Forums
На форуме представлены отзывы и врачей, и пациентов о препарате Энтерофурил - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: На форуме представлены отзывы и врачей, и пациентов о препарате Энтерофурил (/showthread.php?tid=3302)

На форуме представлены отзывы и врачей, и пациентов о препарате Энтерофурил - Cassi - 03-11-2026

Пару месяцев назад у меня начались проблемы с пищеварением после поездки на юг. Сначала просто расстройство, потом — частый жидкий стул, слабость, дискомфорт в животе. Пошёл к терапевту, тот поставил диагноз «острая диарея предположительно инфекционного генеза» и назначил Энтерофурил. Перед тем как начать приём, я решил изучить отзывы — и пациентов, и врачей — на медицинских форумах. Хотел понять, насколько препарат эффективен, безопасен и быстро ли помогает.
Что это за препарат
Энтерофурил — противомикробное средство с действующим веществом нифуроксазид. Он действует в просвете кишечника, не всасывается в кровь, поэтому считается относительно безопасным.
Препарат назначают при:
  • острой и хронической диарее инфекционного происхождения (если нет признаков инвазивного процесса);
  • диарее путешественников;
  • расстройствах пищеварения, сопровождающихся жидким стулом.
Выпускается в двух формах:
  • капсулы 100 мг и 200 мг (для взрослых и детей старше 7 лет);
  • суспензия 200 мг/5 мл (для детей с 1 месяца).
Стандартная схема приёма:
  • взрослым — по 200 мг 4 раза в сутки;
  • детям 3–7 лет — по 200 мг 3 раза в сутки;
  • детям 1–6 месяцев — по 100 мг 2–3 раза в сутки (в форме суспензии).
Курс лечения — не более 7 дней.
Цены на Энтерофурил:
  • капсулы 200 мг, 16 шт. — около 380–420 рублей;
  • капсулы 200 мг, 32 шт. — 650–720 рублей;
  • суспензия 200 мг/5 мл, 90 мл — 450–500 рублей.
Для взрослого на стандартный 5‑дневный курс потребуется примерно 20 капсул по 200 мг. Если брать упаковку 32 капсулы за 700 рублей, этого хватит с запасом.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
  • профильных медицинских форумах с разделами по гастроэнтерологии;
  • в сообществах соцсетей, посвящённых здоровью и лечению расстройств пищеварения;
  • на сайтах крупных аптечных сетей с разделами отзывов о препаратах;
  • на порталах с рейтингами лекарств и опытом пациентов.
Отзывы помогают понять, как быстро наступает эффект, какие могут быть нюансы приёма у детей и взрослых, есть ли побочные реакции. Но важно помнить: опыт одного человека не гарантирует такого же результата для другого. Перед началом приёма обязательна консультация врача.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
  1. Скорость наступления эффекта. Многие отмечают улучшение уже через 12–24 часа: стул становится реже, проходит боль и спазмы.
  2. Эффективность при разных типах диареи. Пациенты пишут, что Энтерофурил хорошо помогает при «расстройстве от еды», диарее путешественников и лёгких кишечных инфекциях. При тяжёлых бактериальных инфекциях его обычно дополняют другими препаратами.
  3. Безопасность для детей. Родители хвалят суспензию за удобство дозирования и отсутствие системного действия. Многие считают её лучшим выбором для лечения диареи у малышей.
  4. Побочные эффекты. В редких случаях упоминают аллергические реакции (сыпь, зуд), но они быстро проходят после отмены. Препарат не нарушает микрофлору кишечника, что отмечают и врачи, и пациенты.
  5. Сравнение с аналогами. Сравнивают с Лоперамидом, Смектой, активированным углём. Отмечают, что Энтерофурил не просто тормозит перистальтику, а борется с причиной диареи.
  6. Сочетание с другими средствами. Часто Энтерофурил назначают вместе с сорбентами (Смекта, Полисорб) и пробиотиками (Линекс, Бифиформ) для лучшего восстановления микрофлоры.
Отзывы врачей
На форумах встречаются развёрнутые комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв гастроэнтеролога Ирины Владимировны, стаж 15 лет:
«В своей практике часто назначаю Энтерофурил при острой диарее без признаков инвазии. Препарат действует локально, не нарушает микрофлору, что особенно важно у детей. За годы работы убедилась: это один из лучших вариантов для стартовой терапии. Эффект обычно наступает в первые сутки, пациенты отмечают уменьшение частоты стула и дискомфорта. Рекомендую сочетать с регидратацией — Регидрон или домашний солевой раствор. В 80 % случаев удаётся обойтись без антибиотиков».

Отзыв педиатра Андрея Сергеевича, клиника «Здоровый ребёнок», Москва:
«Энтерофурил в форме суспензии — мой выбор номер один при диарее у детей старше месяца. Удобная дозировка, приятный вкус, безопасность — родители оставляют положительные отзывы. Препарат не всасывается, действует только в кишечнике, поэтому риск побочных эффектов минимален. За 10 лет практики не было ни одного серьёзного осложнения на фоне приёма. Считаю его лучшим решением при лёгких кишечных расстройствах у детей».

Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение желудочно‑кишечных расстройств.
Отзыв Ольги, 34 года:
«Во время отпуска в Турции подхватила диарею путешественников — видимо, из‑за местной еды. Стул доходил до 6 раз в день, была слабость и спазмы в животе. В аптеке посоветовали Энтерофурил в капсулах. Принимала по 200 мг 4 раза в день. Уже к вечеру первого дня стало легче: стул сократился до 3 раз, прошли спазмы. К третьему дню всё нормализовалось. Из плюсов — не было запора после лечения, как бывает с Лоперамидом. Цена, конечно, выше, чем у активированного угля, но результат того стоит. На форуме читала много похожих отзывов — люди отмечают быстрый эффект и безопасность».

Отзыв Дмитрия, 42 года:
«После корпоратива началось расстройство желудка — видимо, что‑то не то съел. Решил не рисковать и сразу начал Энтерофурил, как советовал врач на прошлой консультации. Пил по схеме: 200 мг 4 раза в день. Через 18 часов стул стал реже, через два дня — полностью нормализовался. Никаких побочных эффектов не заметил. До этого пробовал Лоперамид — он просто тормозил процесс, а причина оставалась. Энтерофурил же, похоже, борется с ней. Считаю его лучшим выбором при пищевых отравлениях лёгкой степени. На форуме нашёл много похожих историй — многие отмечают, что препарат работает быстро и без осложнений».

Отзыв Елены, 29 лет, мама двоих детей:
«У младшего сына (2 года) после смены питания началась диарея — до 5 раз в день. Педиатр назначил Энтерофурил в суспензии, 200 мг 3 раза в день. Давала строго по часам. Уже через сутки стул стал реже и плотнее, на третий день — полностью нормализовался. Ребёнок не капризничал, суспензию пил охотно — вкус сладкий, приятный. Никаких аллергий или дискомфорта не было. До этого пробовали Смекту — помогала слабее. На форуме много отзывов от родителей, которые тоже хвалят Энтерофурил за безопасность и эффективность. Для меня это лучший вариант для детей при расстройствах пищеварения».

Личный опыт и расчёты
Я тоже принимал Энтерофурил по схеме: 200 мг 4 раза в день, курс 5 дней. Рассчитаем затраты:
  • упаковка капсул 200 мг, 32 шт. — 700 рублей;
  • на курс нужно 20 капсул;
  • итого: 700 рублей (остаток можно оставить на будущее).
Эффект заметил уже к вечеру первого дня: частота стула сократилась с 5 до 2 раз, прошли спазмы и вздутие. К третьему дню состояние полностью нормализовалось. Никаких побочных реакций не было. Контрольный осмотр у терапевта подтвердил, что лечение прошло успешно.
В целом, я остался доволен результатом и считаю, что Энтерофурил — один из лучших препаратов для лечения острой диареи лёгкой и средней степени тяжести. Он не просто снимает симптомы, а воздействует на причину, при этом безопасен и удобен в применении.
На что обратить внимание перед началом приёма
Перед тем как начать принимать Энтерофурил, важно:
  • проконсультироваться с врачом — только специалист может подтвердить диагноз и подобрать лечение;
  • исключить тяжёлые инфекции и инвазивные процессы (если есть температура, кровь в стуле — нужна срочная помощь);
  • изучить инструкцию — там указаны противопоказания (например, непереносимость нифуроксазида);
  • обсудить с врачом возможность сочетания с другими препаратами (сорбенты, пробиотики);
  • соблюдать режим приёма и не превышать курс в 7 дней без консультации.