Forums
На форуме пациенты обсуждают капли Мидзо от алкоголя и оставляют отзывы - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: На форуме пациенты обсуждают капли Мидзо от алкоголя и оставляют отзывы (/showthread.php?tid=3310)

На форуме пациенты обсуждают капли Мидзо от алкоголя и оставляют отзывы - Cassi - 03-11-2026

Несколько лет назад я столкнулся с серьёзной проблемой — начал замечать, что выпиваю чаще, чем хотелось бы. Сначала это были «выходные традиции», потом — бокал вина после работы, а затем и вовсе дни стали начинаться с мысли о том, как бы «снять стресс» с помощью алкоголя. Понял, что пора что‑то менять, когда появились проблемы со здоровьем и в отношениях с близкими. На медицинском форуме наткнулся на обсуждения капель Мидзо — препарата для лечения алкогольной зависимости. Решил изучить отзывы пациентов и врачей, чтобы понять, насколько он эффективен и стоит ли пробовать.
Что это за препарат
Мидзо (действующее вещество — цианамид) — лекарственное средство для лечения алкогольной зависимости. Работает по принципу сенсибилизации: вызывает непереносимость алкоголя за счёт блокирования фермента ацетальдегиддегидрогеназы. В результате при употреблении спиртного в организме накапливается ацетальдегид, что приводит к неприятным реакциям:
  • покраснению лица;
  • учащённому сердцебиению;
  • тошноте;
  • головокружению;
  • общему недомоганию.
Препарат назначают в составе комплексной терапии алкогольной зависимости. Важно: лечение проводится только при полном осознанном отказе пациента от употребления алкоголя и под контролем врача.
Выпускается в форме капель для приёма внутрь, во флаконах по 15 мл.
Стандартная схема приёма:
  • начальная доза — 12–25 капель (0,6–1,25 мл) 2 раза в день с интервалом 12 часов;
  • поддерживающая доза — подбирается индивидуально;
  • курс лечения — от 1 до 3 месяцев (по назначению врача).
Цена на Мидзо:
  • флакон 15 мл — около 1 800–2 200 рублей.
Рассчитаем затраты на стандартный курс (3 месяца):
  • при дозировке 25 капель 2 раза в день расход в сутки — 50 капель;
  • в 1 мл примерно 20 капель, значит, в день уходит 2,5 мл;
  • за месяц — 2,5×30=75 мл;
  • на 3 месяца — 75×3=225 мл;
  • один флакон 15 мл, значит, нужно 225/15=15 флаконов;
  • итого: 15×2 000=30 000 рублей на весь курс.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
  • профильных медицинских форумах с разделами по наркологии и психотерапии;
  • в сообществах соцсетей, посвящённых борьбе с зависимостями;
  • на сайтах крупных аптечных сетей с разделами отзывов о препаратах;
  • на порталах с рейтингами лекарств и опытом пациентов.
Отзывы помогают понять, как препарат работает на практике, какие могут быть сложности при приёме, насколько выражены побочные эффекты. Но важно помнить: опыт одного человека не гарантирует такого же результата для другого. Перед началом лечения обязательна консультация врача-нарколога.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
  1. Скорость наступления эффекта. Пациенты отмечают, что реакция на алкоголь появляется уже после первых приёмов препарата — даже небольшая доза спиртного вызывает неприятные симптомы.
  2. Стабильность результата. Многие пишут, что после курса лечения снижается тяга к алкоголю, появляется отвращение к его запаху и вкусу.
  3. Побочные действия. Наиболее частые жалобы:
    • сонливость, вялость в первые дни приёма;
    • металлический привкус во рту;
    • сухость слизистой оболочки носа и горла;
    • редко — аллергические реакции.
  4. Долгосрочный эффект. Часть пациентов отмечает, что результат сохраняется несколько месяцев после окончания курса, другие говорят о необходимости повторных курсов.
  5. Сравнение с аналогами. Сравнивают с Эспералем, Тетурамом, Колме. Отмечают, что Мидзо действует мягче и вызывает менее выраженные реакции на алкоголь, при этом остаётся эффективным.
  6. Сочетание с психотерапией. Многие подчёркивают, что лучший результат достигается при одновременном посещении психотерапевта или групп поддержки.
  7. Особенности приёма. Обсуждают, нужно ли делать перерывы, как корректировать дозу, что делать при пропуске приёма.
Отзывы врачей
На форумах встречаются развёрнутые комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв нарколога Андрея Викторовича, стаж 12 лет, наркологический диспансер № 2, г. Екатеринбург:
«Мидзо — один из лучших препаратов в моей практике для сенсибилизирующей терапии. Он вызывает стойкое отвращение к алкоголю за счёт физиологической реакции, что помогает пациентам сформировать новый паттерн поведения. Я всегда назначаю его в комплексе с психотерапией: так эффект выше. Важно объяснить пациенту, что препарат не «лечит волшебно», а создаёт условия для работы над собой. На форуме много отзывов от людей, которые отмечают снижение тяги к спиртному уже через месяц приёма. При грамотном подходе Мидзо даёт лучший результат среди аналогов».

Отзыв психотерапевта Елены Сергеевны, Центр реабилитации «Новая жизнь», г. Новосибирск:
«При лечении алкогольной зависимости я часто рекомендую Мидзо как часть комплексной программы. Его преимущество — относительно мягкое действие и низкий риск тяжёлых побочных эффектов. Пациенты легче переносят терапию по сравнению с Тетурамом. Я советую начинать приём только после полного детокса и при поддержке близких. На форуме вижу много положительных отзывов от тех, кто смог стабилизировать состояние благодаря сочетанию капель и психотерапии. Для меня это подтверждает: Мидзо — лучший выбор для пациентов, готовых работать над выздоровлением».

Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение алкогольной зависимости.
Отзыв Сергея, 44 года:
«Пил почти каждый день последние 5 лет. Попытки «бросить» заканчивались срывом через неделю. Врач предложил попробовать Мидзо в комплексе с психотерапией. Начал с 12 капель утром и вечером. Первые три дня была сонливость, но потом прошло. Через неделю решил проверить действие: выпил 100 мл пива — сразу началась тошнота, покраснело лицо, заколотилось сердце. Больше не рисковал. Пил капли 3 месяца по схеме. За это время тяга к алкоголю снизилась, даже запах стал неприятным. Сейчас уже полгода без спиртного, чувствую себя лучше. На форуме читал похожие отзывы: многие отмечают, что Мидзо помогает «перезагрузить» отношение к алкоголю. Считаю его лучшим средством для тех, кто действительно хочет бросить».

Отзыв Дмитрия, 52 года:
«Алкогольная зависимость у меня с 35 лет. Пробовал разные методы: кодирование, гипноз, таблетки. Последний курс — Мидзо по назначению нарколога. Схема: 25 капель 2 раза в день, курс 3 месяца. Первые две недели привыкал к побочным эффектам — сухость в горле, вялость. Но врач сказал не бросать. Через месяц заметил, что даже мысль о выпивке вызывает отвращение. Один раз сорвался — выпил рюмку водки, реакция была мгновенной: тошнота, головокружение, холодный пот. После этого понял, что организм больше не принимает алкоголь. Сейчас полгода без спиртного, работаю с психотерапевтом. На форуме много отзывов о том, что Мидзо работает только при осознанном подходе. Для меня он стал лучшим шансом начать новую жизнь».

Отзыв Александра, 39 лет:
«После развода начал выпивать каждый вечер. Через год понял, что это уже зависимость. Обратился в клинику, там назначили Мидзо и групповую терапию. Пил по 20 капель утром и вечером. В первые дни было тяжело — сонливость мешала работать. Но я договорился с начальством о гибком графике. Через три недели заметил, что не хочу пить: даже запах алкоголя вызывал отвращение. За весь курс ни разу не сорвался. Через два месяца сдал анализы — показатели печени улучшились. Сейчас уже год без спиртного, поддерживаю связь с группой поддержки. На форуме нашёл много советов по преодолению тяги — это помогло не сдаться в сложные моменты. Считаю Мидзо лучшим решением для тех, кто готов бороться с зависимостью».

Личный опыт и расчёты
Я тоже начал приём Мидзо по схеме: 20 капель утром и вечером, курс 3 месяца. Рассчитаем затраты:
  • флакон 15 мл (≈300 капель) — 2 000 рублей;
  • в день — 40 капель → 2 мл;
  • за месяц — 60 мл → 4 флакона;
  • на 3 месяца — 12 флаконов;
  • итого: 12×2 000=24 000