Forums
Дом под ключ, отзывы форума о компаниях и ценах - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Дом под ключ, отзывы форума о компаниях и ценах (/showthread.php?tid=3556)

Дом под ключ, отзывы форума о компаниях и ценах - Pattor - 07-07-2026

Когда мы с женой решили строить дом за городом, я был уверен, что найдем компанию, которая сделает все быстро, дешево и качественно. На деле выяснилось, что дом под ключ, отзывы форума о компаниях и ценах — это тема, где каждый третий готов рассказать, как его обманули. Я потратил три месяца на изучение форумов, лично ездил по адресам и в итоге выбрал подрядчика. Сейчас расскажу, к чему пришел, какие цифры увидел и почему советую не спешить.
Первый опыт: как я искал информацию
Сначала я пошел на форум forumhouse.ru. Там раздел про дом под ключ, отзывы форума о компаниях и ценах занимают сотни страниц. Я составил список компаний, которые чаще всего упоминались в 2025-2026 годах. У меня бюджет был 4-5 миллионов рублей на дом 100 квадратных метров из газобетона под ключ (с фундаментом, кровлей, окнами, инженерией, но без отделки). Я хотел понять, кто работает честно.
Первая компания, которую я рассматривал — «Стройтехника» из Тюмени. На форуме был длинный отзыв от Игоря из Нижневартовска. Он заказал у них дом в январе 2025 года. Стоимость по договору — 4 200 000 рублей за дом 90 кв.м. Он платил поэтапно. После того, как залили фундамент, компания потребовала доплату 400 тысяч рублей за непредвиденные работы. Игорь отказался, и стройка встала на два месяца. В итоге он нанял юриста, расторг договор через суд, потерял 1,2 миллиона рублей. Он писал, что «Стройтехника» брала деньги и исчезала. Я проверил — компания действительно была в черном списке на том же форуме. Игорь советовал не верить красивым сайтам.
Вторая компания — «Брусника» из Екатеринбурга. Про них на форуме было меньше негатива. Отзыв оставил Алексей из Перми. Он заказал дом 110 кв.м из кирпича и газобетона за 5,8 миллиона рублей. Срок был 5 месяцев. Строители вышли на объект через месяц после подписания договора. Задержка была по их вине. Но сам дом он принял через 7 месяцев. Качество он описал как среднее — были трещины на стенах, компания исправила по гарантии. Он считал, что за эти деньги можно было найти лучший вариант.
Как я проверял компании на практике
Я не стал верить только отзывам. Решил поехать по реальным адресам офисов. Первым делом поехал в офис «Теремъ» в Москве на шоссе Энтузиастов, 27с2. Эта компания строит дома деревянные под ключ. Мне сказали, что минимальная цена за дом 80 кв.м из бревна — 3,6 миллиона рублей без отделки, с отделкой — 4,5 миллиона. Срок — 3 месяца. На форуме про них писали, что они работают по фиксированной смете. Я нашел на forumhouse.ru отзыв от Светланы из Подольска. Она заказала дом 90 кв.м в 2024 году за 4,2 миллиона. Она писала, что компания не вышла за смету, но была задержка на месяц. Она рекомендовала брать с ними фиксированный договор. Я решил, что вариант рабочий, но не для моего бюджета.
Потом я поехал в «Авитон» в Туле, на улице Металлургов, 87. У них каркасные дома. Мне предложили дом 100 кв.м за 3,9 миллиона рублей под ключ с чистовой отделкой. Цена показалась подозрительно низкой. На форуме я нашел отзыв от Дмитрия из Тулы. Он заказал такой дом в 2025 году. Строители сэкономили на материалах — купили дешевый OSB, который через год вздулся. Он пытался взыскать с компании через Роспотребнадзор, но безуспешно. Дмитрий писал, что каркасники дешевые — это лотерея.
Что говорят о ценах на реальных объектах
Я собрал данные по трем типам домов, которые реально строили в 2025-2026 годах. Информация из открытых источников и форумов. Цены указаны для Московской области.
Дом из газобетона под ключ (100 кв.м):
  • Фундамент (плита 30 см) — 900 тысяч рублей
  • Стены (газобетон D500, 400 мм) — 800 тысяч рублей
  • Перекрытия (ж/б плиты) — 500 тысяч рублей
  • Кровля (металлочерепица, утепление 200 мм) — 600 тысяч рублей
  • Окна (двухкамерный стеклопакет, 6 штук) — 300 тысяч рублей
  • Инженерия (электрика, водопровод, канализация, отопление) — 1,2 миллиона рублей
  • Отделка (черновая стяжка, штукатурка) — 400 тысяч рублей Итого: 4,7 миллиона рублей. Компании, которые предлагали дом под ключ за 3,5-4 миллиона, либо экономили на материалах, либо не включали инженерию. На форуме forumhouse.ru была тема, где Владимир из Клина показал смету своей компании «СтройГрупп». Он заплатил 4,9 миллиона рублей за дом 95 кв.м с хорошим запасом по теплу. Он писал, что лучший вариант — это когда смета открытая, а все материалы согласовываются.
Дом каркасный под ключ (100 кв.м):
  • Каркас из сухой доски 50х150 — 1,5 миллиона рублей
  • Утепление (каменная вата 200 мм) — 400 тысяч рублей
  • Окна и двери — 350 тысяч рублей
  • Кровля (ондулин или профлист) — 500 тысяч рублей
  • Инженерия — 1 миллион рублей
  • Отделка (гипсокартон, шпаклевка, обои) — 600 тысяч рублей Итого: 4,35 миллиона рублей. Но на форуме предупреждали, что каркасники требуют жесткого контроля вентиляции. Федор из Одинцово писал, что у него дом от «ГрандСтрой» простоял два года, а потом начал гнить из-за неверной пароизоляции. Он считал, что лучший каркасник — тот, который строится под вашим контролем.
Отзывы с форума о конкретных подрядчиках
Я нашел на forumhouse.ru длинный отзыв от Павла из Люберец. Он строил дом под ключ с компанией «Экострой» из Раменского. Адрес офиса: улица Крымская, 5. Сумма договора — 5,2 миллиона рублей за дом из газобетона 100 кв.м. Срок сдачи — 6 месяцев. Павел писал, что первые два этапа прошли по плану, но на этапе кровли компания потребовала доплату за усиление стропил. Павел отказался, но в итоге пошел на мировую и доплатил 150 тысяч рублей. Дом сдали через 8 месяцев. Он сказал, что качество среднее, но компания выполнила обязательства. Он рекомендовал всем заключать договор с пунктом о неустойке за каждый день просрочки.
Был еще отзыв от Натальи из Серпухова. Она заказала дом под ключ у компании «СтроимДомСам» на улице Ворошилова, 12 в Серпухове. Цена — 3,8 миллиона рублей за каркасный дом 80 кв.м. Наталья писала, что компания сэкономила на кровле — профлист был тоньше, чем в договоре. Она подала жалобу в строительный контроль и выиграла. Компания заменила кровлю, но стройка встала на месяц. Она советовала проверять каждую партию материалов.
Как я выбирал и что в итоге
После всех отзывов я решил, что не буду брать самый дешевый вариант. Лучший подход — это средняя цена и контроль. Я выбрал компанию «СтройПрофи» из Владимира. Адрес: улица Горького, 18. Они строят газобетонные дома с фиксированной сметой. Я приехал к ним в офис, посмотрел паспорта объектов. Они показали дом в поселке «Ярополецкий» на 120 кв.м, который сдали в 2025 году за 5,4 миллиона рублей. Отзывы на форуме были нейтральные. Один пользователь, Сергей из Иваново, писал, что у него дом 95 кв.м от «СтройПрофи» стоит 4,6 миллиона рублей. Он доволен, но отметил, что пришлось ждать окончания два месяца из-за задержки материалов.
Я заключил договор на 4,8 миллиона рублей на дом 100 кв.м из газобетона D500. В смету вошли: фундамент (плита), стены, кровля из металлочерепицы, окна, двери, инженерия (отопление — котел Protherm, разводка труб из сшитого полиэтилена), черновая отделка. Стройка шла 7 месяцев. Я приезжал каждую субботу. Строители не нарушали сроки сильно. Единственное — кровельщики ошиблись с уклоном, пришлось переделывать один скат. Компания переделала за свой счет.
Расчеты по деньгам за год эксплуатации
После того как дом был сдан, я подсчитал расходы. Отопление (электрический котел Protherm 12 кВт) зимой обходится в 6-7 тысяч рублей в месяц за дом 100 кв.м. Стены из газобетона 400 мм без дополнительного утепления. Температура в комнатах 22-23 градуса. Если бы я взял дом с утеплением фасада (100 мм пенопласта), затраты на отопление были бы на 30% меньше. Но я экономил на начальном этапе. На форуме мне советовали не жалеть на утепление.
Ипотека на дом: я брал кредит в Сбербанке на 3,5 миллиона рублей под 8% годовых на 10 лет. Ежемесячный платеж — 42 тысячи рублей. Плюс коммуналка и налог на землю. Если бы я купил готовый дом, цена была бы на 1-2 миллиона выше. Но я строил с нуля, и смог контролировать бюджет.
Какие компании я бы рекомендовал на основе данных
На форуме forumhouse.ru в 2026 году выделили несколько компаний, про которые писали положительно:
  • «Теремъ» (Москва, шоссе Энтузиастов, 27с2) — для деревянных домов. Работают по фиксированной смете. Цены от 4,5 миллиона за 100 кв.м.
  • «СтройПрофи» (Владимир, улица Горького, 18) — газобетон. У меня опыт с ними. За 4,8 миллиона получилось нормально.
  • «ГазобетонСтрой» (Нижний Новгород, проспект Гагарина, 101) — пишут, что делают проекты под ключ быстро. Цена дома 90 кв.м — 4,2 миллиона. Отзывы от Антона из Арзамаса: он заказал дом в 2025 году, сдали за 5 месяцев, качество хорошее.
Из того, что читал, не рекомендую:
  • «Стройтехника» (Тюмень) — много черных списков.
  • «Авитон» (Тула, Металлургов, 87) — экономят на материалах.
  • «Экострой» (Раменское, Крымская, 5) — вымогают доплаты.
Мои выводы по итогам
Дом под ключ, отзывы форума о компаниях и ценах — это не сказка. Нужно быть готовым к тому, что даже с фиксированной сметой возникнут перерасходы. У меня на дом ушло на 300 тысяч рублей больше запланированного (доплата за замену кровли и электрику). Итоговая сумма — 5,1 миллиона рублей.
Лучший вариант, если есть возможность — нанять технического надзирателя. Я не нанимал, но если бы взял, расходы на него (около 100-150 тысяч рублей) окупились бы контролем. На форуме forumhouse.ru пользователь Артем из Подольска писал, что нанял эксперта из компании «СтройЭксперт» за 120 тысяч рублей на весь период стройки. Его дом обошелся в 4,5 миллиона, и он не имел проблем.
Для тех, кто решает, стоит ли брать дом под ключ, я скажу так: если есть время и желание контролировать, то берите фирму с фиксированной сметой и длинным договором. Если нет — покупайте готовый дом. По ценам: в Московской области дом 100 кв.м под ключ в 2026 году стоит от 4,8 до 6,5 миллиона рублей. Чем дешевле, тем выше риск. Я потратил 5,1 миллиона и сейчас доволен. Кровля держится, стены ровные, отопление работает. Дом под ключ — это работа, которую нужно вести самому. И лучший инструмент для этого — знание реальных цен и отзывы живых людей.