Forums
Не приживается эмбрион, форум, каковы причины и методы решения - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Не приживается эмбрион, форум, каковы причины и методы решения (/showthread.php?tid=1955)

Не приживается эмбрион, форум, каковы причины и методы решения - denkil - 10-06-2025

Когда пара решается на ЭКО, каждый этап становится ожиданием чуда. Перенос эмбриона – кульминация, и самое тяжелое – ожидание результата. И, конечно, если эмбрион не прикрепляется, это воспринимается как трагедия. В такие моменты женщины ищут поддержку и ответы в интернете, на форумах. “Не приживается эмбрион”, “Почему эмбрион не имплантировался?”, “Что делать, если эмбрион не приживается, форум” – эти запросы отражают боль и отчаяние многих. Я сам, к сожалению, знаю, что это такое, и видел, как это выматывает морально и физически. Поэтому, хочу рассказать о возможных причинах и о том, что можно предпринять, опираясь на свой опыт и на информацию с форумов.
Причины, по которым эмбрион не приживается: разбор факторов
Имплантация – это сложный процесс, требующий идеального взаимодействия эмбриона и эндометрия (слизистой оболочки матки). К сожалению, даже при самых благоприятных условиях имплантация может не произойти.
  1. Качество эмбриона.
    • Хромосомные аномалии. Наиболее частая причина. Даже эмбрион, выглядящий идеально под микроскопом, может иметь генетические нарушения, несовместимые с жизнью. По статистике клиник “Мать и дитя”, около 50% эмбрионов, дошедших до стадии бластоцисты, имеют хромосомные отклонения. Решение – преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ-А). Стоимость ПГТ-А для одного эмбриона в клиниках вроде “Ава-Петер” или “NGC” составляет от 25 000 до 40 000 рублей.
    • Морфологические дефекты. Фрагментация, аномальное деление клеток.
    • Недостаточный потенциал к развитию.
  2. Состояние эндометрия.
    • Недостаточная толщина эндометрия. Оптимальной считается толщина 8-14 мм.
    • Нарушение структуры эндометрия. Полипы, миомы, синехии (спайки) могут мешать имплантации.
    • Хронический эндометрит. Воспаление эндометрия, которое может препятствовать имплантации.
    • Недостаточная рецептивность эндометрия. Нарушение экспрессии генов, отвечающих за готовность эндометрия к имплантации.
  3. Проблемы с маткой.
    • Миомы матки. Особенно субмукозные (расположенные под слизистой оболочкой) миомы могут деформировать полость матки и мешать имплантации.
    • Аденомиоз. Разрастание ткани эндометрия в мышечный слой матки.
    • Синехии (спайки) в полости матки (синдром Ашермана).
  4. Иммунологические факторы.
    • Антифосфолипидный синдром (АФС). Аутоиммунное заболевание, при котором образуются антитела к фосфолипидам, что может приводить к нарушению кровоснабжения плаценты и отторжению эмбриона.
    • Повышенная активность естественных киллеров (NK-клеток). NK-клетки – это клетки иммунной системы, которые могут атаковать эмбрион.
  5. Тромбофилические нарушения. Нарушения свертываемости крови, которые могут приводить к образованию микротромбов в сосудах эндометрия, нарушая кровоснабжение эмбриона и мешая имплантации.
  6. Другие факторы.
    • Гидросальпинкс. Скопление жидкости в маточной трубе. Жидкость может попадать в полость матки и мешать имплантации.
    • Проблемы с переносом эмбриона. Техника переноса, квалификация врача.
    • Факторы окружающей среды. Курение, алкоголь, некоторые лекарства.
Форум: что пишут женщины, столкнувшиеся с неудачными попытками ЭКО
На форумах, таких как “Пробирка.ру” или “ЭКО-бэби.ру”, можно найти множество историй, где женщины делятся своим опытом неудачных попыток ЭКО и поиска причин.
Вот, например, отзыв от Ирины, 38 лет, с форума “Пробирка.ру”:
Мы прошли 4 протокола ЭКО. Все эмбрионы были отличного качества, доходили до бластоцисты, но ни один не прикрепился. Я уже была в отчаянии. Врач в клинике ‘Ава-Петер’ предложил сделать гистероскопию с биопсией эндометрия. Оказалось, что у меня хронический эндометрит. Пролечили антибиотиками, а потом повторили гистероскопию с гистологией. В следующем протоколе, после подготовки эндометрия, наконец-то получилось! Сейчас я на 20 неделе, и все идет хорошо.”
А вот история от Светланы, 34 года, с форума “ЭКО-бэби.ру”:
У меня было 3 неудачных переноса. Врач разводил руками, говорил, что все идеально. На форуме мне посоветовали сдать анализ на рецептивность эндометрия (ERA-тест). Оказалось, что у меня смещено окно имплантации. Врач скорректировал время переноса, и в следующем цикле эмбрион прикрепился! Сейчас моей дочке уже 2 года. ERA-тест – это дорого, около 35 000 рублей, но он того стоит, если другие методы не помогают.”
Что делать, если эмбрион не прикрепляется: план действий
Если у вас не прикрепляется эмбрион после переноса, не отчаивайтесь. Существуют различные методы диагностики и лечения, которые могут помочь увеличить шансы на успех в будущем.
  1. Улучшение качества эмбрионов:
    • ПГТ-А (преимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидии). Позволяет отобрать эмбрионы с нормальным набором хромосом.
    • IVM (созревание ооцитов in vitro). Метод, при котором яйцеклетки созревают вне организма. Может быть полезен для женщин с СПКЯ.
    • Активация ооцитов. Стимуляция яйцеклеток для повышения шансов на оплодотворение.
  2. Оценка и улучшение состояния эндометрия:
    • Гистероскопия. Осмотр полости матки для выявления и удаления полипов, миом, синехий.
    • Тест ERA (Endometrial Receptivity Analysis). Определяет оптимальное время для переноса эмбриона.
    • Биопсия эндометрия с иммуногистохимическим исследованием (ИГХ). Для выявления хронического эндометрита и других нарушений.
    • Стимуляция роста эндометрия. Использование препаратов эстрогена (например, “Прогинова”) для увеличения толщины эндометрия.
    • Улучшение кровоснабжения эндометрия. Назначение препаратов, улучшающих кровоток (например, “Курантил”).
  3. Иммунологическая коррекция:
    • Иммунограмма. Оценка состояния иммунной системы.
    • Внутривенное введение иммуноглобулинов (ВВИГ). Снижает активность иммунной системы. Дорогостоящая процедура, стоимость одной инфузии может достигать 50 000 – 100 000 рублей.
    • Прием глюкокортикостероидов. “Преднизолон”.
  4. Коррекция тромбофилических нарушений:
    • Коагулограмма. Оценка свертываемости крови.
    • Антикоагулянтная терапия. Назначение препаратов, разжижающих кровь (например, “Клексан”, “Фраксипарин”).
  5. Другие методы:
    • Скрэтчинг эндометрия. Нанесение небольших царапин на эндометрий перед переносом эмбриона. Считается, что это может стимулировать имплантацию.
    • Культивирование эмбрионов в EmbryoGlue. Специальная среда, содержащая гиалуроновую кислоту, которая улучшает прикрепление эмбриона к эндометрию.
    • Перенос двух эмбрионов (в некоторых случаях). Увеличивает шансы на беременность, но и повышает риск многоплодной беременности.
Примерные расчеты и затраты на дополнительные обследования и процедуры:
  • ПГТ-А: 25 000 – 40 000 руб. за эмбрион.
  • Гистероскопия с биопсией: 20 000 – 50 000 руб.
  • ERA-тест: 30 000 – 45 000 руб.
  • Иммунограмма: 5 000 – 10 000 руб.
  • ВВИГ: 50 000 – 100 000 руб. за инфузию (может потребоваться несколько).
Важность выбора клиники и врача:
Успех ЭКО во многом зависит от опыта и квалификации врачей. Важно выбрать клинику с хорошей репутацией и высоким процентом наступления беременности. По статистике, успешность ЭКО в разных клиниках может отличаться на 10-20%. Обратите внимание на такие клиники, как “Ава-Петер”, “Мать и дитя”, “NGC”.
Истории успеха с форумов
Вот отзыв от Марии, 40 лет, с форума “Пробирка.ру”:
После нескольких неудачных попыток ЭКО, я решила сменить клинику. Перешла в ‘Ава-Петер’. Там мне назначили полное обследование, включая гистероскопию с биопсией эндометрия. Оказалось, что у меня хронический эндометрит. Пролечили, и в следующем протоколе все получилось! Сейчас моему сыночку 2 года. Не бойтесь менять врачей, если не видите результатов.”
А вот история от Ольги, 35 лет, с форума “ЭКО-бэби.ру”:
У меня не получалось забеременеть из-за повышенной активности NK-клеток. Мне назначили капельницы иммуноглобулина. Это очень дорого, но я решила попробовать. После первой капельницы тесты стали положительными! Сейчас я на 16 неделе, и все идет хорошо. Дайте иммунитету шанс.”
Важность веры и поддержки
Путь к материнству через ЭКО может быть долгим и трудным. Важно верить в свои силы, поддерживать друг друга с партнером, и не опускать руки после неудач. Форумы – это место, где можно найти утешение и вдохновение, но не забывайте о квалифицированной медицинской помощи. Все получится! Помните, что многие женщины, столкнувшиеся с теми же проблемами, смогли стать мамами, и вы обязательно добьетесь своей цели.