляться с разочарованиями? Очень боюсь, что они вырастут людьми, которые будут избегать любых трудностей и пасовать перед любыми вызовами. Буду рада любым советам и рекомендациям! RE: Как научить детей справляться с разочарованиями и неудачами? - Oran - 01-25-2026 Один действенный способ, на мой взгляд, – делиться своими собственными историями неудач. Дети часто видят только успешные примеры вокруг, им кажется, что все всегда всё делают идеально. Расскажите им о том, как вы сами когда-то ошибались, терпели неудачи, но не сдавались и в итоге добились успеха. Важно показать, что ошибки – это нормально, что все люди совершают ошибки, и что именно благодаря ошибкам мы учимся и становимся лучше. Еще один важный момент – не обесценивайте их чувства. Если ребенок расстроен из-за неудачи, не говорите ему: "Не переживай, это ерунда". Признайте его чувства, скажите: "Я понимаю, тебе сейчас очень обидно". Дайте ему возможность выразить свои эмоции, поплакать, пожаловаться. После того, как эмоции немного утихнут, можно поговорить о том, что произошло, и попытаться вместе найти решение проблемы. И, конечно, хвалите их за усилия, а не только за результат. Важно, чтобы они понимали, что главное – это не победа любой ценой, а старание и упорство. RE: Как научить детей справляться с разочарованиями и неудачами? - Kawen - 01-25-2026 Мне очень помогает так называемый "рост-майндсет". Это концепция, которая говорит о том, что наши способности и интеллект не являются чем-то фиксированным, а могут развиваться благодаря усилиям и усердию. Я учу детей, что "я не умею рисовать" можно заменить на "я пока не умею рисовать, но если я буду тренироваться, то у меня обязательно получится". Важно акцентировать внимание на процессе обучения, а не только на результате. Поощряйте их за то, что они пробуют что-то новое, за то, что они не боятся ошибаться, за то, что они проявляют настойчивость. Создайте дома атмосферу, в которой ошибки воспринимаются как возможности для роста, а не как признак неудачи. Играйте в игры, в которых нужно решать сложные задачи, требующие усилий и настойчивости. Читайте книги о людях, которые добились успеха благодаря упорству и трудолюбию. И самое главное – сами придерживайтесь этого mindset в своей жизни. Если дети будут видеть, что вы сами учитесь на своих ошибках и не боитесь пробовать что-то новое, они обязательно переймут этот подход. |