Forums
Ком в горле, форум людей, отзывы и советы - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Ком в горле, форум людей, отзывы и советы (/showthread.php?tid=3604)

Ком в горле, форум людей, отзывы и советы - Oran - 07-09-2026

Я мучился с комом в горле почти три года. Это чувство, будто проглотил теннисный мяч, который застрял где-то у кадыка. Глотать не больно, но постоянно хочется откашляться, дышать тяжело, голос сипнет к вечеру. Прошел гастроэнтеролога, ЛОРа, эндокринолога, невролога — каждый находил что-то свое. Настоящую причину мне открыл форум на gastroclub.ru, где люди с такими же симптомами писали длинные отзывы. Там я нашел конкретные алгоритмы, клиники, врачей и цены. Это спасло мне год жизни и около 50 тысяч рублей, которые я тратил на бесполезные лекарства.
Почему горло сжимается: физика, а не нервы
Долгое время врачи в поликлинике на Беговой, 22 говорили, что у меня «вегетативная дисфункция» и выписывали Глицин по 60 рублей за упаковку и Фенибут по 350 рублей в аптеке «Северная» на Ленинградке, 68. Не помогало. На форуме «Горловой ком» на medsovet.info я прочитал отзыв Константина из Челябинска: «У меня был ком пять лет. Пил успокоительные, ходил к психотерапевту. Ничего. Пока не сделал рентген с барием — оказалось, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 5 см. Желудок давил на пищевод, и он спазмировал. Сделали операцию в ГКБ №1 на Воровского, 30 — ком исчез за сутки». Его история перевернула мое мышление.
В Клинике «Медси» на Красной Пресне, 16 я сделал эзофагогастродуоденоскопию за 5500 рублей. Диагноз: катаральный рефлюкс-эзофагит и грыжа 3 см. Кислота раздражала верхний сфинктер пищевода — он сжимался, создавая ощущение кома. Никакой психосоматики, чистая механика. Врач сказал, что у 60% пациентов с комом в горле находят ЛФР — ларингофарингеальный рефлюкс. Чтобы проверить, я сдал суточную pH-метрию в «СМ-Клиника» на Ярославской, 4/2 за 8000 рублей. Результат: 12% времени кислота стояла в глотке, норма — менее 1%.
Лучшие методы, которые вычитал на форумах
На форуме «Здоровое горло» на gastro-forum.ru я нашел ветку длиной 180 страниц. Пользователь с ником, но потом я узнал его имя через переписку — Максим из Самары. Он написал: «У меня ком прошел только после того, как я перестал есть за 5 часов до сна. Купил подушку фирмы Tempur в салоне на Московском шоссе, 105 за 4500 рублей с наклоном 45 градусов. Две недели — ни следа кома». Я последовал его совету. Спал на левом боку на этой подушке 10 дней — ком уменьшился на 70%.
Другой отзыв оставил Игорь из Екатеринбурга на gastroclub.ru: «Я перепробовал все — урсодезоксихолевую кислоту «Урсосан» по 1400 рублей за упаковку в Ельцин-Центре, аптека «Калина» на Бориса Ельцина, 3. Ничего. Мне помог простой метод — диета без кислого, жирного, шоколада, мяты, кофе. Через месяц ком ушел. Потом купил книгу «Кислотный рефлюкс» Джейми Кауфмана за 1200 рублей на Озон — там расписана диета для верхних сфинктеров». Игорь потратил на книгу и продукты 5000 рублей за первый месяц, а не на лекарства.
Мой собственный опыт: исключил кофе «Якобс Монарх» (420 рублей за пачку в «Перекрёстке» на Планерной, 12), заменил на цикорий «Здоровье» по 180 рублей. Жирное мясо свинины заменил на куриную грудку. Через три недели глотать стало легче. Цена вопроса — 300 рублей разницы в неделю.
Как форум помог найти реальную причину
Я думал, что ком в горле — это психология, потому что так говорили в двадцать первой больнице на улице 1905 года, 21. Но на форуме «Ком в горле — форум людей с проблемами глотания» на medsovet.info я наткнулся на отзыв Олега из Томска. Он писал: «У меня был рак гортани в первой стадии, который маскировался под ком. Врачи кормили успокоительными год. Спасла ларингоскопия в НИИ онкологии на Кооперативном, 5. Если чувствуете, что ком не проходит больше 6 месяцев — делайте эндоскопию смотреть голосовые складки». Я записался в онкодиспансер на Энтузиастов, 20 — сдал анализы крови и сделал УЗИ шеи за 2500 рублей в «Клинике Эксперт» на Ленинском, 76. Опухолей не нашли.
После этого я пошел к мануальному терапевту в клинику «Остеомед» на Мясницкой, 30. Сеанс стоил 3500 рублей. Остеопат Сергей Валерьевич нащупал блок в шее — позвонок C3 был смещен из-за сидячей работы. Он сделал коррекцию за 20 минут. Ком в горле исчез на 80% после первого сеанса. Еще три сеанса по 3500 каждый — и я перестал чувствовать ком даже после еды. Всего 14000 рублей на остеопата против двух лет бесполезных антидепрессантов по 2000 рублей в месяц.
Конкретные советы с цифрами от форумчан
На gastroclub.ru пользователь Антон из Красноярска собрал статистику из 60 отзывов. Он пишет: «Из 60 человек у 28 ком был от рефлюкса, у 12 от грыжи, у 8 от проблем с шейным отделом, у 7 от тиреоидита Хашимото, и только у 5 от стресса». Он предлагает алгоритм. Я взял его за основу:
  • Сделать анализ крови на антитела к тиреопероксидазе и ТТГ — в лаборатории «ИНВИТРО» на Полежаевской, 21. ТТГ у меня был 4.8, при норме до 4.2. Это субклинический гипотиреоз. Эндокринолог из клиники «Атлас» на Кутузовском, 28 выписал Эутирокс 25 мкг по 180 рублей за упаковку — через месяц ком уменьшился наполовину.
  • Проверить пищевод — эндоскопия за 5000 рублей. У моих знакомых женщина Людмила из Подольска написала на форуме, что ком исчез после удаления полипа пищевода в ГКБ №3 на улице Комсомольской, 76. Операция стоила 15000 рублей.
  • Сдать манометрию пищевода в центре «МедикСити» на Полтавской, 2 за 7500 рублей. У меня давление верхнего сфинктера было 15 мм рт. ст. при норме 60 — это полное расслабление. Врач объяснил, что сфинктер не закрывается, и кислота затекает. Операция не нужна — оказалось достаточно ночной диеты и подушки.
Расчет расходов: если бы я слушал врачей из поликлиники, я бы потратил 15000 рублей на год успокоительных, 12000 на гастроскопии раз в полгода, 10000 на неврологов — итого 37000 рублей в пустую. По факту я потратил 8000 на pH-метрию, 2500 на УЗИ, 14000 на остеопата, 1800 на таблетки щитовидки за 10 месяцев — всего 26300 рублей. Ком прошел через 4 месяца комплексной работы.
Почему лучший отзыв я нашел про связь с зубами
На форуме «Стоматология и горло» на zub-forum.ru я прочитал отзыв Дмитрия из Краснодара: «У меня был ком в горле три года. Врачи искали гастроэнтерологию, но оказалось, у меня нарушения прикуса — зубы закрывались неправильно, жевательные мышцы спазмировали и давили на гортань. Сделал каппу за 12000 рублей в стоматологии «Дента-Эль» на Красной, 120 — ком прошел за две недели». Я проверил у стоматолога в клинике «Партнер-Мед» на Дмитровском шоссе, 73. Оказалось, у меня мышечное напряжение височно-нижнечелюстного сустава. Купил каппу Relox за 8000 рублей в стоматологической лабе на Суворовской, 16. Через месяц кома не стало вообще.
Этот отзыв убедил меня, что проблема может лежать в любой части тела. На форуме «Ком в горле, форум людей с хронической болью» на medsovet.info я насчитал 15 человек, у которых ком ушел после капы. Еще семерым помог курс ботулотоксина в мышцы шеи — инъекции делают в клинике «Ниармедик» на Маросейке, 6-8, стоимость 15000 рублей за процедуру. Действует до полугода.
Что говорят про лекарства: только конкретика
Многие форумчане пишут, что никакие таблетки не убирают ком навсегда, если не найдена причина. Ольга из Ярославля на gastroclub.ru написала отзыв: «Я пила иберогаст по 600 рублей за флакон (в аптеке «Вита» на Первомайской, 33), моторную маску итоприд по 700 рублей — ком возвращался, как заканчивался курс. Только когда я убрала из еды помидоры и лук на месяц, стало легче. Сейчас ем их раз в неделю, и ком не появляется». Я тоже купил иберогаст — 40 капель три раза в день, цена 620 рублей в аптеке «Столичка» на Шоссейной, 44. Заметил, что после еды ком уходит на час, но потом возвращается. Бесполезно.
Лучший лекарственный совет я нашел у форумчанина Максима: «Пейте сукральфат — гель «Алмагель А» по 80 рублей за флакон или «Вентер» по 450 рублей за упаковку на 10 дней. Он обволакивает слизистую горла и пищевода. Я пропивал курс 4 раза в год по 10 дней — ком не беспокоил годами». Я пропивал Вентер по 450 рублей за 20 пакетиков в «Аптеке.ру» на Ордынке, 12. Трех курсов хватило, чтобы симптомы ушли на полгода.
Личный лучший маршрут за 2025-2026 год
Я собрал все советы с форумов и выработал систему:
  • Первый этап: диета без агрессивной еды 3 недели. Исключил кофе, чай, шоколад, жирное, острое, помидоры, цитрусовые. Пил только воду и молочное. Расход — 4000 рублей на еду.
  • Второй этап: ночная подушка наклоном 40 градусов (купил на «Кифатоне» в Москве за 3500 рублей). Эффект — уменьшение кома на 40%.
  • Третий этап: остеопат в «Клинике здорового позвоночника» на Вавилова, 10/2. Четыре сеанса по 3500 рублей.
  • Четвертый этап: обследование щитовидки и прием Эутирокса 150 рублей в месяц.
  • Пятый этап: каппа в «Лаборатории сна» на Тимирязевской, 27 — 12000 рублей. Ком ушел окончательно через две недели.
Общие расходы: 4000 + 3500 + 14000 + 1800 + 12000 = 35300 рублей. Через 8 месяцев я трачу только 150 рублей в месяц на таблетки. До этого я тратил 1000 рублей в месяц на антациды и еще 2000 на гастроэнтерологов раз в квартал — итого 30000 рублей за первый год без результата. Экономия очевидна.
Сейчас никакого кома нет уже 7 месяцев. На форуме «Ком в горле — отзывы людей, которые вылечились» на gastroclub.ru я написал свой отзыв — десять строчек про остеопата и каппу. Мне ответили пятеро. Одна женщина, Марина, написала: «Ваш совет про сон на боку с наклоном — лучший. Подушка за 2000 рублей на Wildberries, и через неделю я забыла про ком». Другой мужчина — Иван — написал, что после моей рекомендации сделал УЗИ щитовидки и нашел узел 2 см. Его пролечили, и ком исчез.
Лучший результат для меня — понимать, что ком в горле лечится без операций и без психологов, если проверять все по порядку. Никто не скажет вам правду в кабинете врача за 10 минут. Только форумы и собственный системный подход дают ответ.