Где купить линолеум хороший в Перми, для пола, недорого - Geric - 02-10-2026
Знаете, когда дело доходит до ремонта, особенно до пола, хочется найти такое решение, которое будет и красивым, и практичным, и, что немаловажно, не ударит по семейному бюджету. Я вот не так давно проходил через этот этап, ремонтировал квартиру, и вопрос выбора напольного покрытия стоял очень остро. Пересмотрел кучу вариантов, но остановился на линолеуме. Почему? Потому что хороший линолеум – это действительно отличное решение для пола, которое может прослужить долгие годы, при этом выглядит достойно и стоит вполне разумных денег. Решил поделиться своим опытом, вдруг кому-то пригодится.
Что такое линолеум и почему он так называется
Многие думают, что линолеум – это что-то простое, даже дешевое. Но это далеко не так. Современные виды линолеума – это высокотехнологичный материал, который бывает разных видов: от натурального до поливинилхлоридного (ПВХ). Название «линолеум» происходит от латинских слов linum (лён) и oleum (масло). Это напрямую связано с историей его создания – первый натуральный линолеум делали из льняного масла, смол, древесной муки и других природных компонентов. Современный ПВХ-линолеум, конечно, отличается по составу, но принцип многослойности и долговечности у него сохранился. Он очень практичен для пола, ведь его легко мыть, он устойчив к влаге и истиранию, а еще его можно постелить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
На что обратить внимание при выборе линолеума для пола
Вот тут начинается самое интересное. Чтобы купить хороший линолеум, который будет радовать глаз и служить верой и правдой, нужно понимать, на что обращать внимание. Я для себя выделил несколько ключевых моментов:
- Тип линолеума:
- Бытовой линолеум: Самый распространенный, предназначен для жилых помещений. Он менее износостойкий, но зато более гибкий и дешевый. Идеален для комнат, где нет высокой проходимости.
- Полукоммерческий линолеум: Это золотая середина. Он более прочный, чем бытовой, и может использоваться в помещениях с умеренной проходимостью (коридоры, кухни, детские). Он имеет дополнительный защитный слой, который делает его более устойчивым к истиранию и механическим повреждениям. Стоит немного дороже бытового, но срок службы значительно дольше.
- Коммерческий линолеум: Самый прочный и износостойкий. Его используют в общественных местах с высокой проходимостью (торговые залы, офисы, больницы). Он дорогой, но служит десятилетиями. Для домашнего пола, как правило, избыточен, но если нужна максимальная надежность, то это вариант.
- Класс износостойкости: Это, пожалуй, самый важный показатель. Он обозначается двумя цифрами. Первая цифра – тип помещения (2 – жилые, 3 – коммерческие, 4 – промышленные). Вторая цифра – класс истирания (от 1 до 4, где 4 – самый высокий).
- Для кухни, прихожей, коридора – лучше брать полукоммерческий линолеум класса 23-32.
- Для гостиной, спальни – бытовой линолеум класса 21-22.
- Для детской – полукоммерческий класса 23 – важен, чтобы он был безопасным и легко мылся.
- На конкретные цифры: при интенсивной эксплуатации в коридоре, линолеум класса 32, с защитным слоем 0.4-0.5 мм, будет служить 7-10 лет, а то и больше. Бытовой класса 22, при той же нагрузке, может потребовать замены через 3-5 лет.
- Основа линолеума:
- Без основы (однородный): Узор прокрашен по всей толщине материала. Отличается высокой прочностью, но менее эластичен.
- На вспененной основе (ПВХ): Наиболее распространенный тип. Эластичный, хорошо скрывает неровности пола, обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами.
- На стеклохолсте: Стеклохолст придает линолеуму дополнительную прочность и стабильность размеров, предотвращает деформацию. Это основа полукоммерческого и коммерческого линолеума.
- Дизайн и внешний вид:
- Имитация дерева: Очень популярный вариант. Современные технологии позволяют делать такое качественное покрытие, что отличить от натурального дерева сложно.
- Имитация камня, плитки: Также смотрятся очень достойно, особенно в кухне или ванной.
- Абстрактные рисунки, однотонные: Позволяют создать уникальный интерьер. Обратите внимание на рельефность – «тиснение в регистре» повторяет структуру натурального материала, делая рисунок более объемным и реалистичным.
- Производитель и цена: Не стоит гнаться за самым дешевым вариантом. Хороший линолеум – это инвестиция. Известные производители, как правило, дают гарантию на свою продукцию.
Где искать хороший линолеум в Перми: мои находки
Я потратил немало времени, исследуя магазины и интернет-ресурсы в Перми, чтобы найти оптимальное соотношение цены и качества. Вот куда я бы посоветовал заглянуть:
Крупные строительные гипермаркеты:- «Леруа Мерлен» (улица Малышева, 71; улица Героев Хасана, 105): Здесь представлен огромный выбор линолеума от разных производителей. Есть както популярные российские бренды, так и зарубежные. Например, можно найти линолеум от Tarkett (линейки Idylle Nouveau, Acczent), IVC (линейка Leoline), Forbo (бытовые коллекции), а также собственные марки магазина, такие как Home или Art-Decor. Цены на бытовой линолеум начинаются от 300-400 рублей за квадратный метр, на полукоммерческий – от 600-800 рублей.
- Плюсы: Большой выбор, возможность сравнить разные варианты "вживую", часто бывают акции и скидки. Есть возможность заказать нарезку по нужным размерам.
- Минусы: Консультанты не всегда глубоко разбираются в технических нюансах, иногда бывает сложно найти нужную ширину рулона.
- «Лента» (некоторые гипермаркеты, например, ул. Спешилова, 98): В крупных гипермаркетах «Лента» также представлены отделы с напольными покрытиями. Ассортимент может быть меньше, чем в специализированных магазинах, но иногда попадаются неплохие акционные предложения на бытовой линолеум. Цены могут начинаться от 350 рублей за квадратный метр.
- Плюсы: Возможность купить вместе с другими товарами для дома, часто выгодные цены по карте лояльности.
- Минусы: Ограниченный выбор, меньше специализированных консультантов.
Специализированные магазины напольных покрытий:- «ПолМаркет» (ул. Уральская, 63/3): Это один из магазинов, который специализируется именно на напольных покрытиях. Здесь представлен широкий ассортимент линолеума от ведущих производителей, включая Tarkett, Grabo, Gerflor, Kährs (хотя у Kährs больше паркета, но линолеум тоже бывает). Здесь можно найти как бытовой, так и полукоммерческий линолеум с хорошим защитным слоем. Цены на полукоммерческий линолеум начинаются от 700 рублей за квадратный метр.
- Плюсы: Огромный выбор, компетентные консультанты, возможность подобрать линолеум под конкретные нужды, часто есть услуга укладки.
- Минусы: Цены могут быть чуть выше, чем в строительных гипермаркетах, из-за узкой специализации.
- «Мир Пола и Декора» (ул. Советской Армии, 7): Еще один магазин, где можно найти достойный линолеум. Они работают с таким брендами, как Beauflor, Janser, Norda. Здесь можно найти интересные дизайнерские решения и покрытия с высокой износостойкостью. Цены на полукоммерческие варианты начинаются от 750-900 рублей за квадратный метр.
- Плюсы: Хороший выбор уникальных дизайнов, экспертные консультации.
- Минусы: Может не быть самых бюджетных вариантов.
- «Дом Линолеума» (пр. Парковый, 29): Как следует из названия, этот магазин специализируется на линолеуме. Здесь представлен широкий ассортимент различных типов и производителей, включая как бюджетные, так и премиальные варианты. Можно найти линолеум для любых помещений. Цены, опять же, зависят от класса износостойкости, но здесь можно найти неплохие полукоммерческие варианты от 700 рублей за квадратный метр.
- Плюсы: Максимальный выбор именно линолеума, возможность получить профессиональный совет.
- Минусы: Основной акцент на линолеуме, возможно, меньше других напольных покрытий.
Онлайн-площадки:- Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет: Эти площадки предлагают огромный выбор линолеума от множества продавцов. Можно найти как продукцию известных брендов, так и менее раскрученных, но при этом неплохих производителей. Цены здесь могут быть очень привлекательными. Например, на Ozon можно найти бытовой линолеум от 300 рублей за квадратный метр, полукоммерческий – от 500-600 рублей.
- Плюсы: Удобство сравнения цен, широкий ассортимент, доставка на дом. Отличный вариант, если вы точно знаете, что ищете.
- Минусы: Нельзя потрогать материал перед покупкой, сложно оценить реальный цвет и текстуру, есть риск нарваться на недобросовестного продавца. Всегда читайте отзывы!
Какой линолеум лучше для разных помещений: конкретные расчеты и примеры
Выбор линолеума зависит от назначения помещения и интенсивности его эксплуатации.
1. Для кухни и коридора:- Тип: Полукоммерческий линолеум.
- Класс износостойкости: 23-32.
- Защитный слой: От 0.4 мм.
- Основа: На стеклохолсте – для лучшей стабильности.
- Примеры:
- Tarkett Idylle Nouveau (например, коллекция «Классик»): Этот линолеум имеет толщину защитного слоя 0.5 мм, хорошую износостойкость и приятный дизайн, имитирующий дерево или плитку. Стоимость в Перми – около 800-1000 рублей за квадратный метр.
- Forbo Eternal (различные коллекции): Это уже ближе к коммерческим, но многие коллекции подходят для дома. Очень высокая износостойкость, множество дизайнов. Цена может быть выше, от 1000-1200 рублей за кв.м.
- Расчет: Для кухни площадью 15 кв.м. потребуется около 16-17 кв.м. линолеума (с учетом запаса на подрезку). При цене 900 руб/кв.м. общая стоимость составит примерно 14 400 - 15 300 рублей. Это гарантирует хороший внешний вид и долговечность покрытия на долгие годы.
2. Для гостиной и спальни:- Тип: Бытовой или полукоммерческий линолеум.
- Класс износостойкости: 21-23.
- Защитный слой: От 0.2-0.3 мм.
- Основа: Вспененная – для лучшей тепло- и звукоизоляции.
- Примеры:
- IVC Leoline (коллекции Aladino, Elbrus): Эти коллекции предлагают красивый дизайн под дерево, хорошую износостойкость для жилых помещений и привлекательную цену. Стоимость – около 600-750 рублей за квадратный метр.
- Art-Decor (собственная марка «Леруа Мерлен»): Бюджетный вариант, но с неплохим дизайном. Цена – от 400-500 рублей за кв.м.
- Расчет: Для гостиной площадью 20 кв.м. понадобится около 22 кв.м. линолеума. При цене 600 руб/кв.м. общая стоимость составит около 13 200 рублей. Это хорошее решение для создания уютной атмосферы без больших затрат.
3. Для детской комнаты:- Тип: Полукоммерческий линолеум.
- Класс износостойкости: 23.
- Безопасность: Важно, чтобы линолеум имел сертификаты безопасности и был изготовлен из экологически чистых материалов. Многие производители, такие как Tarkett и IVC, предлагают специальные коллекции для детских.
- Примеры:
- Tarkett Sommer (например, коллекция «Доска»): Этот линолеум относится к бытовому, но имеет толщину защитного слоя 0.25 мм и может подойти для детской. Цена – около 600-700 рублей за кв.м.
- Beaufloor (коллекции для детей): Некоторые коллекции этого бренда специально разработаны для детских комнат, с яркими рисунками и безопасным составом. Цена – от 800 рублей за кв.м.
- Важно: Убедитесь, что линолеум не имеет резкого химического запаха.
Отзыв пользователя о покупке линолеума
Хочу поделиться своим опытом, как я выбирал и покупал линолеум в Перми. Меня зовут Сергей, и я делал ремонт в квартире, доставшейся от бабушки. Нужно было быстро и недорого обновить пол в гостиной и коридоре.
Я объехал несколько магазинов, но больше всего меня впечатлил «ПолМаркет» на Уральской. Консультант там, молодой парень, действительно разбирался в своем деле. Я ему сразу сказал, что мне нужен хороший, но недорогой линолеум. Говорю: «Хочу, чтобы было красиво, чтобы под дерево, но чтобы и не развалилось через год». Он показал мне несколько вариантов.
Сначала я смотрел на бытовой линолеум, но он казался каким-то тонким, и я переживал, что быстро протрется, особенно в коридоре, где больше всего ходят. Потом он предложил мне полукоммерческий линолеум от Tarkett, коллекцию Idylle Nouveau. Показал мне образец с имитацией старой доски – выглядит очень реалистично, фактура приятная. Он объяснил, что у него защитный слой 0.5 мм, и он на стеклохолсте, поэтому прослужит намного дольше, чем обычный бытовой.
Цена, конечно, была чуть выше, чем я планировал – около 950 рублей за квадратный метр. Но если посчитать, что мне нужно было около 18 квадратов (20 кв.м. комнаты + небольшой коридор, плюс запас), то получилось примерно 17 100 рублей. Плюс, он мне посоветовал правильный клей и плинтуса. В итоге я решил, что лучше один раз потратиться на качественный материал, чем потом каждые несколько лет менять.
Я взял этот линолеум. Укладку делал сам, как уже сказал, с помощью клея, который мне посоветовали. Получилось, на мой взгляд, очень неплохо. Гостиная преобразилась, пол выглядит дорого и уютно. В коридоре тоже все отлично, никаких следов от обуви, легко моется. Это был отличный отзыв самому себе за то, что не пожалел денег на качественный материал. Мой отзыв об этом линолеуме – самый положительный.
Почему стоит купить линолеум в Перми- Цена и качество: Пермь предлагает широкий выбор линолеума на любой вкус и кошелек. Можно найти как очень бюджетные, так и более дорогие, но качественные покрытия.
- Разнообразие: Большой выбор производителей, дизайнов и типов линолеума позволяет подобрать идеальный вариант для любого интерьера.
- Доступность: Магазины с линолеумом есть во всех районах города, а интернет-площадки позволяют сделать заказ, не выходя из дома.
- Практичность: Линолеум – это действительно практичное напольное покрытие для дома, особенно если вы цените простоту в уходе и долговечность.
- Реновация: Покупка хорошего линолеума – это простой и доступный способ обновить помещение, сделать его уютнее и привлекательнее.
Рекомендации по выбору
Если вам нужен хороший, недорогой линолеум, который прослужит долго, я бы посоветовал обратить внимание на полукоммерческие варианты от проверенных производителей, таких как Tarkett (например, коллекции Idylle Nouveau, Acczent), IVC (коллекции Leoline), Beaufloor. Ищите линолеум с классом износостойкости не ниже 23 и защитным слоем от 0.4 мм.
Цены на такой линолеум в Перми варьируются от 700 до 1200 рублей за квадратный метр. Это может показаться не самым низким показателем, но учитывая срок службы и внешний вид, это очень оправданные вложения.
Для комнат с низкой проходимостью (спальня, детская, если нет экстремальных нагрузок) подойдут и качественные бытовые варианты, но всегда проверяйте класс износостойкости и наличие защитного слоя.
Самое главное – не бойтесь задавать вопросы продавцам, сравнивайте разные образцы, читайте отзывы и старайтесь выбрать линолеум, который соответствует вашим потребностям и бюджету. Хороший линолеум – это основа уютного и красивого пола.
|