![]() |
|
Тики у ребёнка: Личный опыт родителей и советы с форумов - Printable Version +- Forums (http://myobshiyforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: My Forum (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=2) +--- Thread: Тики у ребёнка: Личный опыт родителей и советы с форумов (/showthread.php?tid=64) |
Тики у ребёнка: Личный опыт родителей и советы с форумов - Артем - 12-31-2024 Тики у детей — достаточно распространённое явление, с которым сталкиваются многие родители. Это непроизвольные, кратковременные, стереотипные движения или вокализации, которые часто возникают у детей в возрасте от 2 до 14 лет. По оценкам врачей, примерно 10-20% детей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этой проблемой. Как понять, что это именно тик, и как могут помочь советы с форумов? Поделимся личным опытом родителей и полезными рекомендациями. Когда мой сын впервые начал моргать глазами и периодически подёргивать плечом, я даже не обратила на это внимания. Мы жили обычной жизнью: сад, игры на площадке, мультики. Однако, спустя пару месяцев наш педиатр обратил внимание на эти привычки и порекомендовал обратиться к неврологу. Оказалось, что это моторные тики, и с ними можно успешно работать без медикаментозного вмешательства. Давайте разберёмся, что же могут сделать родители и какие советы предлагают форумы.
Первое, что мы сделали — это попробовать понять, что может вызывать или усиливать тики у нашего ребёнка. Мы заметили, что в сложный и напряжённый день они становились более выраженными. Придя на форум родителей, столкнувшихся с такой же проблемой, я обнаружила множество отзывов о том, как стресс, утомление и чрезмерные нагрузки на ребёнка усиливают тики. Почти сразу мы пересмотрели распорядок дня нашего ребёнка, добавили больше времени для игр и отдыха, уменьшили время на гаджеты и перегруженные активности. Это дало свои плоды: проявления тиков действительно уменьшились.
Единственный важный приём, который я извлекла из отзывов — это оставить ребёнка в покое. Дети остро реагируют на замечания и могут начать контролировать тики, что усиливает напряжение и приводит к замкнутому кругу. На одном из форумов я обнаружила негативный опыт мамы, которая постоянно говорила своему сыну перестать щёлкать пальцами. В итоге ситуация стала только хуже — ребёнок почувствовал постоянный контроль и давление со стороны взрослых.
Ещё одна полезная рекомендация, подчеркнутая многими родителями, — плавные телесные упражнения. Особенный эффект даёт йога и плавание, которые помогают ребёнку расслабиться и улучшить координацию движений. Удивительно, но после курса детской йоги наш ребёнок действительно стал реже моргать и дёргать плечом.
За время нашей борьбы с тиками я нашла множество приятных и добрых отзывов от родителей, отчаявшихся в аналогичной ситуации. Один из советов, который был практически универсальным, — это позитивное подкрепление. Обратите внимание на моменты, когда ребёнок не проявляет тики, и похвалите его за спокойствие. Это может быть маленькой, но мощной поддержкой для детей.
Не могу не упомянуть и про диетические изменения. Форумы часто упоминают пользу отказа от сахара и искусственных добавок. Мы постепенно перевели нашего сына на здоровое питание, добавив в рацион больше фруктов, овощей и нежирных белков. Мой личный опыт показал, что это не является панацеей, но в долгосрочной перспективе благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья и поведении ребёнка.
Прислушиваясь к форумам и общаясь с другими родителями, мы пришли к выводам, что тики — это не приговор. Вот несколько простых шагов, которые могут помочь облегчить эти состояния:
Каждый ребёнок уникален, и то, что работает для одного, может не подходить другому. Не стоит также загонять себя в рамки и пытаться решить проблемы исключительно с помощью форума — иногда нужна консультация специалиста. Но опыт других родителей может дать уверенность и подсказки, которые часто оказываются ценнее профессиональных рекомендаций. Главное — это любовь, забота и терпение. С их помощью многие семьи смогли справиться с вызовами и вернулись к нормальной жизни, полный радости и новых открытий.
|