Forums
Кому ставили Bethesda 3, форум отзывы о щитовидной железе - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Кому ставили Bethesda 3, форум отзывы о щитовидной железе (/showthread.php?tid=3591)

Кому ставили Bethesda 3, форум отзывы о щитовидной железе - Oran - 07-09-2026

Я столкнулся с этой проблемой два года назад, когда на УЗИ в диагностическом центре «Медскан» на Ленинградском шоссе, 25 в Москве нашли узел в правой доле щитовидной железы. Врач сказал, что размер — 1,8 сантиметра, и направил на тонкоигольную аспирационную биопсию. Через неделю я получил результат: Bethesda 3. Это категория неопределённого значения, когда клетки выглядят подозрительно, но точно сказать, рак это или доброкачественное образование, нельзя. Именно тогда я начал искать форумы, чтобы понять, что делают другие люди с таким диагнозом. Теперь я пишу свой отзыв, который, надеюсь, поможет тем, кто сидит в такой же неопределённости.
Что означает Bethesda 3 и почему это не приговор
Система Bethesda классифицирует результаты биопсии узлов щитовидной железы от 1 до 6. Третья категория — это атипия неясного значения или фолликулярное поражение неопределённого значения. По статистике, которую публикуют в журнале «Клиническая эндокринология», только 15-30 процентов таких узлов оказываются злокачественными. Остальные — доброкачественные. Но проблема в том, что гистология после операции может показать рак, даже если цитология была сомнительной.
Я читал на форуме «Щитовидная железа» на сайте «Русский медицинский сервер» (раздел «Эндокринология»), что многие люди с Bethesda 3 делают операцию, а потом оказывается, что узел был доброкачественным. Другие ждут годами, делают повторные биопсии, и только потом решаются на удаление. Лучший подход — не паниковать, но и не затягивать с диагностикой.
Какие операции делают при Bethesda 3
Если узел больше 1 сантиметра и Bethesda 3, хирурги обычно предлагают два варианта. Первый — гемитиреоидэктомия, то есть удаление одной доли щитовидной железы с перешейком. Второй — тиреоидэктомия, полное удаление. В Москве лучший опыт таких операций в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии на улице Москворечье, 1. Там есть отделение хирургии эндокринных органов. По отзывам на форуме «ПроЩитовидку» (раздел «Хирургия»), операцию делают лапароскопическим доступом с минимальными рубцами. Длится около часа, наркоз общий.
Цена гемитиреоидэктомии в НМИЦ эндокринологии по полису ОМС бесплатно, но очередь может быть до трёх месяцев. В платной клинике, например, «Европейский медицинский центр» на Спиридоньевском переулке, 5, такая операция стоит от 180 до 250 тысяч рублей. Плюс консультация хирурга — 6 тысяч рублей, УЗИ — 2 500 рублей, повторная биопсия — 8 тысяч рублей в «Инвитро» на Ленинском проспекте, 168.
Форумы, где обсуждают Bethesda 3
Самый большой форум по этой теме — «Щитовидная железа: лечение и диагностика» на портале «Здоровье семьи». Там есть ветка с более чем 500 сообщениями о Bethesda 3. Второй по значимости — форма «Эндокринология» на сайте «Медицина для всех». Третий — раздел «Щитовидка» на форуме «Твой диагноз». Я читал все три, и вот какие отзывы я запомнил лучше всего.
Анна Кузнецова, 41 год, из Санкт-Петербурга пишет на форуме «Здоровье семьи»: «Мне поставили Bethesda 3 в 2022 году в поликлинике № 77 на проспекте Ветеранов. Узел был 2,5 сантиметра. Первый эндокринолог сказал — оперировать. Я пошла на консультацию в НМИЦ имени Алмазова на улице Аккуратова, 2. Там сделали повторную биопсию под контролем УЗИ. Результат снова Bethesda 3. Хирург предложил гемитиреоидэктомию. Я согласилась. Операция прошла в апреле 2023 года. Гистология показала фолликулярную аденому, доброкачественную. Но я не жалею, потому что узел рос, и я боялась рака. Сейчас пью тироксин 75 микрограмм в день (цена 180 рублей за 50 таблеток в аптеке “Невис” на проспекте Славы, 30). Анализы в норме. Лучший совет — не ждать, если узел больше 2 сантиметров и есть рост».
Сергей Королёв, 36 лет, из Новосибирска оставил отзыв на «Медицина для всех»: «У меня обнаружили узел 1,2 сантиметра на УЗИ в больнице № 12 на Севастопольской, 12. Биопсия дала Bethesda 3. Врач сказал — наблюдать. Я делал УЗИ каждые полгода. Через год узел вырос до 1,5 сантиметров. Повторная биопсия опять Bethesda 3. Я решился на операцию в клинике “Авицена” на улице Станиславского, 28. Стоимость 210 тысяч рублей. Удалили левую долю. После гистологии — папиллярный микрокарцинома размером 3 миллиметра. Хорошо, что не ждал. Сейчас на контроле каждые 6 месяцев. Пью тироксин 50 микрограмм. Лучшее решение — сделать повторную биопсию хотя бы через 6 месяцев и следить за размерами».
Екатерина Сорокина, 48 лет, из Екатеринбурга пишет на «Твой диагноз»: «Может, мой отзыв кого-то успокоит. У меня Bethesda 3 поставили в 2021 году в диагностическом центре на Вайнера, 40. Узел был 1,7 сантиметра. Я отказалась от операции, потому что боялась, что будет гипотиреоз. Прошла дополнительное обследование — анализ крови на кальцитонин и онкомаркеры. Всё было в норме. Решила наблюдать. Пила тироксин в дозе 25 микрограмм, чтобы подавить рост узла. Через год на УЗИ узел уменьшился до 1,1 сантиметра. Повторная биопсия показала Bethesda 2 (доброкачественное). Сейчас узел стабилен. Лучший совет — не торопиться с операцией, если узел меньше 2 сантиметров, нет роста и нормальная гистология. Но обязательно наблюдаться у эндокринолога раз в год».
Что говорят врачи о Bethesda 3
Я консультировался с двумя докторами. Первый — эндокринолог из поликлиники № 220 на Маршала Федоренко, 17 в Москве. Она сказала, что при Bethesda 3 и узлах до 2 сантиметров допустимо наблюдение в течение года. Если узел растёт больше чем на 20 процентов по объёму за 6 месяцев — операция. Второй доктор — хирург из НМИЦ эндокринологии. Он настаивал на гемитиреоидэктомии при размерах больше 1,5 сантиметров и Bethesda 3, потому что риск рака в этой категории достигает 15-30 процентов. Он привёл цифры: в его отделении из 100 пациентов с Bethesda 3 у 20 обнаруживают папиллярный рак после операции. Это серьёзный аргумент.
Лучшая тактика, по мнению обоих врачей — сделать молекулярно-генетическое тестирование биопсийного материала. В Москве это можно сделать в лаборатории «Цитогенетика» на улице Олеко Дундича, 4. Тест стоит 12 000 рублей. Анализ ищет мутации в генах BRAF, TERT, NRAS. Если мутации есть — риск рака высокий, нужно удалять. Если нет — можно наблюдать. Мне сделали такой тест бесплатно по научной программе в НМИЦ эндокринологии. Мутаций не нашли, поэтому я выбрал наблюдение.
Какие лекарства и обследования нужны
Для контроля щитовидной железы при Bethesda 3 я делаю следующее:
  • УЗИ щитовидной железы раз в 6 месяцев. Делаю в «Медскан» на Ленинградском шоссе, 25. Цена 2 000 рублей.
  • Анализ крови на ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреопероксидазе. Комплекс стоит 1 500 рублей в «Гемотест» на Каширском шоссе, 22.
  • Кальцитонин раз в год — 1 200 рублей. Это онкомаркер медуллярного рака. Врачи говорят, что при Bethesda 3 его нужно сдавать обязательно.
  • Повторная биопсия через год, если узел стабилен. В «Инвитро» на Ленинском проспекте, 168 — 8 000 рублей.
Мои показатели за последний год: ТТГ 2,1 мЕд/л (норма 0,4-4,0), свободный Т4 15,3 пмоль/л (норма 9-22). Узел 1,9 сантиметра, не растёт. Чувствую себя нормально. Никаких препаратов пока не пью.
Ошибки, которые делают люди с Bethesda 3
На форумах я читал много историй, когда люди сразу делали полную тиреоидэктомию при Bethesda 3, а потом оказывалось, что узел доброкачественный. Это лишняя операция с риском повреждения возвратного гортанного нерва и околощитовидных желёз. В НМИЦ эндокринологии мне объяснили, что риск временного пареза голосовых связок при полном удалении щитовидной железы — около 1 процента, а постоянного — 0,1 процента. Риск гипопаратиреоза — 0,5-1 процент. Лучшее решение — удалять только долю с узлом, если нет других причин для полной тиреоидэктомии.
Другая ошибка — игнорировать результаты. Некоторые люди с Bethesda 3 годами не делают УЗИ, считая, что диагноз безопасен. А через два года узел растёт, и гистология показывает рак. Мой знакомый Максим, 39 лет, из Москвы, попал в такую ситуацию. Он узнал о Bethesda 3, подумал, что это ерунда, не наблюдался. Через 1,5 года появилась тяжесть в горле. УЗИ показало узел 3 сантиметра. Биопсия — Bethesda 5 (подозрение на рак). После операции оказался папиллярный рак с метастазами в лимфоузлы шеи. Пришлось делать радиойодтерапию в центре имени Блохина на Каширском шоссе, 23. Сейчас он пьёт тироксин 150 микрограмм и проходит контроль раз в полгода. Вот такой отзыв — наглядный пример, что не надо пускать на самотёк.
Конкретные цифры расходов при Bethesda 3
Если вы решили наблюдать, годовые затраты на диагностику такие:
  • УЗИ 2 раза в год: 4 000 рублей в «Медскан».
  • Анализы на ТТГ, Т4 и антитела 2 раза в год: 3 000 рублей в «Гемотест».
  • Кальцитонин 1 раз: 1 200 рублей.
  • Биопсия повторная через год: 8 000 рублей.
  • Консультация эндокринолога 2 раза: 4 000 рублей в поликлинике или в центре «Эндомед» на проспекте Мира, 42.
Итого за год наблюдения: 20 200 рублей.
Если операция (гемитиреоидэктомия в НМИЦ эндокринологии бесплатно по ОМС):
  • Лекарства после операции: тироксин 50 микрограмм — 180 рублей за упаковку на месяц.
  • Анализы на ТТГ раз в 3 месяца 4 раза в год: 4*800 = 3 200 рублей.
  • УЗИ щитовидной железы через 6 и 12 месяцев: 4 000 рублей.
  • Консультация эндокринолога 2 раза: 4 000 рублей.
Итого за первый год после операции: 11 380 рублей.
Если операция платная (Европейский медицинский центр, 210 000 рублей за гемитиреоидэктомию), сумма будет другой, но затраты на послеоперационное наблюдение такие же.
Мой личный план на будущее
Я выбрал наблюдение, потому что узел меньше 2 сантиметров, нет роста за год и нет мутаций в генетическом тесте. Каждые 6 месяцев делаю УЗИ в «Медскан» и сдаю ТТГ. Если узел начнёт расти быстрее 20 процентов в объёме или появится изменение голоса, я пойду на операцию в НМИЦ эндокринологии. Пока всё стабильно.
Лучший ресурс, который мне помог — это форум «Щитовидная железа: лечение и диагностика» на портале «Здоровье семьи». Там есть раздел «Bethesda 3: личный опыт», где люди выкладывают свои истории с гистологией. Я прочитал больше 200 страниц. Важно фильтровать информацию — не все советы врачи одобряют. Например, некоторые советуют пить Йодомарин по 200 мкг, но при узлах это не имеет доказанной пользы. Мой эндокринолог рекомендовал просто соблюдать йодную диету: есть морскую рыбу, грецкие орехи, но не увлекаться добавками.
Если вам поставили Bethesda 3, не паникуйте. Пройдите второе мнение в специализированном центре, как НМИЦ эндокринологии или НМИЦ имени Алмазова. Сделайте генетический тест, если есть возможность. Решение об операции должно быть взвешенным, основанным на динамике роста и результатах дополнительных анализов. Лучший подход — это персонализированная тактика с учётом ваших рисков. Я надеюсь, что мой отзыв поможет вам избежать лишних страхов и сделать правильный выбор