![]() |
|
Пермь – лучшая в мире, моя первая любовь, воспоминания - Printable Version +- Forums (http://myobshiyforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Беседка (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Пермь – лучшая в мире, моя первая любовь, воспоминания (/showthread.php?tid=3055) |
Пермь – лучшая в мире, моя первая любовь, воспоминания - Geric - 02-10-2026 Есть такие города, которые не просто место на карте, а часть тебя самого. Пермь для меня – это именно такой город. Может быть, это не самый раскрученный мегаполис, не столица, не центр модного туризма, но для меня он – лучшая в мире, первая любовь, полная самых дорогих воспоминаний. Я родился и вырос здесь, и каждый уголок города хранит свою историю, свою маленькую тайну, связанную с моей жизнью. Когда меня спрашивают, какой город я считаю лучшим, я без колебаний отвечаю – Пермь. И дело не только в ностальгии, а в той неповторимой атмосфере, которая здесь царит. Первые шаги по родной земле Мои самые ранние воспоминания, конечно же, связаны с детством. Я помню, как мы гуляли по набережной Камы. В то время она была, наверное, не такой облагороженной, как сейчас, но это не мешало нам, пацанам, проводить там целые дни. Строили замки из песка, наблюдали за проплывающими теплоходами, ловили рыбу. Эта широкая, могучая река, которая является сердцем Перми, всегда вызывала у меня восхищение. Даже сейчас, приезжая домой, я первым делом иду к Каме. Это как ритуал, как встреча со старым другом. Помню переулки старого города, где до сих пор сохранились дома с резными наличниками. Казалось, будто время там остановилось. Мы с ребятами исследовали эти дворы, представляли себя искателями приключений. Эти прогулки, эти первые самостоятельные походы, были наполнены духом открытия. Пермь – это город, где даже обычная прогулка может стать путешествием. Школьные годы – время смеха и открытий Моя первая настоящая любовь, как это часто бывает, началась в школе. Я учился в школе № 23. Это было обычное, ничем не примечательное здание, но внутри кипела жизнь. Помню наших учителей, их требовательность и одновременно доброту. Помню первую влюбленность, робкие взгляды, записки, которые передавали на уроках. Это все было так искренне и просто, как, наверное, бывает только в юности, в городе, который ты считаешь лучшим местом на земле. У нас было много любимых мест. После уроков мы часто собирались в парке Горького. Тогда он был другим, более диким, что ли. Карусели, мороженое, долгожданные выходные – эти воспоминания греют душу. Еще мы любили гулять по набережной, возле Речного вокзала. Сейчас там, конечно, все совершенно иначе, но для меня это место навсегда останется символом беззаботной юности. Пермь – моя первая любовь, город открытий Я всегда считал, что Пермь – лучшая в мире, и с годами это чувство только усиливается. Есть в этом городе какая-то особенная энергетика, которая притягивает. Может быть, это связано с тем, что здесь всё такое настоящее, без лишнего пафоса. Люди здесь простые, открытые. Мы с друзьями часто ходили в кинотеатр «Кристалл», ныне это уже история, но для нас это было целое событие. Помню, как ждали премьер, как обсуждали фильмы после просмотра. А посиделки в студенческие годы? Это были кафе на Комсомольском проспекте, где мы могли проговорить до утра. Пермь – это город, где родилась моя первая настоящая любовь, мои первые серьезные увлечения. Культурная жизнь Перми: мои воспоминания Нельзя говорить о Перми, не упомянув ее культурную жизнь. Пермская государственная художественная галерея – это жемчужина! Сколько раз я приходил туда, просто чтобы посмотреть на деревянную скульптуру. Даже сейчас, вспоминая, я вижу перед собой эти образы. Это не просто экспонаты, это часть истории, часть души города. Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского – это отдельная тема. Я не всегда был ценителем балета, но, бывая там, я чувствовал особую атмосферу, какой-то высокий уровень искусства. Например, постановка «Травиаты» произвела на меня сильное впечатление. Билеты туда, кстати, можно было купить вполне доступно, если позаботиться заранее. А еще я помню, как мы сидели на концертах в Филармонии. Музыка всегда была важной частью моей жизни, и Пермь предоставила мне множество возможностей ее слушать. Мои любимые уголки города Сегодня Пермь сильно изменилась, стала более современной. Появились новые здания, новые общественные пространства. Но для меня, несмотря на все эти изменения, она остается городом моего детства, юности, моей первой любви.
Я хотел бы поделиться одним отзывом от человека, который уехал из Перми на несколько лет, а потом вернулся. «Я уезжал из Перми, думал, что никогда не вернусь. Работал в Москве, видел много всего, но всегда скучал по родному городу. Там всё какое-то суетливое, всё однотипное. А здесь, в Перми, есть душа. Я вернулся около трех лет назад. Устроился на завод «Протон», он, кстати, до сих пор является одним из крупнейших предприятий в регионе, хотя и пережил непростые времена. Пошел работать инженером-технологом. Зарплата, конечно, не московская, но вполне достойная при разумных расходах. Например, средняя зарплата инженера-технолога сейчас около 80 000 рублей, это по официальным данным. Хватает и на жизнь, и на то, чтобы откладывать. Пермь стала гораздо лучше. Набережная – это просто сказка. Теперь там и велодорожки, и уютные кафе, и детские площадки. Появились новые арт-объекты, например, «Пермские ворота». Мне нравится, что город меняется, но при этом сохраняет свое лицо. Я часто гуляю по Комсомольскому проспекту, захожу в любимое кафе, где мы собирались еще студентами, теперь оно называется «Север». Цены там, кстати, вполне демократичные, средний чек – 600-800 рублей. Я не жалею, что вернулся. Здесь я чувствую себя на своем месте. Пермь – лучшая в мире, моя первая любовь, и воспоминания, которые связаны с этим городом, они бесценны. Я советую всем, кто думает, что Пермь – это просто промышленные города, приехать и посмотреть самим. Здесь есть своя красота, своя история, своя атмосфера. Есть и уютные дворики старого города, и современные арт-пространства. Например, «Парк науки и искусства «Лаборатория Кама» – это отличное место для тех, кто интересуется современным искусством и наукой». Моя первая любовь – это город Иногда люди спрашивают, что значит для меня «Пермь – лучшая в мире, моя первая любовь, воспоминания». Это значит, что когда я думаю о доме, я думаю о Перми. Это значит, что здесь всё родное – знакомые улицы, лица, запахи. Это значит, что здесь прошла моя юность, здесь я совершил свои первые ошибки, пережил первые радости. Я помню, как мы с друзьями, еще будучи подростками, мечтали о будущем, сидя на берегу Камы. Казалось, что весь мир открыт перед нами. Пермь дала нам эту веру, эту силу. Уверен, что те, кто вырос в Перми, меня поймут. Этот город, с его простотой и искренностью, навсегда остался в моем сердце. Пермь сегодня: новые горизонты Современная Пермь – это не только воспоминания. Это и развивающийся город с новыми амбициями. Привлекают инвесторов, развивают туризм. Например, активно продвигается проект «Крылья Пармы», направленный на развитие туристско-рекреационного кластера. Проводятся различные фестивали, которые собирают людей со всей страны. Даже в самые обычные дни можно найти, где провести время интересно. Например, в краеведческом музее всегда есть интересные выставки. Знаю, что многие уезжают, но я рад, что я вернулся. Здесь, на родной земле, чувствуешь себя по-особенному. Моя первая любовь, Пермь, навсегда останется городом, который я считаю лучшим в мире. Это не просто красивые слова, это искреннее чувство, которое идет из глубины души. Каждое мое возвращение сюда – это как возвращение домой, к истокам, к тем самым воспоминаниям, которые сделали меня тем, кто я есть. Я искренне верю, что Пермь будет развиваться, расти и удивлять, и для многих она станет такой же особенной, как и для меня. |