Forums
Удаление импланта зуба в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Удаление импланта зуба в Москве и как выбрать лучшего стоматолога (/showthread.php?tid=3174)

Удаление импланта зуба в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Cassi - 03-05-2026

Иногда случается так, что даже самая надежная конструкция, в которую было вложено много сил и средств, требует извлечения. Удаление импланта зуба – тема, которую стоматологи не любят афишировать, а пациенты боятся. Пройдя через это сам после пяти лет ношения неудачно установленного импланта, я решил систематизировать опыт и разобраться, почему это происходит, сколько стоит удаление импланта зуба в Москве и, самое главное, как не ошибиться при выборе врача для повторного лечения.
Ситуация, когда имплант необходимо удалить, встречается реже, чем успешные операции, но все же это не казуистика. Основных причин несколько, и понимание их поможет в диалоге с врачом. Первая и самая очевидная – периимплантит. Это воспалительный процесс, затрагивающий кость и мягкие ткани вокруг импланта. Если на ранней стадии его можно попытаться остановить с помощью профессиональной гигиены, лазерной терапии и антибиотиков, то в запущенных случаях, когда костная ткань разрушена значительно, имплант теряет опору, начинает шататься, и его сохранение становится невозможным и даже опасным.
Вторая причина – механическая. Отторжение импланта на раннем этапе (в первые месяцы) часто связано с ошибками планирования или установки: перегрев кости при сверлении, недостаточная первичная стабильность, установка в неподходящее по объему или плотности место. Поздние проблемы могут быть связаны с поломкой самого импланта (что крайне редко случается с продукцией топовых брендов), но чаще – с неправильно распределенной нагрузкой. Если коронка на импланте изготовлена с нарушениями, создавая избыточное давление, кость вокруг него постепенно атрофируется.
Третья ситуация – это неудача при попытке спасти имплант. После перенесенного периимплантита и лечения, направленного на сохранение, иногда принимается решение об удалении, если динамика негативная, и воспаление продолжает прогрессировать, несмотря на все усилия.
Что входит в процедуру удаления и от чего зависит цена
Удаление импланта зуба – это не просто «выкрутить винтик». В большинстве случаев имплант хорошо интегрирован с костью, то есть сросся с ней. Просто вывернуть его, как зуб, не получится. Это хирургическая операция, которая требует высокой квалификации.
Существует два основных метода. Первый – щадящий, с помощью ультразвукового наконечника (пьезоножа). Высокочастотные ультразвуковые колебания осторожно разрушают связь между костью и поверхностью импланта, не повреждая саму кость. Это позволяет извлечь конструкцию с минимальной травмой. Такой метод подходит для неосложненных случаев и стоит дороже.
Второй метод – более радикальный. Если вокруг импланта развилась значительная киста или резорбция кости, может потребоваться резекция (удаление) части костной ткани вместе с имплантом. После такой операции почти всегда требуется костная пластика для восстановления объема перед новой установкой.
Теперь о главном вопросе: сколько стоит удаление импланта зуба в Москве. Цена, как и при установке, складывается из нескольких составляющих. На конец 2025 – начало 2026 года картина выглядит так.
Сама операция по удалению импланта с использованием ультразвука (пьезохирургия) стоит в среднем от 15 до 35 тысяч рублей за один имплант. Цена зависит от статуса клиники, сложности доступа (импланты в области жевательных зубов или на верхней челюсти рядом с гайморовой пазухой удалять сложнее) и выбранного метода. Если требуется резекция кости, стоимость увеличивается на 10-20 тысяч рублей.
К этому нужно прибавить обязательную диагностику. Повторная компьютерная томограмма (КТ) для оценки реальной картины обойдется в 2-3 тысячи рублей. Анестезия – еще 1-2 тысячи. Если сразу после удаления планируется операция по подсадке костного материала (а это часто необходимо), то ее стоимость начинается от 20 тысяч рублей за применение синтетического материала и от 35-40 тысяч – за использование аутохрансплантата (собственной кости пациента).
Таким образом, общая сумма за простое, неосложненное удаление одного импланта в Москве начинается от 20-25 тысяч рублей. В сложном случае, с резекцией и костной пластикой, счет может превысить 60-70 тысяч рублей. И это еще без учета стоимости нового импланта и коронки, которые будут устанавливаться через несколько месяцев после заживления.
Критерии выбора врача и клиники: на что смотреть, кроме цены
Выбрать лучшего стоматолога для такой деликатной работы – задача, от которой зависит весь дальнейший прогноз. После своего неудачного опыта и последующего успешного лечения я выработал четкий алгоритм.
Первое и самое важное – специализация. Вам нужен не просто хирург-стоматолог, а хирург-имплантолог, который специализируется на сложных случаях и повторных операциях. Хороший знак – если врач или клиника ведут собственный блог или канал на YouTube, где подробно разбирают клинические случаи, в том числе и осложнения. Например, челюстно-лицевой хирург Илья Митрошин, который часто выступает с лекциями, или клиника «Диал-Дент» (Симферопольский бульвар, 24), где практикуют комплексный подход к проблемным случаям.
Второе – диагностическая база. Лучший врач никогда не будет предлагать удаление импланта, основываясь только на обычном снимке. Обязательным минимумом является компьютерная томография (КТ) или, еще лучше, конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). На консультации врач должен показать вам на 3D-модели, что именно происходит вокруг импланта: где и сколько кости ушло, есть ли воспаление в пазухе. Клиники, экономящие на современном диагностическом оборудовании, сразу отпадают.
Третий пункт – план повторного лечения. После осмотра и изучения КТ грамотный специалист должен предложить вам не просто удаление импланта зуба, а полный план реабилитации. Это должно выглядеть примерно так: «1) Удаление импланта методом пьезохирургии. 2) Одномоментная подсадка костного материала Bio-Oss (или аналога). 3) Период заживления 4-6 месяцев. 4) Повторная КТ для оценки. 5) Установка нового импланта такой-то системы. 6) Через 3-4 месяца – установка коронки». Такой структурированный подход вселяет уверенность.
Четвертое – вопрос гарантий и отношения к старой системе. Обязательно спросите, сталкивался ли врач с имплантами той марки, которая у вас установлена. Попросите показать сертификаты на инструменты для извлечения конкретных систем (например, для имплантов Straumann, Nobel, Ankylos существуют специальные наборы). Узнайте, какие методы обезболивания и послеоперационного ухода используются.
Реальные истории и отзывы пациентов
Изучая тему, я общался с людьми, прошедшими через удаление импланта. Их опыт бесценен.
Вот отзыв от Анны из Зеленограда: «Мне удаляли два импланта на нижней челюсти в клинике «Имплантмастер» на Садовой-Каретной, 20. Сначала я обратилась в ту же клинику, где ставили, но там мне просто предложили выкрутить их «как получится». В «Имплантмастере» хирург Дмитрий Анатольевич полчаса изучал мой старый КТ и сделал новый. Объяснил, что из-за хронического воспаления кость стала очень плотной, и просто так имплант не вывернуть. Операцию делали под седацией, использовали ультразвук. Удалили аккуратно, сразу положили костный материал. Общая сумма удаления двух имплантов с костной пластикой составила около 90 тысяч. Дорого, но я понимала, за что плачу – за сохранение кости для будущей установки. Через полгода мне поставили новые импланты, сейчас все хорошо».
Другой показательный отзыв от Константина, Москва: «Мой имплант Nobel начал шататься через три года. Обратился в ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии) на Тимура Фрунзе, 16. Меня поразил консилиумный подход. Мой случай смотрели сразу два профессора – хирург и пародонтолог. Предложили попытку сохранения с лоскутной операцией и чисткой, но честно сказали, что шанс 50/50. Я согласился. К сожалению, через полгода воспаление вернулось. Тогда было принято решение об удалении. Сделали его в том же институте, с применением пьезоножа. Операция длилась около часа. За удаление и последующую подсадку кости я заплатил 55 тысяч. Цена адекватная для уровня учреждения. Сейчас готовлюсь к новой имплантации. Вывод: для сложного случая лучший выбор – крупная государственная или частная клиника с научным подходом, где есть несколько специалистов высокого уровня».
Практические шаги и итоговые расчеты
Исходя из личного и изученного чужого опыта, я рекомендую следующий алгоритм действий, если вы столкнулись с необходимостью удаления импланта.
  1. Сбор документов. Найдите все старые снимки, договоры, гарантийные талоны на установку импланта. Узнайте точное название и модель системы.
  2. Первичная консультация (2-3 места). Выберите для консультации клиники разного формата: одну крупную сетевую (например, «Дента-Эль» на Проспекте Мира), одну узкоспециализированную (вроде «Имплантмастер») и одну на базе научного института (ЦНИИС или МГМСУ). Не говорите сразу о цене. Сначала выслушайте диагноз и предложенный план.
  3. Сравнение планов. Сопоставьте услышанное. Если в двух местах из трех говорят о необходимости костной пластики, а в одном обещают «быстро выкрутить и сразу поставить новый», это тревожный сигнал.
  4. Финансовый расчет. Запросите детализированные сметы. Пример бюджетного, но грамотного плана в неосложненном случае: КТ (2500) + анестезия (1500) + удаление импланта пьезохирургией (25000) = 29 000 рублей. Пример расширенного плана: КТ (2500) + седация (10000) + удаление импланта с резекцией (40000) + костная пластика материалом Bio-Oss (30000) = 82 500 рублей.
  5. Принятие решения. Выбор лучшего стоматолога должен основываться на совокупности факторов: четкости плана, оснащенности клиники, вашего личного доверия к врачу и, конечно, финансовых возможностей.
Удаление импланта зуба – это не конец лечения, а досадный, но исправимый этап на пути к восстановлению здоровья. Грамотно проведенная операция по извлечению проблемной конструкции создает фундамент для успешной и долговечной повторной имплантации. Главное – подойти к вопросу максимально вдумчиво и не экономить на expertise врача, который будет проводить эту ювелирную работу.