Forums
Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками на постоянной основе? - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками на постоянной основе? (/showthread.php?tid=2857)

Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками на постоянной основе? - Quintin - 01-25-2026

Всем привет! Интересует ваше мнение по одному вопросу. У нас с мужем двое детей, работаем оба. Бабушки-дедушки предлагают помощь в присмотре за внуками, и вроде бы это прекрасно. Но меня мучает вопрос: нормально ли, когда бабушки и дедушки сидят с внуками чуть ли не каждый день? С одной стороны, это огромная помощь, экономия на няне, да и дети с бабушками-дедушками очень любят проводить время. С другой стороны, мне кажется, что это слишком большая нагрузка на пожилых людей. У них ведь тоже есть свои интересы, свои дела, свое здоровье, в конце концов! Боюсь, что мы злоупотребляем их добротой. Плюс, немного ревную, что дети больше времени проводят с бабушками-дедушками, чем со мной. А как у вас? Как вы решаете этот вопрос? Где та грань, когда помощь от бабушек-дедушек становится избыточной, и начинает вредить всем? Очень ценю любой ваш опыт и мнение!

RE: Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками на постоянной основе? - Ximateb - 01-25-2026

Я думаю, здесь нет однозначного ответа, всё очень индивидуально и зависит от многих факторов. Важно исходить из желания и возможностей самих бабушек и дедушек. Если им действительно в радость проводить время с внуками, если они чувствуют себя нужными и полезными, то почему бы и нет? Но если они делают это из чувства долга, из-за давления со стороны детей, то это уже совсем другая история. В таком случае это может привести к выгоранию, обидам, и испортить отношения между поколениями. Важно честно и открыто обсудить этот вопрос со своими родителями. Узнать, как они себя чувствуют, не слишком ли это для них тяжело. Предложите им альтернативные варианты, например, помощь по выходным, или несколько раз в неделю, а в остальное время наймите няню. И, конечно, не забывайте проявлять свою благодарность за их помощь, цените их время и заботу. Маленькие знаки внимания, слова благодарности – это очень важно!

RE: Должны ли бабушки и дедушки сидеть с внуками на постоянной основе? - Nasiass - 01-25-2026

Считаю, что важно смотреть и на потребности самих внуков. Чрезмерное присутствие бабушек и дедушек тоже может быть не всегда полезно. Дети должны учиться самостоятельности, общаться со сверстниками, развивать свои интересы. Если все их свободное время занято общением с бабушками и дедушками, они могут испытывать недостаток общения с другими детьми, у них может быть меньше возможностей для развития самостоятельности и инициативы. Поэтому, даже если бабушки и дедушки очень хотят помогать, важно следить за тем, чтобы у детей была возможность проводить время с друзьями, посещать кружки и секции, заниматься своими делами. А еще нужно помнить о том, что родители – это главные воспитатели и наставники своих детей. Нельзя перекладывать эту ответственность на бабушек и дедушек. Да, их помощь очень ценна, но она должна быть дополнением к воспитанию, а не заменой его. Важно находить баланс между помощью бабушек и дедушек, потребностями детей и собственными обязанностями. И не стесняться говорить "нет", если вы чувствуете, что что-то идет не так.